Главная Овощи Как хранить лук-порей зимой: 3 способа

Как хранить лук-порей зимой: 3 способа

автор Ольга Косенко 15.06.2014

хранение лука-пореяА вы любите лук-порей? Мы сажаем его в колоссальных количествах и используем вместо репчатого лука зимой. Сегодня я хотела бы поделиться с вами способами хранения лука-порея, которые позволят вам всю зиму удивлять своих домашних вкуснейшими луковыми пирогами.

Порей замечателен тем, что успешно конкурирует по содержанию витамина С с квашеной капустой. А ещё лук-порей — один из немногих овощей, который в процессе хранения не утрачивает, а, наоборот, накапливает аскорбиновую кислоту.

Но вернёмся к вопросу, как лучше хранить лука-порей.

В южных регионах есть возможность совсем не убирать лук с грядки. Позднеспелые сорта спокойно это выносят похолодание до -20 градусов.

В средней полосе используют три метода сохранения урожай этой культуры.

1. В ящиках.

хранение лука порея на грядке

В конце ноября часть урожая лука-порея ещё не покинула грядку

Способ позволяет продлить употребление свежего лука до 5-6 месяцев.

Для этого растения аккуратно выкапывают вилами и устанавливают вертикально в ящик с песком. Некоторые рекомендуют немного укорачивать листья. Но я на личном опыте убедилась, что луковые перья лучше не подрезать и стараться не повреждать в процессе закладки.

Оптимальная температура хранения лука-порея — ноль градусов, влажность воздуха — 80%.

2. В холодильнике.

Немного меньше лук-порей сохраняется в холодильнике — в среднем 4-5 месяцев.

Перед закладкой растения очищают, укорачивают у них листья и корни и охлаждают до +2…-2 градусов. Урожай упаковывают в полиэтиленовые пакетики толщиной 40-60 мкм. Не забудьте проколоть мешочки в нескольких местах для лучшей циркуляции воздуха.

Чтобы лук лучше хранился, старайтесь не допускать падение температуры ниже -5 градусов.

3. Заморозка лука-порея.

заморозка лука-порея

Вымытые листья и ножки лука-порея нарезают на части длиной 3-4 сантиметра, опускают в кипяток на 2-3 минуты, постепенно охлаждают — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Если вы выращивали лук-порей с окучиванием, промывайте перья особенно тщательно, так как в них обычно забивается много грязи.

Кусочки лука фасуют в полиэтиленовые пакетики, тщательно запечатывают и помещают в морозилку. Если есть возможность, включите быструю заморозку в морозильной камере.

Замороженный лук-порей отлично хранится при температуре от -18…-5 градусов в течение 6-8 месяцев.

В нарезанном состоянии лук-порей занимает мало место в холодильнике и сохраняет свой приятный жгучий вкус. Но ради удобства хранения вам придётся пожертвовать значительной долей витаминов, которыми так богат этот овощ. О невероятной пользе лука-порея советую почитать эту статью.

Чтобы узнать, как убирать лук-порей и хранить его в погребе зимой, предлагаю посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности