Огородники-любители периодически сталкиваются с такой проблемой, как раннее стрелкование лука. Если стрелки быстро не удалить, они оттянут на себя живительные соки из луковицы и она недоберёт в размере.
Для начала важно выяснить основные причины преждевременного появления стрелок на луке. А дело может быть как в почве, так и в самом луке.
В первом случае поможет строгое соблюдение севооборота и ежегодная послеуборочная обработка грунт биопрепаратами вроде Фитоспорина.
Давайте рассмотрим основные рекомендации по работе с луком-севком, которые позволят вам предупредить нежелательное стрелкование луковых посадок.
Если при осенней уборке севка стоит тёплая солнечная погода, считайте, что вам повезло. Оставьте выкопанный лучок на грядке для дозаривания и сушки на 10-15 дней. Урожай нужно периодически шевелить и переворачивать. Тогда солнышко уничтожит все болезнетворные микроорганизмы и бактерии с поверхности севка.
Во влажную погоду севок дозаривают под навесом.
После того как листья и корешки лука-сеянки подсохли, приступают к чистке и калибровке лука.
Севок очищают от налипшей грязи, мусора и лишней шелухи. Отбраковывают мягкие, повреждённые, проросшие и недозревшие луковки. Для посадки в следующем сезоне отбирают только экземпляры диаметром от 1 до 2,5 сантиметров. Крупную фракцию не следует хранить и высаживать вместе с настоящим севком — такие луковицы больше подвержены стрелкованию.
Не рекомендую сразу убирать на хранение перебранный севок. Лучше подвесьте урожай в мелкой сетке в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы севок до зимовки не отсырел — это является обязательным условием отсутствия проблем со стрелками в следующем году. Только перед самыми морозами его снова перебирают, чистят и проводят закладку на зимнее хранение.
Залогом крупного, здорового лука без стрелок является соблюдение правильного температурного режима хранения севка.
Выделяют тёплый, холодный и комбинированный тепло-холодный методы хранения севка.
В случае с тёплым способом луковицы хранят в обычном помещении при температуре +18...+20 градуса.
При холодном способе обычно поддерживают температуру в диапазоне +1...+3 градуса, то есть хранят урожай севка, к примеру, в неотапливаемом погребе.
При тепло-холодном способе с момента уборки и до октября севок оставляют при температуре +18...+20 градусов, в ноябре-марте — при +1...+3 градуса, с апреля и вплоть до посадки — снова при +18...+20 градусах.
Подверженность лука стрелкованию резко возрастает, если он лежит при температуре выше +3 градусов, но ниже +18 градусов дольше трёх недель.
В весеннее время за две недели до посадки сеянку ещё раз осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. Далее севок прогревают при температуре +30-40 градусов для уничтожения тех микробов, которые пережили зиму.
И ещё: не планируйте высаживать ваш лучок прежде, чем почва прогреется до +10...12 градусов. Большая часть лука, высаженная в холодную погоду, имеет все шансы застрелковаться.
Для решения проблемы со стрелкованием лука нужно знать агротехнику этой культуры и иметь немного везения в плане погоды. А полностью избавиться от стрелок на луке позволяет выращивание в однолетней культуре. Как это делается, читайте в статье — «Посеял чернушку — собрал репку».