Главная Зелень на грядке Шнитт-лук — любимый лук

Шнитт-лук — любимый лук

автор Ольга Косенко 03.05.2014

шнитт-лук

Пожалуй, самым ранним источником зелени у нас на столе является зелёный лук. При этом большинство дачников ограничиваются выращиванием репчатого лука на перо.

Однако сегодня существует множество видов многолетних луков, по вкусовым качествам и пользе не только не уступающих, но и превосходящих обычный репчатый.

В этой статье я расскажу о своём любимце — шнитт-луке.

Биопортрет шнитт-лука

шнитт-лук на грядке

В период цветения шнитт-лук очень декоративен

Это многолетнее растение, холодоустойчивое, урожайное, а главное, дающее нежные листья трубчатой формы уже к началу апреля. Перо шнитта отличает сладковатый вкус — содержит до 5% сахара! А ещё в нём много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, каротина и эфирных масел.

У шнитта луковицы маленькие, ложные. Они быстро разрастаются, образуя сплошную дернину, и уходят корнями на глубину до 30 сантиметров. Благодаря такой сильной корневой системе культура прекрасно зимует.

При регулярной срезке и подкормках урожай культуры снимают с ранней весны и до поздней осени. Причём количество витамина С в её листьях максимально на второй год отрастания.

Шнитт-лук станет оригинальным украшением для бордюра или клумбы, радуя глаз своими красными или фиолетовыми цветками целых полтора месяца. Его цветки также используют в композициях зимних букетов.

Как размножать и выращивать шнитт-лук

шнитт-лук

Шнитт-лук отлично размножается делением куста

Культуру выращивают как в качестве однолетней, так и многолетней. Размножать можно посевом семян и через деление куста.

Если вы желаете получить лук на зелень в первый год его посадки, лучшим вариантом будет использование деление куста.

Ранней весной или в конце июля кусты шнитт-лука размещают на грядке в количестве примерно 25-30 штук на квадратный. За сезон они сильно разрастутся, так что осенью половину можно будет выкопать и употребить в пищу, а половину оставить на будущий год (или убрать весь урожай). А вот при посеве через семена урожай шнитт-лука вы получите только на второй год.

При многолетней культуре шнитт-лук на зелень высевают либо под зиму, либо ранней весной. Попробуйте посеять под зиму — быстрее получите урожай весной.

Если вы планируете выращивать на одном месте долгое время, в грядку с осени нужно запахать перепревший навоз или компост по норме 5-6 килограммов на квадратный метр.

Семена высевают по схеме 20-25 сантиметров между строчками и 60-70 сантиметров между рядками, а прореживание проводить на расстояние 3-4 сантиметров между растениями. Я не прореживаю шнитт совсем, но всё же советую сделать это, если хотите получить более плотное перо.

цветы шнитт-лука

Шнитт-лук — великолепный медонос

Уход включает в себя прополки, поливы и подкормки.

Ранней весной до отрастания пера шнитт угощают азотным удобрением из расчёта чайная ложка на квадратный метр. Перо желательно собирать не раньше, чем на следующий год после посева.

После массовой срезки следует подкормить лук комплексным минеральным удобрением — столовая ложка на лейку воды. За сезон проводят в среднем 2-3 срезки. Но если хорошо удобрять после каждой срезки, можно срезать его постоянно до глубокой осени.

Если хотите увеличить отдачу пера в 1,5 раза, в начале марта накройте грядку плёнкой. В итоге вы не только увеличите урожай, но и улучшите вкус листьев, сделайте их более нежными. А если провести ту же манипуляцию осенью, вы заметно продлите срок его осеннего употребления в пищу.

На одном месте шнитт-лук произрастает до 5 лет. Но уже через 3-4 года стоит поделить его кусты и пересадить его на другое место. В противном случае перо сильно измельчает.

Попробуйте также вырастить этот лучок зимой на подоконнике.

Для этого осенью разделите кусты на несколько частей и поместите их в широкую посуду с плодородной и не слишком плотной огородной землёй. Только не забудьте запастись ёмкостями, так как в зимнее время его нельзя срезать больше 2-3 раз. То переносить ёмкости со шнитт-луком в тепло и на свет нужно по очереди.

Весной шнитт-лук — буквально панацея от авитаминоза! А как красиво он зеленеет на грядке под первым тёплыми лучиками солнца!

Если вы любите остренькое, также советую обратить внимание на лук-батун. Пёрышки у него имеют классический луковый вкус и также отрастают самой ранней весной, во второй декаде марта.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности