Главная Овощи Удивительная кочерыжка: полезные свойства кольраби

Удивительная кочерыжка: полезные свойства кольраби

автор Ольга Косенко 30.08.2014

полезные свойства кольрабиНемецкие овощеводы прозвали это растение семейства крестоцветные «капуста-репка» за сходство с репой и брюквой. Тем не менее кольраби – это вовсе не корнеплод, так как у него в пищу употребляют не корень, а утолщение стебля.

По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыжку, но гораздо сочнее и слаще. Хочет отдельно отметить не только вкус, но и полезные свойства кольраби. О них я и расскажу в статье.

Кольраби – щедрый источник витамина С, по содержанию которого она превосходит даже лимон и апельсин. Недаром эту капусту также называют «северным лимоном»! А достаточное количество аскорбинки в пище — обязательное условие здорового и крепкого иммунитета.

Клетчатка, содержащаяся в кольраби, чрезвычайно полезна для организма:

  • она мягко очищает кишечник и способствует его общему оздоровлению;
  • стимулирует перистальтику и без медикаментозно облегчает такую деликатную проблему, как запоры;
  • выгоняет из тела шлаки и токсические вещества.

Если вы будете регулярно кушать сочную кочерыжку, организм постепенно очистится от «вредного» холестерина. Это обеспечит эффективную профилактику атеросклероза и замедлит процесс старения.

Кольраби также богата кальцием, благотворно действующим на костную систему и зубы.

Это капуста обладает мягким мочегонным действием. А низкая калорийность делает кольраби отличным продуктом для всех, кто желает похудеть. Она способна налаживать обмен веществ, что также немаловажно для худеющих граждан и гражданок.

К полезным свойствам кольраби также относится её благотворное влияние на кожные покровы. Это объясняется наличием в хрустящем стеблеплоде патотеновой кислоты.

Вещество содержится  только в этом виде капусты и ни в каком другом. Признаками дефицита этой кислоты в организме служат сухая, шелушащийся кожа, повреждения слизистых рта, носа, гортани и замедленный рост волос.

А вы знали, что концентрация полезных веществ в листьях кольраби даже выше, чем реповидном утолщении?

В летнюю пору я часто использую в салатах сочную зелень этого овоща. Только не рекомендую увлекаться обрыванием листьев. Ведь обрывая листву, вы ослабляете растения и тем самым откладываете получение основного урожая.

Витаминную кочерыжку лучше всего тереть в салаты — так вы получите от неё максимальную пользу. Но кольраби можно использовать и в качестве гарнира, для чего её тушат или фаршируют.

Но хочется подчеркнуть, что никакой кулинарный изыск не доставит вам столько вкусовых впечатлений,  как удовольствие похрустеть сочной кочерыжкой кольраби, только что сорванной с собственной грядки!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности