Главная Овощи Лук-порей — бездна вкуса и море пользы

Лук-порей — бездна вкуса и море пользы

автор Ольга Косенко 09.11.2016

польза лука-пореяУже несколько раз в готовке я заменяю традиционный репчатый лук луком-пореем. Дело не только в том, что он отличается более нежным и изысканным вкусом, чем более популярный собрат. Меня привлекает также то, что это необычайно полезный овощ.

Регулярный приём в пищу тушёных и свежих луковых колечек обеспечивает отличную профилактику зимнего авитаминоза. Это также помогает быстрее восстановиться после простуды и гриппа в холодное время года.

Лук-порей: содержание витаминов и минералов

лук-порей на грядке

Лечебные и питательные свойства лука-порея удивительны. Его плотная сочная «нога» содержит от 13 до 14% сухого вещества, 1,5 — 2% протеина, аскорбиновую кислоту.

На момент уборки урожая количество витамина С в 100 граммах луковой мякоти варьирует от 40 до 50 мг, а уже в процессе хранения его количество возрастает до 75-85 миллиграмм. Таким уникальным качеством не обладает ни одна другая культура.

А ещё лук-порей богат витаминами (В1, В2, РР, А), пантотеновой кислотой, солями калия, магния, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора, фитонцидами, ферментами, слизистыми веществами (протопектином, клетчаткой, гемицеллюлозой, водорастворимым пектином), серосодержащими эфирными маслами.

Этот овощ относят к отличным источникам витамина В1, что особенно актуально для людей, страдающих от сердечных заболеваний.

Польза лука-порея для организма

лук-порей перед готовкой

Лук-порей рекомендовано включать в рацион при интенсивной умственной или физической нагрузке. А также он полезен детям, подросткам и представителям старшего поколения. Он способствует поддержанию периферийной нервной системы в нормальном состоянии, позитивно влияет на обменные процессы в организме.

При болезнях, затрагивающих печень и жёлчные пути, отличный эффект даёт включение в диету такого салата: варёный или тушёный стебель лука-порея, столовая ложка нерафинированного растительного масла и сок половины лимона.

Если больной будет готовить себе такой салат один-два раза в неделю, уже совсем скоро почувствует улучшение общего состояния и облегчение болевого синдрома.

Содержащиеся в ложном стебле порея эфирные масла успокаивающе действуют на организм человека.

Огромную пользу приносит употребления этого овоща во время:

  • эпидемии гриппа;
  • в периоды обострения сенной лихорадки;
  • после переохлаждения с целью предупреждения осложнений и для улучшения процесса дыхания.

Учёные пришли к выводу, что лук-порей является эффективным средством профилактики целого комплекса раковых заболеваний, поскольку в порее содержится кверцетин и ряд других соединений, тормозящих размножение и рост злокачественных клеток. В нём также присутствует кемпферол — вещество, которое задерживает прогрессирование рака яичников у женщин.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, употребление порея на регулярной основе прекрасно способствует укреплению иммунной системы человека.

Лук от ста недуг

нарезанный лук-порей

Вот неполный список заболеваний, при которых полезно кушать лук-порей:

  • Трудности с перевариванием пищи. В листьях и стебле порея много клетчатки и волокнистых веществ, которые помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют развитие благоприятных бактерий в кишечнике.
  • Различные расстройства нервной системы. В порее высока концентрация магния, фосфора и фолиевой кислоты. То есть тех веществ, без которых невозможно нормальная деятельность нервной системы человека.
  • Анемия. В этом овоще также есть железо, которое имеет важнейшее значение в производстве гемоглобина, а также немало аскорбиновой кислоты. Наличие витамина С является обязательным условием хорошего усвоения железа в ЖКТ человека.
  • Повышенный уровень холестерина. Лук-порей препятствует усвоению холестерина в кишечнике и стимулирует окисление вредного холестерина низкой плотности ещё в крови. Это на раннем этапе предупреждает формирование атеросклеротических бляшек.
  • Воспалительные явления. Благодаря противовоспалительным и антисептическим качествам, лук-порей применяется для лечения артрита, подагры и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Лук-порей в свежем виде не стоит употреблять всем, кто страдает от воспалительных процессов в желудке и кишечнике. Ведь в нём присутствуют эфирные масла, раздражающе действующие на поверхность пищеварительного тракта и активизирующие секреторные функции ЖКТ.

При хроническом нефрите, циррозе печени, хроническом гепатите, язвенном колите, пиелонефрите, энтероколите, гиперацидном гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки продукт разрешено кушать только после тепловой обработки.

Лук-порей — идеальная замена обычному луку в супах и бульончиках. В Рунете вы найдёте громадное количество рецептов с этим овощем. От себя советую попробовать приготовить салат из нарезанного колечками порея, кисло-сладких яблок и оливкового масла.

И не будем забывать, что этот вид лука идеально подходит для включения в диету людей, стремящихся сбросить вес — в 100 граммах сырой луковой массы содержится всего-навсего 36 килокалорий!

Видео о пользе лука-порея и способах его заготовки на зиму:

13 комментариев

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Надежда Семеновна http://nadezda-garden.blogspot.ru/

Ольга, я тоже люблю лук порей, особенно в сыром виде, колечками с помидорами или огурцами. Надо выращивать самой, наверно, лучше через рассаду? Видела его семена - мелкие, черные.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Надежда, да, этот вид лука отличает очень протяженный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают рассадным методом. Сеют семена в глубокие плошки в конце-начале апреля, а уже во второй декаде мая высаживают в открытый грунт в траншеи. Однако рассаду лука-порея получить совсем несложно, ведь сеянцы не нуждаются в пикировке.

Людмила http://monamo.ru/

Лук-порей мы не выращиваем, но я покупаю его в овощном магазине, особенно в зимнее время, когда скучаем по зелени.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Людмила, лук-порей, выращенный на грядке, во сто крат вкуснее. Кроме того, его точно не обрабатывают никакой гадостью (вы не замечали иногда на поверхности магазинных овощей специфический сизый налет, образующейся после их опрыскивания от порчи?).

Вера http://embezcaloriy.ru

Обожаю лук-порей. Мама выращивает его без всякой рассады. Получается отличный урожай, ближе к осени особенно.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Вера, вы, наверное, в очень теплом климате живете, раз у вас лук-порей без рассады хорошо получается.

Ирина http://vkus-zdoroviya.ru/

Люблю лук-порей, он более нежный, чем обычный. Нужно будет на следующий год попробовать у нас на огороде его вырастить.

О, я же писала здесь комментарий, а его нет, почему-то ((

Пишу повторно)) Очень любим лук порей, который употребляем с удовольствием в начале осени. И хранится он довольно долго, что особенно радует нас всегда))

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Вера, ваш комментарий есть, видимо, вы его не заприметили. Но ничего, еще один лишним не будет :).

Anna http://annabanana.ru/

Лук-порей очень люблю и если выпадет возможность, обязательно буду выращивать его на грядке.

Ольга Орлова http://olgushka1971.ru/

Вкусный лук, сажу его каждый год, но как рассаживать эти былиночки, целый день прокопаешься.

Анна http://www.radugamaster.ru

Лук-порей - замечательный целебный овощ и очень вкусный! Сажаем его без рассады.

Автор
Ольга Косенко https://ogorodbezzabot.ru

Анна, вы, видимо, живите где-то на юге - в средней части России вырастить эту культуру безрассадным методом просто невозможно.

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности