Главная Овощи Как хранить лук-порей зимой: 3 способа

Как хранить лук-порей зимой: 3 способа

автор Ольга Косенко 15.06.2014

хранение лука-пореяА вы любите лук-порей? Мы сажаем его в колоссальных количествах и используем вместо репчатого лука зимой. Сегодня я хотела бы поделиться с вами способами хранения лука-порея, которые позволят вам всю зиму удивлять своих домашних вкуснейшими луковыми пирогами.

Порей замечателен тем, что успешно конкурирует по содержанию витамина С с квашеной капустой. А ещё лук-порей — один из немногих овощей, который в процессе хранения не утрачивает, а, наоборот, накапливает аскорбиновую кислоту.

Но вернёмся к вопросу, как лучше хранить лука-порей.

В южных регионах есть возможность совсем не убирать лук с грядки. Позднеспелые сорта спокойно это выносят похолодание до -20 градусов.

В средней полосе используют три метода сохранения урожай этой культуры.

1. В ящиках.

хранение лука порея на грядке

В конце ноября часть урожая лука-порея ещё не покинула грядку

Способ позволяет продлить употребление свежего лука до 5-6 месяцев.

Для этого растения аккуратно выкапывают вилами и устанавливают вертикально в ящик с песком. Некоторые рекомендуют немного укорачивать листья. Но я на личном опыте убедилась, что луковые перья лучше не подрезать и стараться не повреждать в процессе закладки.

Оптимальная температура хранения лука-порея — ноль градусов, влажность воздуха — 80%.

2. В холодильнике.

Немного меньше лук-порей сохраняется в холодильнике — в среднем 4-5 месяцев.

Перед закладкой растения очищают, укорачивают у них листья и корни и охлаждают до +2…-2 градусов. Урожай упаковывают в полиэтиленовые пакетики толщиной 40-60 мкм. Не забудьте проколоть мешочки в нескольких местах для лучшей циркуляции воздуха.

Чтобы лук лучше хранился, старайтесь не допускать падение температуры ниже -5 градусов.

3. Заморозка лука-порея.

заморозка лука-порея

Вымытые листья и ножки лука-порея нарезают на части длиной 3-4 сантиметра, опускают в кипяток на 2-3 минуты, постепенно охлаждают — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Если вы выращивали лук-порей с окучиванием, промывайте перья особенно тщательно, так как в них обычно забивается много грязи.

Кусочки лука фасуют в полиэтиленовые пакетики, тщательно запечатывают и помещают в морозилку. Если есть возможность, включите быструю заморозку в морозильной камере.

Замороженный лук-порей отлично хранится при температуре от -18…-5 градусов в течение 6-8 месяцев.

В нарезанном состоянии лук-порей занимает мало место в холодильнике и сохраняет свой приятный жгучий вкус. Но ради удобства хранения вам придётся пожертвовать значительной долей витаминов, которыми так богат этот овощ. О невероятной пользе лука-порея советую почитать эту статью.

Чтобы узнать, как убирать лук-порей и хранить его в погребе зимой, предлагаю посмотреть видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности