Главная Овощи Сахаристые овощи хранятся лучше

Сахаристые овощи хранятся лучше

автор Ольга Косенко 22.10.2016

овоциСреди сортов томатов, морковки, огурцов, перца и лука особой популярностью пользуются те, что способны хорошо накапливать сахара. Что, в принципе, и неудивительно — такие овощи обладают более нежным вкусом, замечательно подходят для консервирования и качественно хранятся. Вместе с тем, сахаристость плодов находится в зависимости от сорта и некоторых важных факторов.

Интенсивность аккумуляции сахаров в растениях неразрывно связана с процессом фотосинтеза, знакомым многим ещё со школьной доски.

Листья и стебли усваивают солнечную энергию и преобразовывают её в углеводы (к которым также относится сахароза и фруктоза). А те, в свою очередь, на определённой фазе вегетации превращаются в сахара.

Самые сахаристые овощи

среднее содержание сахаров в разных овощах

К таким овощам относят тыкву, свёклу, томаты, перцы, чеснок, бахчевые и многие другие культуры.  Это их естественная характеристика, которая проявляется в независимости от желания или усилий огородника.

Например, рекордная для томатов сахаристость зафиксирована у таких сортов, как Алёнушка и Голова негра — от 35 до 37 мг% на 100 каждые грамм плодов. При этом этот показатель у других сортов колеблется в пределах от 2,1 до 3,5 мг%.

В таком же диапазоне варьирует природная сахаристость разных сортов и гибридов перца, свёклы, морковки, скорцонера, артишока и чеснока.

Как повысить сахаристость овощей

овощи на грядке

Основным фактором, воздействующим на количество сахаров в разных овощных и зеленных культурах, является солнечное излучение. Поэтому огород нужно разбивать на обильно освещаемом солнцем участке.

А также следует иметь в виду, что солнечная активность в летний период в разных регионах также неодинакова. В связи с этим качество плодов и скорость их созревания колеблется в разной местности в весьма широких пределах.

Сладкие овощи растут на почвах, богатых органическим веществом. Так что старайтесь увеличивать плодородие земли на участке с помощью внесения торфа, перегноя, компоста. А вот применение «минералки» (за исключением калийных удобрений) на интенсивность накопления сахаров в плодах почти не влияет.

Немаловажную роль в этом процессе также играет уровень применяемой агротехники: регулярные рыхления междурядий, своевременное удаление сорняков, умеренные подкормки и разумный подход к поливу.

Дело в том, что на избыточно увлажнённой почве овощи получаются водянистыми, безвкусными и малопригодными к длительному хранению. В этом случае их сахаристость падает даже ниже естественного уровня. Поэтому нужно давать растениям воду строго по потребности и избегать в этом плане излишнего энтузиазма.

Конечно, на финальный результат ваших трудов серьёзное влияние оказывают и качество семян, и выбранный сорт, и выращивание крепкой рассады, и своевременная уборка урожая, и грамотная организация хранения.

И не стоит уповать лишь на заверения селекционеров, что их сорт или гибрид самый лучший. Просто старайтесь вкладывать в уход за растениями максимум усилий, и успех не заставит себя долго ждать.

7 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Людмила Сатретдинова: http://sdelaivideo.ru

Мне нравится морковь Нантская 4, она более сладкая и нежная, чем остальные сорта, видимо потому что, она содержит больше сахаристых веществ. Я её с удовольствием выращиваю.

Галина http://newaysuspech.ru/

Чтобы сохранить будущий урожай, надо не только правильно выбрать качественные семена, рассаду, но и грамотно ухаживать, вовремя собрать и, конечно, соблюсти все правила хранения. Тогда плоды вашего труда долго будут радовать вас на вашем столе.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Вот именно, Галина! А ведь некоторые начинающие огородники полагают, что достаточно создать идеальные условия хранения, чтобы обеспечить максимальную сохранность урожая в зимний период. В этом деле одинаково важны все факторы - и агротехника, и своевременность уборки, и грамотная подготовка погреба.

Наталья http://nlitvishko.ru/

Ольга, не люблю я современные сорта помидоров. Не бывают они мне сладкими. Мои сорта - Бычье сердце, Малиновые, Яблочные, Новинка Придестровья.

И перцы старой селекции для меня вкуснее были. Но не сохранила я их. А сейчас ищу и не могу найти такие, чтобы полностью устраивали.

Вера http://embezcaloriy.ru

Да, во всё, за что не берёшься делать, нужны усилия и старания. Тогда точно получишь то, что хочешь!

Так и у моей мамы. Она очень трудолюбивая, и все овощи у неё хранятся в целости и сохранности (и сочными!) до нового урожая.

Ирина http://vkus-zdoroviya.ru/

Как интересно! Не знала, что сахаристость влияет на хранение овощей. Очень полезная информация, спасибо!

лариса http://sadok33.ru

Мне нравятся сладкие сорта томатов, кислые стараюсь не выращивать. Морковь у меня в этом году отменного вкуса уродилась и без сердцевины.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности