Главная Овощи Сорта томатов для теплицы 2021: подробный разбор с фото

Сорта томатов для теплицы 2021: подробный разбор с фото

автор Ольга Косенко 03.11.2021

сорта томатов 2021Каждый год у нас на сортоиспытании 5-6 новых видов томатов. Но в этот раз я немного заскучала — захотелось чего-то необычного, фееричного. И решила взять 5 сортов из топа известного американского томатоведа, Крейга Лехаулиэра (Craig LeHoullier, заранее извиняюсь, если неправильно транскрибировала фамилию). Кому интересно, вот статья, откуда я брала его рейтинг.

Сразу скажу, что в целом разочарована. В моей коллекции есть гораздо более вкусные сорта — например, Бабушкин секрет, Хурма, Петрушка огородник. Но всё же надеюсь, что описание американских помидорчиков кому-то пригодится. Возможно, вы решитесь повторить мой опыт у себя в теплице.

Брендивайн жёлтый

Среднеспелый томат индетерминантного типа. Кусты вытягиваются до 1,7-1,8 метра, ветвистость средняя.

Эти помидорчики предназначены для тепличного выращивания, но в южных регионах возможно размещение и на открытой грядке. В последнем случае размер растения не превысит 1,2-1,5 метра.

Янтарно-жёлтые плоды созревают на кистях, в каждой завязывается по 5-6 томатов. Их вес в среднем составляет 300-500 грамм.

Меня поразила интенсивность окраски кожицы, а также выраженная сладость с едва заметной кислинкой. Надо сказать, что вкус плодов этого сорта полностью раскрываются, если позволить им дозреть до биологической зрелости.

Урожайность Брендивайна жёлтого доходит до 14-15 килограммов с квадратного метра или 4-5 килограммов с растения.  Сорт лучше подходит для свежего потребления, но можно выжать оригинальный сок или приготовить разноцветное лечо.

Брендивайн розовый

Плоды начинают розоветь через 110-115 дней после полных всходов. То есть сортотип также принадлежит к группе среднеспелых.

Габариты растений в теплице не превышают 1,7-1,8 метра, в открытом грунте они не вырастают выше 1,5 метра. Плодовые кисти укомплектованы 5-7 томатиками, которые поспевают неравномерно. Самые увесистые экземпляры (до 450 граммов) собирают в нижнем ярусе кустов. Но средний вес помидор колеблется от 150 до 250 грамм.

Бледно-розовая кожица плодов тонкая, но прочная, несклонная к растрескиванию. Вкус нежный, с умеренной кислинкой. Но интенсивная сладость не ощущается. Это классический салатный сорт, который плохо годится для цельноплодного консервирования.

Брендивайн красный

 

Известный сорт родом из США, от него пошли остальные Брендивайны, которые считаются его гибридами.

По параметрам аналогичен предыдущим сортам, а вот вкус плодов совершенно непримечательный. К тому же у меня он почему не покраснел как следует — возможно, растениям не понравилось место в теплице у самой двери?

Чероки зелёный

Ещё один старый, но надёжный сорт, семена которого мне удалось разыскать только в интернете.

Растения у Чероки крупные, раскидистые, высотой до 1,8 метра. С посадочной единицы удаётся получить 6-7 килограммов плодов, но только при тепличном возделывании.

Первые помидоры начинают срывать спустя 110-120 дней от посева, так что сорт также относят к среднеспелым.

Кисть состоит из 5-6 плодов, каждый из которых тянет на 300-500 грамм. В момент полной спелости шкурка приобретает жёлто-бурый оттенок. Чтобы не передержать томаты на кустах, лучше проверять их зрелость вручную. Мягкие — значит, пора приступать к выборочной уборке.

Вкус характеризуется оптимальным балансом между сладостью и кислинкой, а семенные камеры почти не просматриваются. Плоды обладают приятным фруктовым послевкусием, которое утрачивается в домашних закрутках. Так что им самое место в летних овощных салатах.

Чероки пурпурный

У этого сорта самый интересный вкус из мною испытанных, с утончённым флёром экзотических фруктов.  Растение средних габаритов, в тепличном помещении не развивается выше 1,8 метра. Стадия созревания наступает на 95-98 дней от прорастания семян, при этом урожай собирают волнами.

Плоды организованы в кисти, по 8-10 штук в каждой. Вес среднего томата составляет 300-500 грамм (максимум — 600 грамм).  С растения можно получить до 4 килограмм , а с квадратного метра — 11-12 килограммов ароматных ягод. По мере вызревания кожица приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. Такой красивый цвет даёт ей антоциан, который обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Гигант зелёный

Самый урожайный сорт из американской шестёрки. Плоды весят от 300 до 600 грамм, а некоторые наливаются до 800-900 грамм.

Он также принадлежит к индетерминантному типу со средним сроком созревания. Высота куста доходит до 1,8 метров, при этом образуется много пасынков.

Помидорчики слабо меняют цвет по мере вызревания, только в области плодоножки образуется желтоватое пятно. А так как кожица тонкая, при несвоевременном сборе они склонны трескаться.

Вкус Зелёного гиганта меня, честно говоря, разочаровал. Плоды при этом супер сочные, так что при комнатной температуре лежат максимум 1-2 дня.

А вы знали. Томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, где они быстро теряют свой аромат и становятся пресными.

Особенности ухода за американскими сортами

Чтобы добиться той феноменальной урожайности, которую обещают эти сорта, важно соблюдать элементарные правила ухода за тепличными томатами:

  • плотность размещения — не более 3-х растений на квадратный метр;
  • формирование в 1-2 стебля, регулярное удаление пасынков;
  • профилактические обработки от фитофтороза (например, Фитоспорином-М);
  • подвязка к столбикам или к шпалере;
  • подкормка специальными составами для томатов, либо золой и 1-2 раза в мае-июне травяным чаем;
  • поддержание влажности почвы на уровне 70-80%, сквозное проветривание в жару;
  • поэтапный сбор урожая, не дожидаясь перезревания плодов.
  • постепенное удаление стареющей ботвы и прищипка верхушек растений в августе.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности