Главная Зелень на грядке Лук со вкусом и запахом чеснока

Лук со вкусом и запахом чеснока

автор Ольга Косенко 03.12.2014

лук Суворова

Лук Суворова представляет собой одну из разновидностей так называемых анзуров, более известных как горные луки (также как и лук джусай).  Это растение повсеместно встречается в диком состоянии в горных районах Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шаня. Однако в последние годы из-за человеческой неумеренности и жадности он даже на своей Родине превратился в большую редкость, что послужило поводом для внесения этой культуры в Красную книгу.

Этот вид лука был назван в честь того самого великого русского полководца А.В. Суворова далеко не случайно. Согласно легенде, во время знаменитого перехода через Альпы его солдаты обнаружили на горных склонах необычный лук с чесночным вкусом. Включив его в свой походный рацион, они стали гораздо меньше страдать от цинги и других болезней.

Лук Суворова пока не прижился на огородах российских дачников, что не может не удручать. Эта культура не только отличается неприхотливостью, но находит разностороннее применение в кулинарии. Его ароматные перья с легкой чесночной ноткой хорошо добавлять в супы, салаты, а также посыпать ими гарниры.

Данный горный лук характеризуется скороспелостью и мало подвержен поражению вредителями и болезнями. Его округлая луковица вырастает до диаметра 6-8 сантиметров, причем по ее бокам имеются маленькие дочерние луковички. Листья крупные, матово-зеленые, по краям слегка изогнутые, а соцветия шаровидные ил полушаровидные, интенсивного фиолетового цвета, до 14 сантиметров в диаметре.

Лук Суворова можно размножить несколькими способами: семенами, вегетативно, луковицами, дольками и деками. Семена этого лука сеют в сентябре-октябре месяце, то есть под зиму. Они прорастают только следующей весной, в конце марта-начале апреля. В первый год развития растения формируют только семядольные листочки, которые в конце мая отмирают и лук переходит в период покоя.  Когда это происходит, из почвы на луковой грядке необходимо выбрать крохотные луковички диаметром 3-6 сантиметров, которые будут возращены на прежнее место уже будущей осенью.

Луковички высаживаются на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, а между отдельными рядками необходимо оставлять по 25 сантиметров. Тот же порядок действий повторяется еще два года. На третий год луковицы, напоминающие зубчики чеснока, высаживают осенью на глубину 7 сантиметров на расстоянии 6 сантиметров в ряду и 25-30 между рядами. И уже следующий весной луковицы увеличиваются в размере, по меньшей мере, в 3 раза. Вегетация заканчивается в начале июня. Такие луковицы можно как употреблять в пищу, так и использовать для дальнейшего разведения этой культуры.

Посев семена — не лучший вариант размножения лука Суворова, ведь в этом случае полновесную луковицу можно получить лишь на четвертый год его возделывания. Куда проще высаживать эту культуру луковицами или дольками. В таком случае уже через год можно получить неплохой урожай этой культуры.  Лук также высаживается под зиму на глубину 10-12 сантиметров с междурядьями в 30 сантиметров.

Луковую грядку лучше располагать на  том месте, где в прошлом сезоне росли картофель, огурцы или растения семейства крестоцветные (все виды капусты). Эта разновидность лука отлично зимует и уже самой ранней весной жесткая щетина ее зелени сплошь покрывает поверхность грядки. Уход за луком Суворова во многом аналогичен технологии выращивания чеснока, то есть он заключается в подкормках минеральными удобрениями, своевременных поливах и прополках.

Поливать эту культуру необходимо умеренно, так как он не любит застоя воды, но и пересушенная почва для него крайне нежелательна. Она нуждается в сезонных подкормках калийными удобрениями, поскольку этот лук чувствителен к недостатку калия в почве. Признаком дефицита калия является пожелтение и засыхание кончиков листьев. Сразу после появления всходов растения подкармливают азотными удобрениями (5-10 граммов на метр квадратный грядки), и 2-3 раза за период активной вегетации — золой или сернокислым калием (10-15 граммов на метр квадратный грядки). После отмирания  ботвы луковицы извлекают из почвы и хранят в прохладном месте. Луковицы, предназначенные под подзимнюю посадку, хранят также, как и озимый чеснок.

Лук Суворова обычно зацветает на 5-6-й год (при посеве семенами). Чтобы получить более увесистые луковицы и лучшего товарного качества, цветочные стрелки необходимо обламывать. В то же время хочется отметить, что эта культура станет прекрасным украшением для любого цветника, ведь его шаровидные, ярко фиолетовые соцветия диаметром до 14 сантиметров смотрятся очень эффектно, если не сказать экзотично. Не стоит умалять и целебные свойства этого лука. Так, содержание в нем витамина С более чем в 4 раза превосходит таковое в обычном луке-репке. Кроме того, он богат минеральными солями, витаминами Д, Е, фитонцидами и сапоминами.

Его включение в ежедневный рацион пожилых людей позволяет отдалить наступление старческих недугов.  Он обладает общетонизирующим действием, улучшает способность к запоминанию информации и в целом стимулирует мозговую деятельностью. Регулярное умеренное употребление  этого лука укрепляет ослабленный иммунитет иммунитет, а также  он особо рекомендован для людей, страдающих глазными болезнями и заболевания дыхательных путей. Спектр его лечебного воздействия настолько широк, что некоторые исследователи ставят его в один ряд по полезности с таким известным целебным растением, как женьшень.

Стоит отметить, что этот вид лука обладает определенной токсичностью: он может провоцировать у некоторых людей аллергические реакции и даже отравления. Врачи-диетологи советуют не съедать за один раз больше 3 граммов этого растения и делать это не чаще двух раз в неделю.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности