Главная Овощи Лук-порей — бездна вкуса и море пользы

Лук-порей — бездна вкуса и море пользы

автор Ольга Косенко 09.11.2016

польза лука-пореяУже несколько раз в готовке я заменяю традиционный репчатый лук луком-пореем. Дело не только в том, что он отличается более нежным и изысканным вкусом, чем более популярный собрат. Меня привлекает также то, что это необычайно полезный овощ.

Регулярный приём в пищу тушёных и свежих луковых колечек обеспечивает отличную профилактику зимнего авитаминоза. Это также помогает быстрее восстановиться после простуды и гриппа в холодное время года.

Лук-порей: содержание витаминов и минералов

лук-порей на грядке

Лечебные и питательные свойства лука-порея удивительны. Его плотная сочная «нога» содержит от 13 до 14% сухого вещества, 1,5 — 2% протеина, аскорбиновую кислоту.

На момент уборки урожая количество витамина С в 100 граммах луковой мякоти варьирует от 40 до 50 мг, а уже в процессе хранения его количество возрастает до 75-85 миллиграмм. Таким уникальным качеством не обладает ни одна другая культура.

А ещё лук-порей богат витаминами (В1, В2, РР, А), пантотеновой кислотой, солями калия, магния, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, фитонцидами, ферментами, слизистыми веществами (протопектином, клетчаткой, гемицеллюлозой, водорастворимым пектином), серосодержащими эфирными маслами.

Этот овощ относят к отличным источникам витамина В1, что особенно актуально для людей, страдающих от сердечных заболеваний.

Польза лука-порея для организма

лук-порей перед готовкой

Лук-порей рекомендовано включать в рацион при интенсивной умственной или физической нагрузке. А также он полезен детям, подросткам и представителям старшего поколения. Он способствует поддержанию периферийной нервной системы в нормальном состоянии, позитивно влияет на обменные процессы в организме.

При болезнях, затрагивающих печень и жёлчные пути, отличный эффект даёт включение в диету такого салата: варёный или тушёный стебель лука-порея, столовая ложка нерафинированного растительного масла и сок половины лимона.

Если больной будет готовить себе такой салат один-два раза в неделю, уже совсем скоро почувствует улучшение общего состояния и облегчение болевого синдрома.

Содержащиеся в ложном стебле порея эфирные масла успокаивающе действуют на организм человека.

Огромную пользу приносит употребления этого овоща во время:

  • эпидемии гриппа;
  • в периоды обострения сенной лихорадки;
  • после переохлаждения с целью предупреждения осложнений и для улучшения процесса дыхания.

Учёные пришли к выводу, что лук-порей является эффективным средством профилактики целого комплекса раковых заболеваний, поскольку в порее содержится кверцетин и ряд других соединений, тормозящих размножение и рост злокачественных клеток. В нём также присутствует кемпферол — вещество, которое задерживает прогрессирование рака яичников у женщин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, употребление порея на регулярной основе прекрасно способствует укреплению иммунной системы человека.

Лук от ста недуг

нарезанный лук-порей

Вот неполный список заболеваний, при которых полезно кушать лук-порей:

  • Трудности с перевариванием пищи. В листьях и стебле порея много клетчатки и волокнистых веществ, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют развитие благоприятных бактерий в кишечнике.
  • Различные расстройства нервной системы. В порее высока концентрация магния, фосфора и фолиевой кислоты. То есть тех веществ, без которых невозможно нормальная деятельность нервной системы человека.
  • Анемия. В этом овоще также есть железо, которое имеет важнейшее значение в производстве гемоглобина, а также немало аскорбиновой кислоты. Наличие витамина С является обязательным условием хорошего усвоения железа в ЖКТ человека.
  • Повышенный уровень холестерина. Лук-порей препятствует усвоению холестерина в кишечнике и стимулирует окисление вредного холестерина низкой плотности ещё в крови. Это на раннем этапе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
  • Воспалительные явления. Благодаря противовоспалительным и антисептическим качествам, лук-порей применяется для лечения артрита, подагры и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Лук-порей в свежем виде не стоит употреблять всем, кто страдает от воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Ведь в нём присутствуют эфирные масла, раздражающе действующие на поверхность пищеварительного тракта и активизирующие секреторные функции ЖКТ.

При хроническом нефрите, циррозе печени, хроническом гепатите, язвенном колите, пиелонефрите, энтероколите, гиперацидном гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки продукт разрешено кушать только после тепловой обработки.

Лук-порей — идеальная замена обычному луку в супах и бульончиках. В Рунете вы найдёте громадное количество рецептов с этим овощем. От себя советую попробовать приготовить салат из нарезанного колечками порея, кисло-сладких яблок и оливкового масла.

И не будем забывать, что этот вид лука идеально подходит для включения в диету людей, стремящихся сбросить вес — в 100 граммах сырой луковой массы содержится всего-навсего 36 килокалорий!

Видео о пользе лука-порея и способах его заготовки на зиму:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности