Главная Зелень на грядке Выращивание черемши: попытка № 3

Выращивание черемши: попытка № 3

автор Ольга Косенко 07.06.2014

выращивание черемши

Черемша — один из моих любимейших многолетних луков, чья свежая зелень одна из первых показывается из-под земли весной.

Она придаёт блюдам неповторимый тонкий чесночный вкус и аромат. Тем не менее, в выращивании черемши есть несколько тонких моментов, без учёта которых получить хороший сбор листьев становится трудной задачей.

Черемша — витаминное лакомство

медвежий лукЧеремша представляет собой дикорос, которые собирали и употребляли в пищу ещё наши бабушки. На территории России распространены две разновидности этого лука с похожими потребительскими качествами, но различным ареалом обитания:

  • лук победный, встречающийся на большей части в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе;
  • лук медвежий (черемша европейская), признанный редким и отмеченный на страницах Красной книги.

Но именно последняя разновидность черемши является более неприхотливой для возделывания в условиях огородного участка и представляет собой кладезь витаминов, эфирных масел и разнообразных фитонцидов. Медвежий лук с лёгкостью мирится даже с густым затенением и сильнокислой почвой. На самом деле, он даже предпочитает расти в лёгкой полутени, создаваемой садовыми постройками и деревьями.

Европейскую черемшу за целебные свойства уважают даже дикие звери, откуда, возможно, и пошло её другое название — медвежий лук.

Как вырастить черемшу на участке

цветущая черемша

Цветение черемши

Выращивание черемши лучше всего осуществлять через посадку луковиц.

Участок для луковой грядки выбирают с осени и под лопату вносят (на квадрат):

  • навоз или компост — 6-7 килограмм;
  • суперфосфат — 30-40 грамм;
  • калийную соль — 20-30 грамм.

Черемша любит слегка кислую почву, предпочтительнее суглинистую или глинистую. Место под посадку нужно выбирать в относительном затенении — но, естественно, не в глухой тени, так как ничто не растёт без солнышка.

Весной формируют гряды шириной порядка метра, а луковицы черемши сажают рядовым способом по схеме 30-40 х 10-15 сантиметров. Перед посадкой в почву в неё желательно заделать граблями азотное удобрение по норме 10-15 грамм на метр квадратный.

Растения высаживают, не заглубляя точку рост, и затем слегка присыпают на 2-3 сантиметра рыхлой землёй.

Уход за посадками медвежьего лука включает в себя прополки, рыхления и регулярное удаление из гнёзд лишних луковиц. Их оптимальное количество должно составлять 6-7 штук на кустик.

Удалённые луковицы идут в пищу или хранят до следующего сезона во влажном торфе, песке, или просто прикопанными где-нибудь на огороде. Кроме того, луковички с развитой корневой системой можно сразу пересадить в обильно пролитую почву.

Второй способ выращивания черемши - купить магазинные семена и попробовать получить рассаду культуры.

Я дважды пыталась получить всходы медвежьего лука через посев семян, но хочу вам сказать, что это реально непросто сделать. Они требуют обязательной стратификации, иначе шансы дождаться ростков равны нулю.

Стратификация семян черемши заключается в выдерживании их смеси с влажным песком (пропорция — 1:3) в течение 80-100 дней при температуре от 0 до -3 градусов. Можно также попробовать посеять под зиму — но и здесь велик риск неудачи, особенно с учётом нестабильности климата последних лет.

Стратифицированные семена весной высевают в притенённый рассадник и прикрывают слоем торфа или перегноя в один сантиметр, при этом слегка утрамбовывая почву рукой. На будущий год севок собирают и высаживают на постоянное место.

Я предпочитаю употреблять черемшу в свежем виде. Но в маринованном и сушёном состоянии она также представляет собой превосходную приправу для рыбных и мясных блюд. Не многие знают, что самой витаминной и вкусной частью медвежьего лука являются отбелённый стебель и луковица. Хотя и сами листья отличаются ни с чем не сравнимым вкусом.

Выращивание черемши на приусадебном участке реально осуществить при правильном выборе места и высадки растения луковицами. В этом году одна знакомая поделилась со мной луковичками этой культуры — надеюсь, растения приживутся и порадуют урожаем в следующим году.

Также советую присмотреться к шнитт-луку — он также очень рано отрастает весной и не требует особого ухода в весенне-летний период. А как вкусны его нежные остро-сладкие пёрышки!

О выращивании черемши хорошо рассказано в видео, рекомендую к просмотру.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности