Немецкие овощеводы прозвали это растение семейства крестоцветные «капуста-репка» за сходство с репой и брюквой. Тем не менее кольраби – это вовсе не корнеплод, так как у него в пищу употребляют не корень, а утолщение стебля.
По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыжку, но гораздо сочнее и слаще. Хочет отдельно отметить не только вкус, но и полезные свойства кольраби. О них я и расскажу в статье.
Кольраби – щедрый источник витамина С, по содержанию которого она превосходит даже лимон и апельсин. Недаром эту капусту также называют «северным лимоном»! А достаточное количество аскорбинки в пище — обязательное условие здорового и крепкого иммунитета.
Клетчатка, содержащаяся в кольраби, чрезвычайно полезна для организма:
- она мягко очищает кишечник и способствует его общему оздоровлению;
- стимулирует перистальтику и без медикаментозно облегчает такую деликатную проблему, как запоры;
- выгоняет из тела шлаки и токсические вещества.
Если вы будете регулярно кушать сочную кочерыжку, организм постепенно очистится от «вредного» холестерина. Это обеспечит эффективную профилактику атеросклероза и замедлит процесс старения.
Кольраби также богата кальцием, благотворно действующим на костную систему и зубы.
Это капуста обладает мягким мочегонным действием. А низкая калорийность делает кольраби отличным продуктом для всех, кто желает похудеть. Она способна налаживать обмен веществ, что также немаловажно для худеющих граждан и гражданок.
К полезным свойствам кольраби также относится её благотворное влияние на кожные покровы. Это объясняется наличием в хрустящем стеблеплоде патотеновой кислоты.
Вещество содержится только в этом виде капусты и ни в каком другом. Признаками дефицита этой кислоты в организме служат сухая, шелушащийся кожа, повреждения слизистых рта, носа, гортани и замедленный рост волос.
А вы знали, что концентрация полезных веществ в листьях кольраби даже выше, чем реповидном утолщении?
В летнюю пору я часто использую в салатах сочную зелень этого овоща. Только не рекомендую увлекаться обрыванием листьев. Ведь обрывая листву, вы ослабляете растения и тем самым откладываете получение основного урожая.
Витаминную кочерыжку лучше всего тереть в салаты — так вы получите от неё максимальную пользу. Но кольраби можно использовать и в качестве гарнира, для чего её тушат или фаршируют.
Но хочется подчеркнуть, что никакой кулинарный изыск не доставит вам столько вкусовых впечатлений, как удовольствие похрустеть сочной кочерыжкой кольраби, только что сорванной с собственной грядки!