Главная Овощи Артишок — овощ гурманов

Артишок — овощ гурманов

Автор Ольга Косенко 09.11.2014

приготовление артишокаДеликатесный артишок – это просто гигантская нераспустившаяся почка овоща под названием Cinaras colymis. В нашей стране этот родственник чертополоха до сих пор непопулярен, но в Европе его своеобразные плоды повсеместно встречаются на овощных прилавках.

Артишок недаром называют аристократом овощных культур. Единожды попробовав его на вкус, вы просто обречены превратиться в его преданного поклонника.

В пищу у артишока используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок и плотные основания чешуек нижнего ряда обертки. Корзинки срывают еще до цветения, когда чешуйки начинают только-только раскрываться.

Для приготовления артишока применяют много способов: бланшируют, отваривают, обжаривают, тушат, консервируют и даже употребляют в необработанном виде. Овощ используют в разнообразных салатах или подают под соусом в виде гарнира.

Первый этап приготовления артишока стандартен для всех рецептов.

артишок подготовка к варке

Сначала соцветия тщательно моют и удаляют с них колючки и грубые края чашелистиков. Если вы намерены варить их целиком, нужно заранее укоротить черешок и верхнюю часть соцветий примерно на 1/3 длины.

Если блюдо будет состоять из отдельных соцветий, черешок обрезают, обламывают внешние жёсткие листья и выравнивают их основания с помощью ножа.

Фаршированные артишоки готовят так. Действуют также как описано выше, только дополнительно удаляют 1/3 длины внутренних листьев и ложечкой либо ножом вычищают мягкую сердцевину артишоков – так называемое «сено».

Я не советую варить артишоки в керамической или металлической кастрюле. В этом случае они быстро темнеют и приобретают неприятный металлический привкус.

Не советую резать соцветия заранее, так как под воздействием кислорода они быстро окислятся и почернеют.

Если вы не планируете готовить артишоки немедленно, тогда соцветия лучше опустить в прохладную воду с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.

Варку артишоков производят в малом количестве воды и при открытой крышке в течение как минимум 10-15 минут.

Как видите, с приготовлением артишоков справится даже ребёнок. С этим овощным деликатесом я знаю немало рецептов, так что я остановлюсь только на тех, что сама готовлю регулярно.

артишок фаршированный

Попробуйте приготовить артишок, фаршированный киноа

Салат с артишоками

Ингредиенты:

100 грамм рукколы, 2 корзинки артишоков, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона, 75 грамм оливок, 100 грамм вяленых помидоров, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У соцветий удалите стебель и 4-5 слоёв верхних тёмных листьев.
  2.  Срежьте верхнюю часть на 2-2,5 сантиметров. Обработанные артишоки основательно промойте.
  3. В большой эмалированной посуде доведите до кипения воду, сдобренную лимонным соком. Опустите в неё артишоки основанием вниз и с момента закипания варите их на минимальном огне в течение 35 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли и дайте корзинкам как следует остыть. Затем с помощью острого ножа разделите каждую из них на четыре части.
  5. Салатные листья промойте под проточной водой и слегка обсушите. Томаты выньте из банки, но сам рассол не выливайте.
  6. В отдельной ёмкости смешайте масло и  уксус и туда же добавьте рассол от томатов. На тарелку выложите листья рукколы, артишоки, оливки и томаты и всё это богатство щедро сдобрите приготовленной заправкой.

Артишоки, тушёные с помидорами

Ингредиенты:

2 артишока, 2 помидора, 5 луковиц лука-шалота, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С артишоков удалите верхние грубые листья и опустите их в кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю положите лук целыми головками, влейте чуток воды, масло, заправьте солью и перцем.
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно опустив их на полминуты в горячую воду.
  4. Нарежьте томаты четвертинками и добавьте к артишокам.
  5. Тушите в закрытой кастрюле до готовности артишоков (15-20 минуток).

Необычайно вкусен и запечённые в духовке артишоке. Предлагаю посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Артишок - овощ гурманов | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности