Главная Овощи Артишок — овощ гурманов

Артишок — овощ гурманов

автор Ольга Косенко 09.11.2014

приготовление артишокаДеликатесный артишок – это просто гигантская нераспустившаяся почка овоща под названием Cinaras colymis. В нашей стране этот родственник чертополоха до сих пор непопулярен, но в Европе его своеобразные плоды повсеместно встречаются на овощных прилавках.

Артишок недаром называют аристократом овощных культур. Единожды попробовав его на вкус, вы просто обречены превратиться в его преданного поклонника.

В пищу у артишока используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок и плотные основания чешуек нижнего ряда обертки. Корзинки срывают еще до цветения, когда чешуйки начинают только-только раскрываться.

Для приготовления артишока применяют много способов: бланшируют, отваривают, обжаривают, тушат, консервируют и даже употребляют в необработанном виде. Овощ используют в разнообразных салатах или подают под соусом в виде гарнира.

Первый этап приготовления артишока стандартен для всех рецептов.

артишок подготовка к варке

Сначала соцветия тщательно моют и удаляют с них колючки и грубые края чашелистиков. Если вы намерены варить их целиком, нужно заранее укоротить черешок и верхнюю часть соцветий примерно на 1/3 длины.

Если блюдо будет состоять из отдельных соцветий, черешок обрезают, обламывают внешние жёсткие листья и выравнивают их основания с помощью ножа.

Фаршированные артишоки готовят так. Действуют также как описано выше, только дополнительно удаляют 1/3 длины внутренних листьев и ложечкой либо ножом вычищают мягкую сердцевину артишоков – так называемое «сено».

Я не советую варить артишоки в керамической или металлической кастрюле. В этом случае они быстро темнеют и приобретают неприятный металлический привкус.

Не советую резать соцветия заранее, так как под воздействием кислорода они быстро окислятся и почернеют.

Если вы не планируете готовить артишоки немедленно, тогда соцветия лучше опустить в прохладную воду с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.

Варку артишоков производят в малом количестве воды и при открытой крышке в течение как минимум 10-15 минут.

Как видите, с приготовлением артишоков справится даже ребёнок. С этим овощным деликатесом я знаю немало рецептов, так что я остановлюсь только на тех, что сама готовлю регулярно.

артишок фаршированный

Попробуйте приготовить артишок, фаршированный киноа

Салат с артишоками

Ингредиенты:

100 грамм рукколы, 2 корзинки артишоков, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона, 75 грамм оливок, 100 грамм вяленых помидоров, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У соцветий удалите стебель и 4-5 слоёв верхних тёмных листьев.
  2.  Срежьте верхнюю часть на 2-2,5 сантиметров. Обработанные артишоки основательно промойте.
  3. В большой эмалированной посуде доведите до кипения воду, сдобренную лимонным соком. Опустите в неё артишоки основанием вниз и с момента закипания варите их на минимальном огне в течение 35 минут.
  4. Слейте воду из кастрюли и дайте корзинкам как следует остыть. Затем с помощью острого ножа разделите каждую из них на четыре части.
  5. Салатные листья промойте под проточной водой и слегка обсушите. Томаты выньте из банки, но сам рассол не выливайте.
  6. В отдельной ёмкости смешайте масло и  уксус и туда же добавьте рассол от томатов. На тарелку выложите листья рукколы, артишоки, оливки и томаты и всё это богатство щедро сдобрите приготовленной заправкой.

Артишоки, тушёные с помидорами

Ингредиенты:

2 артишока, 2 помидора, 5 луковиц лука-шалота, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С артишоков удалите верхние грубые листья и опустите их в кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю положите лук целыми головками, влейте чуток воды, масло, заправьте солью и перцем.
  3. С томатов снимите кожицу, предварительно опустив их на полминуты в горячую воду.
  4. Нарежьте томаты четвертинками и добавьте к артишокам.
  5. Тушите в закрытой кастрюле до готовности артишоков (15-20 минуток).

Необычайно вкусен и запечённые в духовке артишоке. Предлагаю посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности