Главная Овощи Пасынкование индетерминантных томатов

Пасынкование индетерминантных томатов

Автор Лидия Косенко 28.11.2016

пасынкование индетерминантных томатовПредзимье. Дачные хлопоты подходят к концу. Свободного времени становится больше. Поэтому в самый раз перелистать старшие подшивки журналов, посетить любимые сайты.

И каждый раз при этом занятии даже в самых уже известных вопросах открываешь для себя что-то новое.

В этой статье я хочу остановиться на такой теме как пасынкование индетерминантных томатов.

Однажды, когда я занималась формированием кустов помидор, ко мне подошёл сосед по даче. Проявленный к моему занятию интерес свидетельствовал о том, что этот процесс ему незнаком. С удовольствием поделилась опытом.

В следующий раз, встретив соседа и спросив о его успехах, получила ответ: «Жена не разрешила, побоялась, что будет меньше помидор». Это и есть основное заблуждение некоторых дачников. Причём подход к этому вопросу может быть абсолютно разный, в зависимости от того к какой разновидности относятся ваши помидоры.

Типы томатов

томаты сорта Де Барао

В помидороводстве существуют два понятия: детерминантные или индетерминантные сорта.

Детерминантные томаты отличаются тем, что имеют ограниченный рост, то есть прекращают развиваться после завязывания четырех-пяти кистей. Обычно на пакетиках с семенами они упоминаются как низкорослые.

Индетерминантные сорта в отличие от упомянутых имеют неограниченный рост, их ещё иначе называют высокорослыми.

Подход к пасынкованию детерминантных и индетерминантных сортов разный, но и в том и другом случае эта работа является залогом хорошего урожая.

В статье я хочу остановиться на формировании индетерминантных помидор.

Учимся грамотно пасынковать высокорослые томаты

Что такое пасынки

ветка с томатами

В ходе своего развития в пазухах листьев у помидор образуются новые побеги или так называемые пасынки. Чтобы добиться более раннего плодоношения и улучшить качество плодов их нужно удалять, или, как говорят, проводить пасынкование.

Обычно первая цветочная кисть формируется на стебле где-то после седьмого или чуть выше листа. Так вот, представьте себе, что если мы не удалим выросшие в пазухах расположенных ниже листьев пасынки, они отберут у цветов большую часть питания.

Плоды вырастут мелкие и их будет мало. То же самое будет происходить и выше, по мере роста стебля и завязывания плодов.  В итоге, если не проводить пасынкование, вырастет пышный зеленый куст в ущерб урожаю.

Как при удалении не ошибиться и отличить пасынок от листа? Лист растет на стебле, а вот пасынок образуется между стеблем и листом.

Как правильно пасынковать помидоры

Пасынки нужно удалять, когда они достигают размеров не более семи сантиметров. Чтобы ограничить их повторное появление, при удалении оставляют небольшие пенёчки. Пасынкование лучше проводить в утренние часы.

Важно осуществлять процесс пасынкования регулярно, а не от случая к случаю. В противном случае, во-первых, загущается куст, а во-вторых, процедура для растения становится более болезненной. Удобнее всего совмещать пасынкование с очередной подвязкой помидор.

Формирование томатных кустов

Пасынкование обычно проводится в два этапа.

Первое пасынкование проводится перед цветением. В этом случае удаляются абсолютно все пасынки.

Ко второму этапу приступаем, когда растение начинает цвести. Прежде всего нужно определиться как мы будем формировать куст. Обычно в средней полосе куст формируется в один-два стебля. В более южных районах допускается в три стебля.

формирование томатов схема

Формирование в один стебель

При формировании в один стебель у растения удаляются все пасынки. Формирование цветочных кистей происходит на одном, главном стебле (рисунок а).

Формирование в два стебля

Проводя пасынкование, мы оставляем один наиболее развитый пасынок, который расположен под первой цветочной кистью. Как правило, в дальнейшем он обгоняет в развитии главный стебель (рисунок б). Все остальные пасынки на обоих стеблях, образующиеся по мере их роста, удаляют.

Формирование в три стебля

Третий стебель, довольно мощный, обычно образуется из пазухи самого нижнего листа. Поскольку при посадке рассада заглубляется, появляется он немного позже (рисунок в).

При формировании растения в один-два стебля, важно не допустить его развития и вовремя удалить.

Вершкование помидор

Вершкование или иначе прищипывание верхушек стеблей проводят с целью ускорения созревания плодов до наступления холодов. В противном случае созревание плодов затягивается и есть угроза поражения их фитофторой и другими вирусными заболеваниями. Исключение составляют фитофтороустойчивые помидоры. При благоприятной погоде они продолжают вегетировать в теплице в сентябре и даже октябре.

Этот приём актуален как раз для индетерминантных сортов. Поскольку у детерминантных растений процесс роста ограничен и стебель заканчивается цветочной стрелкой.

Итак, вывод. Сажая высокорослые сорта мы надеемся получить много качественных плодов и продлить сроки плодоношения помидор. Эта задача не будет решена, если мы не выполним одни из важнейших условий правильного ухода — своевременное пасынкование и вершкование.

О пасынковании томатов я также сняла небольшое видео, рекомендую к просмотру ).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Пасынкование индетерминантных томатов | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности