Деликатесный артишок – это просто гигантская нераспустившаяся почка овоща под названием Cinaras colymis. В нашей стране этот родственник чертополоха до сих пор непопулярен, но в Европе его своеобразные плоды повсеместно встречаются на овощных прилавках.
Артишок недаром называют аристократом овощных культур. Единожды попробовав его на вкус, вы просто обречены превратиться в его преданного поклонника.
В пищу у артишока используют мясистое цветоложе соцветий-корзинок и плотные основания чешуек нижнего ряда обертки. Корзинки срывают еще до цветения, когда чешуйки начинают только-только раскрываться.
Для приготовления артишока применяют много способов: бланшируют, отваривают, обжаривают, тушат, консервируют и даже употребляют в необработанном виде. Овощ используют в разнообразных салатах или подают под соусом в виде гарнира.
Первый этап приготовления артишока стандартен для всех рецептов.
Сначала соцветия тщательно моют и удаляют с них колючки и грубые края чашелистиков. Если вы намерены варить их целиком, нужно заранее укоротить черешок и верхнюю часть соцветий примерно на 1/3 длины.
Если блюдо будет состоять из отдельных соцветий, черешок обрезают, обламывают внешние жёсткие листья и выравнивают их основания с помощью ножа.
Фаршированные артишоки готовят так. Действуют также как описано выше, только дополнительно удаляют 1/3 длины внутренних листьев и ложечкой либо ножом вычищают мягкую сердцевину артишоков – так называемое «сено».
Я не советую варить артишоки в керамической или металлической кастрюле. В этом случае они быстро темнеют и приобретают неприятный металлический привкус.
Не советую резать соцветия заранее, так как под воздействием кислорода они быстро окислятся и почернеют.
Если вы не планируете готовить артишоки немедленно, тогда соцветия лучше опустить в прохладную воду с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока.
Варку артишоков производят в малом количестве воды и при открытой крышке в течение как минимум 10-15 минут.
Как видите, с приготовлением артишоков справится даже ребёнок. С этим овощным деликатесом я знаю немало рецептов, так что я остановлюсь только на тех, что сама готовлю регулярно.
Салат с артишоками
Ингредиенты:
100 грамм рукколы, 2 корзинки артишоков, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сока лимона, 75 грамм оливок, 100 грамм вяленых помидоров, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- У соцветий удалите стебель и 4-5 слоёв верхних тёмных листьев.
- Срежьте верхнюю часть на 2-2,5 сантиметров. Обработанные артишоки основательно промойте.
- В большой эмалированной посуде доведите до кипения воду, сдобренную лимонным соком. Опустите в неё артишоки основанием вниз и с момента закипания варите их на минимальном огне в течение 35 минут.
- Слейте воду из кастрюли и дайте корзинкам как следует остыть. Затем с помощью острого ножа разделите каждую из них на четыре части.
- Салатные листья промойте под проточной водой и слегка обсушите. Томаты выньте из банки, но сам рассол не выливайте.
- В отдельной ёмкости смешайте масло и уксус и туда же добавьте рассол от томатов. На тарелку выложите листья рукколы, артишоки, оливки и томаты и всё это богатство щедро сдобрите приготовленной заправкой.
Артишоки, тушёные с помидорами
Ингредиенты:
2 артишока, 2 помидора, 5 луковиц лука-шалота, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С артишоков удалите верхние грубые листья и опустите их в кастрюлю.
- В ту же кастрюлю положите лук целыми головками, влейте чуток воды, масло, заправьте солью и перцем.
- С томатов снимите кожицу, предварительно опустив их на полминуты в горячую воду.
- Нарежьте томаты четвертинками и добавьте к артишокам.
- Тушите в закрытой кастрюле до готовности артишоков (15-20 минуток).
Необычайно вкусен и запечённые в духовке артишоке. Предлагаю посмотреть видео.