Главная Зелень на грядке Кресс-салат — любимая пряность фараонов

Кресс-салат — любимая пряность фараонов

Автор Ольга Косенко 31.01.2015

кресс-салат

Первую сезонную огородную зелень со своего участка я собираю уже в середине апреля. Это и многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун), и мой любимец — любисток (извините за тавтологию), и листочки щавеля. А буквально через неделю первый урожай дает самая неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура — кресс-салат.

Кресс-салат, известный в народе также как перечник, садовый кресс, хреница и клоповник, возделывали еще Древнем Египте, причем по преданию он являлся одной из любимых пряностей фараонов. В наше время кресс-салат выращивается повсеместно и воспринимается скорее как разновидность салата, а не как пряновкусовое растение.

семена кресс-салатаОсобую популярность эта культура снискала в странах Западной Европы и Закавказья. Кресс-салат ценится прежде всего за свою исключительную скороспелость (от появления всходов до сбора его зелени должно пройти всего 15-25 дней), а также за свой пикантно-острый вкус и аромат, которым он обязан горчичным маслам. Молодые стеблевые и розеточные листья этого растения содержат значительное количество витамина С, каротина, рутина, витаминов группы В, минеральных солей, в частности фосфора, железа и йода.  Поэтому кресс-салат находит широкое применение в диетическом питании, а также в лечении весенних авитаминозов и повышенного давления. Кроме того, это растение стимулирующим образом воздействует на работу кишечника, нормализует сон и помогает снять состояние «зимней усталости».

Кресс-салат относится к однолетним культурам. При коротком дне он образует розетку прикорневых черешковых перисто-сеченных листьев, а при длинном — сильно облиственный, ветвистый и высокий (до метра) побег.

Выращивание кресс-салата

всходы кресс-салатаКресс-салат — нетребовательная к плодородию почвы культура. Даже напротив: на тучной почве это растение дает посредственный урожай низкокачественных листьев. При этом кресс-салат лучше получается на солнечных участках с мягким, легким грунтом и при достаточном поливе. В открытый грунт эту культуру сеют как можно раньше: под пленочное укрытие — в начале апреля, а без него — в конце этого месяца. Так как при длинном световом днем кресс-салат склонен выбрасывать стрелку, то повторные посевы проводят не раньше середины августа.

Раннеспелые сорта этой культуры  (Узколистый, Весенний, Дукат) отличаются гладкими, узкими листьями и приподнятой розеткой. Среднеспелые сорта кресс-салата (Кудрявый, Ажур), как правило, формируют больше зелени, а их листья обладают свойством курчавости.

Кресс-салат сеют рядовым способом по схеме 3-5 х 10-15 сантиметров.  Семена заделывают на глубину не более чем 1 сантиметр. Для этого на метр квадратный делянки вам понадобиться 1,5-2 грамма посевного материала.  Иногда эту культуру располагают и двустрочными лентами, оставляя между строчек по 20 сантиметров, а между лент — 50 сантиметров.

Всходы кресс-салат прореживают на 2-4 день после их появления, оставляя между растениями 8-10 сантиметров. Можно провести и 2-3 прореживания с интервалом в 3-4 дня, но тогда отдельные растения уже не вырастут такими же пышными и кустистыми, как при однократном прореживании. Весь последующий уход вполне стандартен: поливы (особенно в жаркую, сухую погоду) и рыхления междурядий.

Основную угрозу посадкам кресс-салата несут крестоцветные блошки.  Уменьшить популяцию этого вредителя помогают своевременные прополки, а также опыление грядки золой или пиретрумом. При сильном нашествии блошек рекомендую обработать салатные листья фитовермом. Срок ожидания после использования этого биопрепарата для защиты растений составлять всего 10 дней.

К выборочной уборке салатной зелени можно приступать уже через две недели после появления всходов. Однако когда у единичных растений начинает формироваться стебель, их все выдергивают или срезают. Урожайность этой культуры весьма впечатляет: с метра квадратного грядки можно собрать до полукилограмма ароматных листочков. Срезанный кресс-салат необходимо как можно быстрее упаковать в полиэтиленовые пакетики или небольшие пищевые контейнеры, сбрызнуть водой и убрать в холодильник. При температуре 5 градусов зелень кресс-салата способна сохранять свежесть до полутора недель.

Чтобы собрать свои семена кресс-салата, на грядке оставляют 3-4 самых крупных и сильных растения. Семенной материал вызревает где-то через 35-50 дней после цветения, что приходится обычно на начало августа. Побуревшие семенники срезают, дозаривают под навесом и через неделю обмолачивают.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Кресс-салат - любимая пряность фараонов | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности