Главная Почва Биопрепараты для защиты растений и особенности их применения

Биопрепараты для защиты растений и особенности их применения

автор Ольга Косенко 07.11.2014

биопрепараты для защиты растений

 

Целью возделывания овощей в промышленных масштабах является максимизация выхода урожая с единицы эффективной площади, что, при условии налаженных каналов сбыта, автоматически приводит к максимизации прибыли. Однако сегодняшний российский овощевод-любитель гонится отнюдь не за эфемерной экономической выгодой, а стремится получить, прежде всего, экологически чистый, а уже потом высокий урожай культурных растений. И в данном деле не стоит отмахиваться от некоторых последних агрономических открытий и наработок.  В связи с этим я хотела бы затронуть такую тему, как борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью современных биопрепаратов для защиты растений.

Ассортимент бактериальных биологических препаратов невероятно широк, но и здесь можно выделить несколько названий, которые, как говорится, у всех на слуху – фитоцид, триходермин, гаупсин и планриз. Действующим агентом самого популярного из них триходермина является гриб рода триходерма, который купирует развитие возбудителя за счет тотального паразитирования, конкуренции за субстрат, выработки ферментных соединений и других биологически активных веществ. Кроме того, гриб активизирует фунгицидные свойства сока клеток растений, что, в свою очередь, повышает их устойчивость к болезням. Триходермин доказал свою эффективность в защите огурца, томата, перца и многих других культур от разного вида гнили (корневой, серой, белой) и бактериозов.

В основе работы планриза и гаупсина лежат неспоровые бактерии вида псевдомонас. Эти препараты призваны помогать в профилактике и лечении таких болезней, как корневая и серая гниль, а также черная ножка.

Биопрепарат для защиты растений фитоцид обязан своим действием спорообразующей бактерии, которая позволяет ему неплохо справляться с альтернариозом, корневой гнилью, паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой, как на овощных, так и на садовых и декоративных культурах.

В использовании биометода важно применять данные препараты по возможности комплексно, то есть и для обработки семян, и для опрыскивания рассады перед ее высадкой, и для обработки растений в открытом грунте. Следует помнить, что живые микроорганизмы гибнут под влиянием ультрафиолетовых лучей, поэтому применять биопрепараты следует исключительно в утренние или вечерние часы. Кроме того, если вскоре после их распыления пошел дождик, то процедуру обработки придется повторить.

Как показывает практика, биологические препараты способны проявить весь свой потенциал только лишь при правильном обращении с ними и высокой агротехники овощных культур. В целом же они призваны защищать урожай от широкого спектра грибных и бактериальных болезней, при этом гарантируя получение экологически чистой овощной продукции. Замечу, что биопрепараты отличаются непродолжительным сроком хранения, поэтому при их приобретении обратите особое внимание на дату выпуска на их упаковке.

Биометод полезен не только в профилактике и лечение болезней культурных растений, но также показал свою эффективность в борьбе с самым разными вредоносными насекомыми. При этом успех использования бактериальных препаратов в этом случае во много зависит от продуманности технологии их применения.

Все обработки бактериальными препаратами рекомендуется проводить при температуре окружающей среды не менее 20 градусов, то есть когда насекомые наиболее активно питаются. Также крайне желательно, чтобы среднесуточные температуры держались на высоком уровне, так как в таких условиях у гусениц инфекционный процесс распространяется наиболее быстро.

Результат вашей биологической борьбы также будет в значительной степени определяться возрастом вредителя: молодые личинки и гусеницы характеризуются гораздо большей восприимчивостью к действующему веществу препарата, поэтому опрыскивания лучше осуществлять на этапе массового появления гусениц 1-2-го возрастов.

После распыления биопрепарата должно пройти некоторое время, прежде чем он подействует. Вредители вместе с едой поглощают споры и кристаллы бактерий. Эти вещества отличаются выраженной токсичностью для ползучих гадов:  на гусениц нападает паралич, они перестают двигаться и питаться. В благоприятной среде их кишечника бактерии принимаются интенсивно размножаться и инфицируют остальные органы насекомых. В итоге они погибают на пятый-десятый день.

Действие препарата продолжается в течение восьми-десяти дней, а затем оно постепенно снижается, но лежащие в его основе бактерии способны сохранять свою жизнеспособность до 20 дней. Так что даже если в этот временной отрезок ваши посадки подвергнуться повторным атакам вредителей, эти бактерии не оставят им никаких шансов.

Думаю, что современные биопрепараты для защиты растений стоят того, чтобы присмотреться к ним повнимательней и проверить их эффективность экспериментальным путем у себя на участке. Не стоит, однако, забывать и о таких простых и доступных способах защиты растений, как совместные посадки овощей и грамотная агротехника.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности