Главная Овощи Как избежать стрелкования репчатого лука

Как избежать стрелкования репчатого лука

автор Ольга Косенко 14.07.2014

стрелкование лукаОгородники-любители периодически сталкиваются с такой проблемой, как раннее стрелкование лука. Если стрелки быстро не удалить, они оттянут на себя живительные соки из луковицы и она недоберёт в размере.

Для начала важно выяснить основные причины преждевременного появления стрелок на луке. А дело может быть как в почве, так и в самом луке.

В первом случае поможет строгое соблюдение севооборота и ежегодная послеуборочная обработка грунт биопрепаратами вроде Фитоспорина.

Давайте рассмотрим основные рекомендации по работе с луком-севком, которые позволят вам предупредить нежелательное стрелкование луковых посадок.

Если при осенней уборке севка стоит тёплая солнечная погода, считайте, что вам повезло. Оставьте выкопанный лучок на грядке для дозаривания и сушки на 10-15 дней. Урожай нужно периодически шевелить и переворачивать. Тогда солнышко уничтожит все болезнетворные микроорганизмы и бактерии с поверхности севка.

посадки лука со стрелками

Во влажную погоду севок дозаривают под навесом.

После того как листья и корешки лука-сеянки подсохли, приступают к чистке и калибровке лука.

Севок очищают от налипшей грязи, мусора и лишней шелухи. Отбраковывают мягкие, повреждённые, проросшие и недозревшие луковки. Для посадки в следующем сезоне отбирают только экземпляры диаметром от 1 до 2,5 сантиметров. Крупную фракцию не следует хранить и высаживать вместе с настоящим севком — такие луковицы больше подвержены стрелкованию.

лук севок

Качественное хранение севка — залог отсутствия стрелок в посадках лука в следующем году

Не рекомендую сразу убирать на хранение перебранный севок. Лучше подвесьте урожай в мелкой сетке в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы севок до зимовки не отсырел — это является обязательным условием отсутствия проблем со стрелками в следующем году. Только перед самыми морозами его снова перебирают, чистят и проводят закладку на зимнее хранение.

Залогом крупного, здорового лука без стрелок является соблюдение правильного температурного режима хранения севка.

Выделяют тёплый, холодный и комбинированный тепло-холодный методы хранения севка.

В случае с тёплым способом луковицы хранят в обычном помещении при температуре +18...+20 градуса.

При холодном способе обычно поддерживают температуру в диапазоне  +1...+3 градуса, то есть хранят урожай севка, к примеру, в неотапливаемом погребе.

При тепло-холодном способе с момента уборки и до октября севок оставляют при температуре +18...+20 градусов, в ноябре-марте — при +1...+3 градуса, с апреля и вплоть до посадки — снова при +18...+20 градусах.

Подверженность лука стрелкованию резко возрастает, если он лежит при температуре выше +3 градусов, но ниже +18 градусов дольше трёх недель.

В весеннее время за две недели до посадки сеянку ещё раз осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. Далее севок прогревают при температуре +30-40 градусов для уничтожения тех микробов, которые пережили зиму.

И ещё: не планируйте высаживать ваш лучок прежде, чем почва прогреется до +10...12 градусов. Большая часть лука, высаженная в холодную погоду, имеет все шансы застрелковаться.

Для решения проблемы со стрелкованием лука нужно знать агротехнику этой культуры и иметь немного везения в плане погоды. А полностью избавиться от стрелок на луке позволяет выращивание в однолетней культуре. Как это делается, читайте в статье — «Посеял чернушку — собрал репку».

 

 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности