Главная Зелень на грядке Петрушка корневая: вкус здоровья

Петрушка корневая: вкус здоровья

автор Ольга Косенко 11.12.2014

польза корневой петрушки

 

Полезные свойства этого пряно-вкусового растения многогранны и не ограничиваются лишь пределами кухни. Его белые коренья находят свое применение как в народной и традиционной медицине, так и в косметологии. Одним словом, корневая петрушка — весьма перспективная для выращивания культура, а если еще учесть ее неприхотливость и зимостойкость, то становится вообще трудно понять причины ее малой популярности. Возможно, что подобная нелюбовь объясняется исключительно вкусовыми предпочтениями среднестатистического русского дачника.

Попала к нам корневая петрушка из восточных районов Средиземноморья, где и по сей день ее растения ютятся в тени нависающих скал. Есть сведения, что в диком виде она повсеместно встречалась в Древнем Египте, однако она уже давным-давно исчезла с африканского континента. Жители Египта верили, что петрушка появилась из капель крови предательски убитого сына бога Озириса. Чтобы почтить это событие, они организовывали ритуальные шествия, участники которых украшали себя венками из зелени петрушки. Постепенно растения превратилось в универсальный символ скорби, так что им покрывали поминальные столы и головы во время траурных церемоний. А встретить на пути человека с охапкой петрушки  вообще считалось куда более зловещим предзнаменованием, чем перебежавшая дорогу черная кошка. Нечего и удивляться, что люди вообще не рассматривали возможность применения петрушки в пищевых целях.

Европейцы распознали ее вкусовые достоинства лишь в IX веке, когда она стала регулярно появляться на огородах любителей-овощеводов. Правда, широкого признания она так и не получила: настолько живуча оказалась ее дурная репутация.  А потом было найдено компромиссное решение:  раз листья петрушки сулят неудачу и горе, тогда можно переключить свое внимание на ее мясистый корень! В итоге эту культуру на протяжении нескольких столетий возделывали исключительно ради сочных корнеплодов. Однако со временем были выведены новые сорто-типы петрушки, и кулинары большинства европейских стран наконец оценили тонкой изысканный ароматом и насыщенный вкус зелени этой культуры.

На территории нашей Родины корневую петрушку возделывали в качестве лечебного средства с XI века, причем она была больше известна под названиями «пестрец», «петросилова трава», «свербига». Ее соком обрабатывали раны и воспаления, образовавшиеся от укусов ядовитых насекомых. И лишь в XIX веке корневая петрушка перешла из разряда исключительно лекарственных трав в разряд универсально полезной овощной и целебной культуры.

Надеюсь, Вас не утомил этот небольшой экскурс в историю корневой петрушки. В любом случае, давайте перейдем непосредственно к полезным свойствам этой культуры.

Корневая петрушка — незаменимая приправа для всяческих бульонов и супов, ведь без нее трудно добиться нужного аромата и насыщенности, которым так славится французская кухня. Перед закладкой в суп корнеплод предварительно обжаривают на огне до образования золотистой корочки, что позволяет придать бульонной жидкости  аппетитный цвет и изумительный запах.  Корень петрушки является необходимым компонентом разнообразных заправок, а также подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, он может послужить интересной добавкой при консервировании овощей.

Польза корневой петрушки определяется высокой питательной ценностью ее корнеплодов, в которых содержатся белки (аж 4,5%!), витамины (особенно калий), углеводы и сахара. Характерным ароматом эта культура обязана особому эфирному маслу, состоящего из 28 компонентов.

Эфирные масла, фитонциды, кумарины, флавоноиды, пектин и витамины обуславливают широкую применимость этой овощной и пряно-вкусовой культуры в народной медицине. Так, доподлинно известно, что она способствует выведению из организма лишней воды и натрия, активизирует процессы растворения камней в почках и желчном пузыре, повышает иммунитет организма к сезонным инфекциям, усиливает отделение пищеварительных соков, лечит кровоточивость десен.

Эфирное масло корневой петрушки купирует спазмы и мягко стимулирует деятельность сердечной мышцы, а также процесс кровообращения. Свежий сок этого растения — эффективное средство для нормализации функций надпочечников, щитовидной железы. Сок также отличается обезболивающим действием, так что его широко используют при местном лечении дерматитов, а также для снятия воспаления после укусов пчел, ос и комаров.

Регулярное включение блюд с петрушкой особенно полезно людям, страдающим избыточным весом, заболеваниями печени и почек, а также при проблемах с мочеиспусканием и потоотделением.

Корнеплодная петрушка издревле используется в косметологии в качестве отбеливающего кожу средства. Умывание отваром из ее корнеплодов позволяет быстро избавиться от загара, а концентрированный отвар в смеси с лимонным соком отлично выводит веснушки и пигментные пятна (естественно, при регулярном использовании).

Польза корневой петрушки не в последнюю очередь заключается и в том, что ее корни оно способны превосходно храниться безо всяких особых ухищрений всю зиму. В крайнем случае их всегда можно засушить. Для этого их режут на пластины, раскладывают на противне, который ставят в умеренно разогретую духовку. В готовом виде конечный продукт теряет в массе в 8 раз, при этом сохраняя свои пряные свойства на длительный срок. В таком виде его очень удобно держать прямо под рукой на кухне.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности