С некоторых пор в нашей семье мы стали заменять традиционный репчатый лук луком-пореем. И дело не только в том, что он отличается более нежным и изысканным вкусом, чем более популярный собрат, но и в том, что это необычайно полезный овощ. Регулярный прием в пищу тушеных и свежих луковых колечек обеспечивает отличную профилактику зимнего авитоминоза и помогает быстрее восстановиться после простуды и гриппа в холодное время года.
Лечебные и питательные свойства лука-порея поистине удивительны. Его плотная сочная «нога» содержит от 13 до 14% сухого вещества, 1,5 — 2% протеина, аскорбиновую кислоту. Причем на момент уборки урожая количество витамина С в ста граммов луковой мякоти варьирует от 40 до 50 мг, а уже в процессе хранения его количество возрастает до 75-85 миллиграммов. Данным уникальным качеством не обладает ни одна другая культура.
А еще лук-порей богат витаминами (В1, В2, РР, А), пантоненовой кислотой, солями калия, магния, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, фитонцидами, ферментами, разнообразными слизистыми веществами (протопектином, клетчаткой, гемицеллюлозой, водорастворимым пектином), серосодержащими эфирными маслами.
Этот овощ относится к отличным источникам витамина В1, что особенно актуально для людей, страдающим от сердечных заболеваний. Лук-порей рекомендуется включать в рацион при интенсивной умственной либо физической нагрузке, а также он полезен детям, подросткам и представителям старшего поколения. Он способствует поддержанию периферийной нервной системы в нормальном состоянии, позитивно влияет на обменные процессы в человеческом организме.
При болезнях, затрагивающих печень и желчные пути, отличный эффект дает включение в диету салата, состоящего из вареного либо тушеного стебля порея, одной столовой ложки нерафинированного растительного масла и сока половины лимона. Если больной будет готовить себе такой салат один-два раза в неделю, то уже совсем скоро почувствует существенное улучшение общего состояния и облегчение болевого синдрома.
Содержащиеся в ложном стебле порея эфирные масла успокаивающе действуют на организм человека. Ничего, кроме пользы, не принесет употребление этого овоща во время эпидемии гриппа, в периоды обострения сенной лихорадки, а также после переохлаждений с целью предупреждения осложнений и для улучшения процесса дыхания.
Современные ученые пришли к выводу, что лук-порей является эффективным средством профилактики целого комплекса раковых заболеваний, поскольку в нем содержится кверцетин ряд других соединений, тормозящих размножение и рост злокачественных клеток. В порее также присутствует кемпферол — вещество, которое задерживает прогрессирование рака яичников у женщин.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, употребление порея на регулярной основе прекрасно способствует укреплению иммунной системы человека.
Вот далеко неполный список заболеваний, при которых полезно кушать лук-порей:
- трудности с перевариванием пищи. В листьях и стебле порея очень много клетчатки и волокнистых веществ, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют развитие благоприятных бактерий в кишечнике.
- различные расстройства нервной системы. В порее высока концентрация магния, фосфора и фолиевой кислоты, то есть тех веществ, без которых невозможно нормальная деятельность нервной системы человека.
- анемия. В этом овоще также есть железо, которое имеет важнейшее значение в производстве гемоглобина, а также немало аскорбиновой кислоты, наличие которой является обязательным условием для хорошего усвоения железа в ЖКТ человека.
- повышенный уровень холестерина. Лук-порей препятствует усвоению холестерина в кишечнике и стимулирует окисление вредного холестерина низкой плотности еще в крови, то есть на самом раннем этапе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
- воспалительные явления. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим качествам, лук-порей применяется для лечения артрита, подагры и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.
Следует отметить, что лук-порей в свежем виде не стоит употреблять всем, кто страдает от воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поскольку в нем присутствуют эфирные масла, раздражающе действующие на поверхность пищеварительного тракта и активизирующие секреторные функции ЖКТ. При хроническом нефрите, циррозе печени, хроническом гепатите, язвенном колите, пиелонефрите, энтероколите, гиперацидном гастрите и язве желудка (или двенадцатиперстной кишки) данный продукт можно есть только после предварительно тепловой обработки.
Лук-порей — идеальная замена обычному луку в супах и бульончиках. В рунете можно найти громадное количество рецептов с этим овощем. От себя советую попробовать приготовить салат из нарезанного колечками порея, кисло-сладких яблок и оливкового масла. И не будем забывать, что этот вид лука просто идеально подходит для включения в диету людей, стремящихся сбросить вес — в 100 граммов его сырой массы содержится всего-навсего 36 килокалорий.
Ольга, я тоже люблю лук порей, особенно в сыром виде, колечками с помидорами или огурцами. Надо выращивать самой, наверно, лучше через рассаду? Видела его семена - мелкие, черные.
Надежда, да, этот вид лука отличает очень протяженный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают рассадным методом. Сеют семена в глубокие плошки в конце-начале апреля, а уже во второй декаде мая высаживают в открытый грунт в траншеи. Однако рассаду лука-порея получить совсем несложно, ведь сеянцы не нуждаются в пикировке.
Лук-порей мы не выращиваем, но я покупаю его в овощном магазине, особенно в зимнее время, когда скучаем по зелени.
Людмила, лук-порей, выращенный на грядке, во сто крат вкуснее. Кроме того, его точно не обрабатывают никакой гадостью (вы не замечали иногда на поверхности магазинных овощей специфический сизый налет, образующейся после их опрыскивания от порчи?).
Обожаю лук-порей. Мама выращивает его без всякой рассады. Получается отличный урожай, ближе к осени особенно.
Вера, вы, наверное, в очень теплом климате живете, раз у вас лук-порей без рассады хорошо получается.
Люблю лук-порей, он более нежный, чем обычный. Нужно будет на следующий год попробовать у нас на огороде его вырастить.
О, я же писала здесь комментарий, а его нет, почему-то ((
Пишу повторно)) Очень любим лук порей, который употребляем с удовольствием в начале осени. И хранится он довольно долго, что особенно радует нас всегда))
Вера, ваш комментарий есть, видимо, вы его не заприметили. Но ничего, еще один лишним не будет :).
Лук-порей очень люблю и если выпадет возможность, обязательно буду выращивать его на грядке.
Вкусный лук, сажу его каждый год, но как рассаживать эти былиночки, целый день прокопаешься.
Лук-порей - замечательный целебный овощ и очень вкусный! Сажаем его без рассады.
Анна, вы, видимо, живите где-то на юге - в средней части России вырастить эту культуру безрассадным методом просто невозможно.