А вы любите лук-порей? Мы сажаем его в колоссальных количествах и используем вместо репчатого лука зимой. Сегодня я хотела бы поделиться с вами способами хранения лука-порея, которые позволят вам всю зиму удивлять своих домашних вкуснейшими луковыми пирогами.
Порей замечателен тем, что успешно конкурирует по содержанию витамина С с квашеной капустой. А ещё лук-порей — один из немногих овощей, который в процессе хранения не утрачивает, а, наоборот, накапливает аскорбиновую кислоту.
Но вернёмся к вопросу, как лучше хранить лука-порей.
В южных регионах есть возможность совсем не убирать лук с грядки. Позднеспелые сорта спокойно это выносят похолодание до -20 градусов.
В средней полосе используют три метода сохранения урожай этой культуры.
1. В ящиках.
Способ позволяет продлить употребление свежего лука до 5-6 месяцев.
Для этого растения аккуратно выкапывают вилами и устанавливают вертикально в ящик с песком. Некоторые рекомендуют немного укорачивать листья. Но я на личном опыте убедилась, что луковые перья лучше не подрезать и стараться не повреждать в процессе закладки.
Оптимальная температура хранения лука-порея — ноль градусов, влажность воздуха — 80%.
2. В холодильнике.
Немного меньше лук-порей сохраняется в холодильнике — в среднем 4-5 месяцев.
Перед закладкой растения очищают, укорачивают у них листья и корни и охлаждают до +2…-2 градусов. Урожай упаковывают в полиэтиленовые пакетики толщиной 40-60 мкм. Не забудьте проколоть мешочки в нескольких местах для лучшей циркуляции воздуха.
Чтобы лук лучше хранился, старайтесь не допускать падение температуры ниже -5 градусов.
3. Заморозка лука-порея.
Вымытые листья и ножки лука-порея нарезают на части длиной 3-4 сантиметра, опускают в кипяток на 2-3 минуты, постепенно охлаждают — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Если вы выращивали лук-порей с окучиванием, промывайте перья особенно тщательно, так как в них обычно забивается много грязи.
Кусочки лука фасуют в полиэтиленовые пакетики, тщательно запечатывают и помещают в морозилку. Если есть возможность, включите быструю заморозку в морозильной камере.
Замороженный лук-порей отлично хранится при температуре от -18…-5 градусов в течение 6-8 месяцев.
В нарезанном состоянии лук-порей занимает мало место в холодильнике и сохраняет свой приятный жгучий вкус. Но ради удобства хранения вам придётся пожертвовать значительной долей витаминов, которыми так богат этот овощ. О невероятной пользе лука-порея советую почитать эту статью.
Чтобы узнать, как убирать лук-порей и хранить его в погребе зимой, предлагаю посмотреть видео.