Главная Зелень на грядке Римский салат: выращивайте весной, осенью и зимой!

Римский салат: выращивайте весной, осенью и зимой!

автор Ольга Косенко 24.07.2015

салат роменСалат ромен обладает всеми достоинствами зеленных культур: неприхотлив в уходе, холодостоек и удивительно полезен. Семена этой зеленушки нечасто встретишь в продаже (как, впрочем, и семена салата «Айсберг»).

Это объясняется тем, что дачники частенько сторонятся неизвестных растений и сложностей, связанных с их выращиванием. И напрасно! Такие эксперименты с новыми культурами и технологиями не дают огородному хобби превратиться в рутину. Они позволяют каждую зиму предвкушать наступление дачного сезона.

Римский салат: сроки и схемы посева

римский салат на грядке

Лучшее время для посева римского салата весной – первая половина апреля, когда земля напитана влагой и день ещё короткий.

Для осеннего потребления римский салат сеют в первой половине июля, в подзимних посевах — в последней декаде октября — начале ноября. Семена высевают ленточным способом по схеме 8-10 х 2-3 сантиметров и с расстоянием между лентами от 80 до 90 сантиметров.

Хорошо зарекомендовал себя и рядовой метод посева по схеме 25-30 х 30 сантиметров.

Через неделю после полных всходов почву на грядке с салатом рыхлят. А ещё через неделю растения продёргивают, оставляя между ними по 5-7 сантиметров. Весь дальнейший уход состоит из борьбы с сорняками и поливов с последующим рыхлением.

урожай салата ромен

Подросший  салат ромен выдерживает понижение температуры до -16 градусов, особенно если он укрыт слоем снежного покрова.

Благодаря такой морозостойкости, на юге нашей родины эту культуру выращивают в обогреваемых теплицах даже зимой. Для этого семена сеют в августе в холодную теплицу с расчётом, чтобы к серьёзному похолоданию в ноябре растения обзавелись 6-7 листочками и достигли высоты от 5 до 6 сантиметров.

После этого посадки укрывают плотным нетканым укрывным материалом и в январе теплицу начинают обогревать.

В таких условиях зиму переживают около 70% растений, а конечная урожайность составляет от 2 до 2,5 килограммов на метр квадратный.

Как выращивать салат ромен через рассаду

рассада салата ромен

Салат ромен хорошо переносит пересадку, поэтому его с успехом выращивают и через рассаду.

Проще сеять семена в ящик, чтобы затем пикировать растения сразу на грядку в стадии двух-трёх настоящих листьев. Поэтому к посевной приступают где-то за 22-35 дней до высадки рассады на постоянное место.

Для приготовления субстрата для рассады используют верховый торф с незначительной степенью разложения и зольностью, не превышающей 12% (либо его смесь с переходным торфом). На каждые 10 литров смеси нужно добавить по килограмму доломитовой муки, 50 грамм аммиачной селитры, 100 грамм калийной селитры, 30 грамм сернокислого магния и 150 грамм суперфосфата. Далее, торф перемешивают с вермикулитом в пропорции 2:1, увлажняют получившийся питательный грунт и заполняют ящики.

После посева семена слегка поливают через ситечко нагретой до +30-40 градусов водой и присыпают тонким слоем торфа или вермикулита.

Первые двое суток тару с семенами держат в тёплом помещении с температурой +20…22 и влажностью воздуха около 90%. Затем ёмкость перемещают в более прохладное место.

салат ромен на грядке

Как только покажутся первые росточки, ящик ставят на самый светлый подоконник и следят, чтобы дневная температура оставалась в пределах от +18 до +20 градусов, ночная — от +16 до +17 градусов. Молодым всходам салата ромен нужна относительная влажность воздуха около 75-80%.

Пасмурной весной юные растения часто страдают от недостатка солнца, поэтому их досвечивают. Первые 2-3 недели досвечивают круглосуточно, затем на протяжении 14-16 часов ежедневно.

За неделю-полторы до высадки на грядку рассаду салата ромен закаливают. Растения выносят на балкон или лоджию, а также сокращают поливы.

Зеленную культуру также выращивают в теплице одновременно с томатами, перцами, баклажанами и физалисом, то есть с теми растениями, которым нравится влажная почва, но сухой воздух.

приготовление салата ромен

Но имейте в виду, что в теплице не всегда удаётся обеспечить салату благоприятные условия. Растения закрытого грунта часто страдают от физиологического некроза. Это результат чрезмерного увлечения азотными подкормками, дефицитом кальция и избыточного полива.

Поэтому поливать нужно регулярно и равномерно так, чтобы тепличный грунт всегда оставался умеренно влажным. При резких перепадах суточных температур, а также если тепличное помещение недостаточно проветривается и в нём слишком жарко и сыро, на салате ромен могут развиться краевой ожог, белая или серая гниль и ложная мучнистая роса.

Вкус у римского салата слегка пряный с приятной терпкой ноткой. Он придаст пикантной сочности и отлично дополнит традиционный огуречно-помидорный салат.

Кстати, ромен является обязательным ингредиентом классической рецептуры салат Цезарь. Приготовленный на пару и слегка спрыснутый оливковым маслом, он станет аппетитным диетическим гарниром.

Помните только, что перед нарезкой зелень ромена тщательно промывают и дают ей некоторое время обсохнуть, так как вода негативно влияет на вкус салата.

А вы знали, что листья салата нужно рвать руками, а не резать? Как готовиться классический салат Цезарь, узнайте из видео ролика.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности