Главная Овощи Подзимний посев: преимущества и недостатки

Подзимний посев: преимущества и недостатки

автор Ольга Косенко 29.08.2014

укроп на грядкеВ огородных журналах нечасто встретишь заметки по такой теме, как подзимний посев. Такое невнимание объясняется слабым интересом читателя к этой простой технологии получения ранней зелени и овощей.

Какие овощи можно сажать под зиму

грядка для подзимних посевов

Да, с этим методом связаны несколько серьёзных недостатков, за которые он и впал в немилость. Однако я считаю, что маленькие минусы перевешиваются теми преимуществами, которые даёт посев семян некоторых культур под зиму.

Для осенней посевной подходят холодостойкие, скороспелые овощные и зеленные культуры, которые отличаются низкой склонностью к цветушности. Последнее значит, что эти овощи не должны выбрасывать стрелку, если их семена долгое время подвергались воздействию отрицательных температур.

Учтите также, что не всякий сорт подходит для подзимнего посева.

Этот способ посева обычно используют для семян моркови, листовой и корневой петрушки, листового и полу кочанного салата, скороспелого редиса, укропа, кресс-салата, пекинки, многолетних луков, листового сельдерея, кориандра, салатной горчицы, шпината, пастернака, свёклы и репчатого лука. Репчатый лук сажают под зиму для получения раннего пера

Плюсы подзимнего посева

салат на грядке

Давайте рассмотрим, какие достоинства есть у подзимнего посева овощей.

Вы получите урожай перечисленных выше культур на 10-12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.

По свидетельствам опытных дачников, в средней полосе первые сборы свежей зелени приходятся на первую неделю мая. А к 8-10 мая вы будете угощаться хрустящей редиской и сочным шпинатом с собственной грядки.

Отмечу, что этот способ посева выгоден при любой погоде в весенние месяцы.

Так, холодная и сырая весна отодвигает сроки посева семян, ведь в таких условиях почва долго не прогревается и не подсыхает. А подзимние семена дают суперранние всходы, которые достаточно защитить от неблагоприятной погоды с помощью плёнки.

При засушливой весне семена, посеянные под зиму, более эффективно используют осеннюю и зимнюю влагу для быстрого набухания. Это способствует ранним и дружным всходам.

При весеннем севе зонтичные и сельдерейные культуры всходят до месяца.

Это объясняется тем, что их семена содержат много эфирного масла, которое действует как барьер для проникновения внутрь воды. Кроме того, у семян некоторых овощей плотная внешняя оболочка – должно пройти некоторое время, чтобы она размокла.

Примерами таких культур могут служить щавель и шпинат. Если вы посеете их под зиму, весной будете радоваться дружным и быстрым всходам.

Часто таким растениям, как петрушка, озимый чеснок, шнитт-лук, лук-батун и сельдерей не хватает тёплого сезона, чтобы развиться и дать полновесный урожай.

В случае же подзимнего посева этих культур такой проблемы никогда не возникает.

Семенной материал в зимний период проходит естественную закалку и из него получаются очень выносливые растения, способные легко пережить весенние заморозки.

Если семена, посеянные под зиму, не взойдут, у вас останется ещё много времени, чтобы спасти положение с помощью весеннего посева. То есть вы в любом случае не останетесь без урожая.

А ещё подзимние посевы снимают с плеч овощевода-любителя часть сезонных забот, что актуально в горячую весеннюю пору.

Минусы подзимнего посева

укроп на грядке

У этого вида посева найдутся и некоторые недостатки.

Одним из главных условий успешности посева под зиму является правильный выбор времени. Если поспешить, семена успеют прорасти и растения погибнут под ударами первых зимних морозов. А если приняться за работу слишком поздно, почва успеет глубоко промёрзнуть или делянку занесёт снегом.

Семена высевают поздней осенью, при наступлении устойчивого похолодания и снижения температуры грунта до -1…-2 градуса. Это время обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. При такой температуре семена успевают слегка набухнуть, а не проклюнуться и тем более прорасти. Зато ранней весной они сразу трогаются в рост.

Некоторые овощи, посеянные под зиму, рискуют будущей весной уйти в стрелку. Это снизит как количество урожая, так и качество. Однако этой неприятности можно избежать, если отдавать предпочтение устойчивым к цветушности сортам.

Норму подзимнего посева увеличивают в 1,5-2 раза. Но фирменные семена не так уж и дёшевы. Поэтому для посева под зиму лучше использовать свои семена.

Аномально тёплая зима способна сокрушить все надежды на ранний урожай. Семена дадут преждевременные всходы, которые при первых заморозках будет ждать печальная судьба. И это самый здравый аргумент против подзимних посевов – в последние годы зимы стали уж слишком мягкими.

Экспериментально я уже сеяла под зиму шпинат и салат и осталась вполне довольна результатом. Поэтому в этом году намерена расширить ассортимент и добавить к нему кресс-салат, укроп, петрушку и редис.

В этом деле буду вдохновляться простой формулой: грамотная подготовка грядки + чуть-чуть удачи с зимней погодой = успех.

Полную инструкцию, как ухаживать за овощами в подзимних посевах вы найдёте в статье — «Как подготовить грядку под подзимние посевы»

Какие ещё ошибки допускают начинающие дачники при посеве овощей и зелени под зиму, хорошо рассказано в видео.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности