Главная Овощи Сахаристые овощи хранятся лучше

Сахаристые овощи хранятся лучше

автор Ольга Косенко 22.10.2016

овоциСреди сортов томатов, морковки, огурцов, перца и лука особой популярностью пользуются те, что способны хорошо накапливать сахара. Что, в принципе, и неудивительно — такие овощи обладают более нежным вкусом, замечательно подходят для консервирования и качественно хранятся. Вместе с тем, сахаристость плодов находится в зависимости от сорта и некоторых важных факторов.

Интенсивность аккумуляции сахаров в растениях неразрывно связана с процессом фотосинтеза, знакомым многим ещё со школьной доски.

Листья и стебли усваивают солнечную энергию и преобразовывают её в углеводы (к которым также относится сахароза и фруктоза). А те, в свою очередь, на определённой фазе вегетации превращаются в сахара.

Самые сахаристые овощи

среднее содержание сахаров в разных овощах

К таким овощам относят тыкву, свёклу, томаты, перцы, чеснок, бахчевые и многие другие культуры.  Это их естественная характеристика, которая проявляется в независимости от желания или усилий огородника.

Например, рекордная для томатов сахаристость зафиксирована у таких сортов, как Алёнушка и Голова негра — от 35 до 37 мг% на 100 каждые грамм плодов. При этом этот показатель у других сортов колеблется в пределах от 2,1 до 3,5 мг%.

В таком же диапазоне варьирует природная сахаристость разных сортов и гибридов перца, свёклы, морковки, скорцонера, артишока и чеснока.

Как повысить сахаристость овощей

овощи на грядке

Основным фактором, воздействующим на количество сахаров в разных овощных и зеленных культурах, является солнечное излучение. Поэтому огород нужно разбивать на обильно освещаемом солнцем участке.

А также следует иметь в виду, что солнечная активность в летний период в разных регионах также неодинакова. В связи с этим качество плодов и скорость их созревания колеблется в разной местности в весьма широких пределах.

Сладкие овощи растут на почвах, богатых органическим веществом. Так что старайтесь увеличивать плодородие земли на участке с помощью внесения торфа, перегноя, компоста. А вот применение «минералки» (за исключением калийных удобрений) на интенсивность накопления сахаров в плодах почти не влияет.

Немаловажную роль в этом процессе также играет уровень применяемой агротехники: регулярные рыхления междурядий, своевременное удаление сорняков, умеренные подкормки и разумный подход к поливу.

Дело в том, что на избыточно увлажнённой почве овощи получаются водянистыми, безвкусными и малопригодными к длительному хранению. В этом случае их сахаристость падает даже ниже естественного уровня. Поэтому нужно давать растениям воду строго по потребности и избегать в этом плане излишнего энтузиазма.

Конечно, на финальный результат ваших трудов серьёзное влияние оказывают и качество семян, и выбранный сорт, и выращивание крепкой рассады, и своевременная уборка урожая, и грамотная организация хранения.

И не стоит уповать лишь на заверения селекционеров, что их сорт или гибрид самый лучший. Просто старайтесь вкладывать в уход за растениями максимум усилий, и успех не заставит себя долго ждать.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности