Выращивание артишока — занятие увлекательное, но непростое. В этом мне пришлось убедиться самой. Уже несколько лет подряд в этом деле меня преследуют неудачи. Одно лето выдалось слишком холодным для этого растениям. В другой раз артишоку не понравилось отведённое ему место.
Но я не теряю надежды получить хорошая урожай артишоков — следующая попытка намечается на будущий дачный сезон.
Не добавляет энтузиазма и другая неприятная особенность растения: его семена отличаются кошмарной всхожестью. Из 10 семян в лучшем случае прорастают 3. Причём один или два сеянца выглядят несчастными заморышами, поэтому толку от них обычно не бывает.
Однако проблему плохой всхожести можно обойти, если размножать артишок с помощью деления взрослого растения.
Для этого осенью самые крупные и здоровые растения выкапывают вместе с корневой системой. Надземную часть удаляют, а корневища укладывают в ящик и присыпать тонким слоем перегноя или торфа.
Контейнеры переносят на хранение в погреб или подвал, где они стоят до наступления весны.
В марте-апреле ящики выносят из овощехранилища и корневища высаживают в теплицу. Вскоре каждое растение обзаводится кучей отпрысков и боковых побегов.
Затем новые растения отделяют острым ножом от материнского куста вместе с частью его корней. Каждую детку пересаживают в отдельный горшочек или стаканчик диаметром не менее 10 сантиметров. Почвосмесь готовят по тому же рецепту, что и при выращивании рассады артишока.
Пока саженцы не обзавелись свежими корешками, горшочки держат в тёплом помещении. Этот процесс занимает много времени — от 20 до 25 дней. После этого молодые растения переселяют на постоянное место жительства.
За неделю-две до высадки саженцы подвергают закаливающим процедурам, чтобы потом они легче и быстрее адаптировались к условиям открытого грунта. Закалённым растениям не страшны возвратные заморозки, которые в средней полосе случаются даже в конце мая.
После пересадки делёнки обычно быстро укореняются и уже к середине июня дают урожай увесистых соцветий.
Этот способ размножения артишока менее трудоёмок и более надёжен по сравнению с рассадным методом. Более того, в этом случае корзинки созревают на две недели раньше, чем при высадке рассады, выращенной из семян.