Главная Овощи Секреты успешного хранения севка

Секреты успешного хранения севка

автор Ольга Косенко 12.12.2014

хранение севкаУрожайность репчатого лука зависит от многих моментов. При этом немалое влияние на продуктивность овоща оказывают условия хранения севка. Поэтому я предпочитаю выращивать севок самостоятельно, а не приобретать посадочный материал на местном базаре.

Давайте рассмотрим, где лучше держать сеянку в холодное время года, чтобы свести стрелкование лука в следующем сезоне к минимуму.

Лук-севок желательно убирать в тёплую, малооблачную погоду. Тогда луковички раскладывают прямо на грядке для сушки и дозаривания примерно на 10-15 суток.

В эти две недели их регулярно ворошат и переворачивают, чтобы солнышко более равномерно прожарило урожай.

Главное преимущество сушки на открытом воздухе состоит в том, что параллельно уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы с поверхности севка.

В дождливую и сырую погоду севок сушат только под навесом.

По мере засыхания листьев и корешков их следует бережно отделить от луковиц. Помятые, повреждённые, проросшие и недозревшие экземпляры сразу откладывают в сторону от основной массы и затем выбрасывают.

На следующем этапе приступают к калибровке севка.

Мелкая фракция диаметром меньше сантиметра лучше подходит для выгонки пера в зимнее время. Но здесь следует учитывать и сорт лука репчатого, так как для выращивания этой культуры на зелень оптимально брать многозачатковые виды — Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский.

Овсюжку высаживают в теплицу поздней осенью для получения суперраннего пера или используют для зимней выгонки зелени в городской квартире. Узнайте, как устроить на вашем подоконнике настоящий конвейер витаминной зелени.

На богатый урожай репки с мелкого севка рассчитывать не стоит. Однако такой лучок, посаженный под зиму, следующей весной вызревает на 3-4 недели раньше, чем при традиционной весенней посадке. При этом он почти не склонен уходить в стрелку.

севок в мешке

Крупный севок диаметром более 2,5 сантиметра (выборок) я не советую хранить и высаживать вместе с настоящей сеянкой, так как выросшие из него луковицы больше подвержены стрелкованию. Лучше пустите выборок на еду либо отложите для выращивания лука на перо.

Севок кондиционного размера диаметром от 1 до 2,5 сантиметров (сеянка) хранят тремя способами: тёплым, холодным и тёпло-холодным.

При тёплом методе хранение осуществляют при комнатной температуре в +18…20 градусов.

Комбинированный вариант хранения лука-севка заключается в том, что с момента уборки и до октября луковички держат в квартире при +18…20 градусов. С ноября по март их переносят в погреб или овощехранилище с температурой +1…3 градуса. А с апреля до посадки снова забирают в квартиру.

Севок, хранимый холодным способом, всё время находится в помещении с температурой +1…3 градуса.

Во время хранения севка следите, чтобы луковички не попадали надолго в диапазон температур +3…18. Это заметно увеличит процент стрелкующихся растений на будущий год.

Нет ничего страшного, если севок 1-2 дня пролежит при температуре. Главное, чтобы этот срок не превышал трёх недель.

Оптимальная температура хранения также зависит от фракции севка.

Овсюжку желательно хранить при температуре 0 градусов. Это обусловлено тем, что мелкий севок имеет тенденцию быстро высыхать.

Остальные виды севка бывалые дачники также советуют держать в прохладном месте, то есть хранить более надёжным холодным методом.

Качественнее всего севок хранится в матерчатых мешках, сетках или картонных коробках, в хорошо проветриваемом  помещении с влажностью в пределах 60-80%.

Важно, чтобы слой лука не превышал 20 сантиметров, при этом полезно обильно посыпать его просеянной древесной золой. Тогда ни луковый трипс, ни какая другая болезнь вашему севку не повредят.

Как правильно подготовить севок к хранению, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности