Главная Зелень на грядке Кресс-салат — любимая пряность фараонов

Кресс-салат — любимая пряность фараонов

автор Ольга Косенко 31.01.2015

кресс-салат

Первую сезонную огородную зелень со своего участка я собираю уже в середине апреля. Это и многолетние луки (лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун), и мой любимец — любисток (извините за тавтологию), и листочки щавеля. А буквально через неделю первый урожай дает самая неприхотливая, холодостойкая и скороспелая культура — кресс-салат.

Кресс-салат, известный в народе также как перечник, садовый кресс, хреница и клоповник, возделывали еще Древнем Египте, причем по преданию он являлся одной из любимых пряностей фараонов. В наше время кресс-салат выращивается повсеместно и воспринимается скорее как разновидность салата, а не как пряновкусовое растение.

семена кресс-салатаОсобую популярность эта культура снискала в странах Западной Европы и Закавказья. Кресс-салат ценится прежде всего за свою исключительную скороспелость (от появления всходов до сбора его зелени должно пройти всего 15-25 дней), а также за свой пикантно-острый вкус и аромат, которым он обязан горчичным маслам. Молодые стеблевые и розеточные листья этого растения содержат значительное количество витамина С, каротина, рутина, витаминов группы В, минеральных солей, в частности фосфора, железа и йода.  Поэтому кресс-салат находит широкое применение в диетическом питании, а также в лечении весенних авитаминозов и повышенного давления. Кроме того, это растение стимулирующим образом воздействует на работу кишечника, нормализует сон и помогает снять состояние «зимней усталости».

Кресс-салат относится к однолетним культурам. При коротком дне он образует розетку прикорневых черешковых перисто-сеченных листьев, а при длинном — сильно облиственный, ветвистый и высокий (до метра) побег.

Выращивание кресс-салата

всходы кресс-салатаКресс-салат — нетребовательная к плодородию почвы культура. Даже напротив: на тучной почве это растение дает посредственный урожай низкокачественных листьев. При этом кресс-салат лучше получается на солнечных участках с мягким, легким грунтом и при достаточном поливе. В открытый грунт эту культуру сеют как можно раньше: под пленочное укрытие — в начале апреля, а без него — в конце этого месяца. Так как при длинном световом днем кресс-салат склонен выбрасывать стрелку, то повторные посевы проводят не раньше середины августа.

Раннеспелые сорта этой культуры  (Узколистый, Весенний, Дукат) отличаются гладкими, узкими листьями и приподнятой розеткой. Среднеспелые сорта кресс-салата (Кудрявый, Ажур), как правило, формируют больше зелени, а их листья обладают свойством курчавости.

Кресс-салат сеют рядовым способом по схеме 3-5 х 10-15 сантиметров.  Семена заделывают на глубину не более чем 1 сантиметр. Для этого на метр квадратный делянки вам понадобиться 1,5-2 грамма посевного материала.  Иногда эту культуру располагают и двустрочными лентами, оставляя между строчек по 20 сантиметров, а между лент — 50 сантиметров.

Всходы кресс-салат прореживают на 2-4 день после их появления, оставляя между растениями 8-10 сантиметров. Можно провести и 2-3 прореживания с интервалом в 3-4 дня, но тогда отдельные растения уже не вырастут такими же пышными и кустистыми, как при однократном прореживании. Весь последующий уход вполне стандартен: поливы (особенно в жаркую, сухую погоду) и рыхления междурядий.

Основную угрозу посадкам кресс-салата несут крестоцветные блошки.  Уменьшить популяцию этого вредителя помогают своевременные прополки, а также опыление грядки золой или пиретрумом. При сильном нашествии блошек рекомендую обработать салатные листья фитовермом. Срок ожидания после использования этого биопрепарата для защиты растений составлять всего 10 дней.

К выборочной уборке салатной зелени можно приступать уже через две недели после появления всходов. Однако когда у единичных растений начинает формироваться стебель, их все выдергивают или срезают. Урожайность этой культуры весьма впечатляет: с метра квадратного грядки можно собрать до полукилограмма ароматных листочков. Срезанный кресс-салат необходимо как можно быстрее упаковать в полиэтиленовые пакетики или небольшие пищевые контейнеры, сбрызнуть водой и убрать в холодильник. При температуре 5 градусов зелень кресс-салата способна сохранять свежесть до полутора недель.

Чтобы собрать свои семена кресс-салата, на грядке оставляют 3-4 самых крупных и сильных растения. Семенной материал вызревает где-то через 35-50 дней после цветения, что приходится обычно на начало августа. Побуревшие семенники срезают, дозаривают под навесом и через неделю обмолачивают.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности