Главная Овощи Какой лук лучше хранится

Какой лук лучше хранится

автор Ольга Косенко 02.08.2017

урожай лука репчатогоНачался сезон уборки репчатого лука.  В это время главная задача овощевода — правильно подготовить урожай и создать благоприятные условия для длительного хранения репки.

При этом важно учитывать, что лёжкость луковиц зависит от многих факторов. И это не только оптимальный уровень температуры и влажности в погребе.

Какой же лук лучше хранится?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала рассмотреть характеристики сорта.

Лучшие сорта репчатого лука для хранения

репчатый лук на грядке

Сорта репчатого лука принято подразделять на острые, полуострые и сладкие.

Острый лук образует луковицу с толстыми верхними чешуйками. Её внутренняя часть состоит из большого количества сочных и неплотных — до одного миллиметра — чешуек.

Луковицы обладают ярко выраженным острым вкусом и отлично подходят для употребления в сыром виде и для домашнего консервирования. А благодаря длительному периоду покоя, они хранятся почти без потерь на протяжении от 6 до 8 месяцев.

К наиболее лёжким сортам относятся Золотистый, Сквирский, Стригуновский носовский. Конечно, они менее продуктивны, чем местные районированные сорта. Зато хранятся эти сорта просто замечательно.

У растений полуострых сортов луковица более рыхлая и имеет меньшее число наружных чешуек. Сочных чешуек у них также немного, к тому же они более плотные — от двух до трёх миллиметров — и нежные на вкус.

Такие луковицы хороши в сыром виде и малопригодны для использования в зимних заготовках. Они пребывают в покое не так долго, как луковицы острых сортов и уже к началу весны начинают портиться.

Из популярных полуострых сортов выделяют такие, как Луганский, Каратальский и Донецкий золотистый.

Сладкие сорта репчатого лука обычно отличаются хорошей урожайностью, но их луковицы слабо защищены наружными чешуйками. Они состоят из небольшого количества водянистых чешуек толщиной более трёх миллиметров.

Несмотря на бесспорные достоинства таких сортов — крупный размер и приятный вкус луковиц, — сладкий лук лежит недолго и вскоре после уборки с грядки начинает прорастать.

Из сладкого лука рекомендую обратить внимание на Ялтинский местный, он неприхотливый и весьма урожайный.

Что ещё влияет на лёжкость лука

урожай репчатого лука

На качество хранения лука серьёзное влияние оказывают и сроки посадки.

В каждой местности нужно высаживать севок с учётом погодных условий и периода вегетации того или иного сорта. Важно, чтобы к моменту уборки лучок успел как следует вызреть.

Репчатый лук предпочитает тучные и рыхлые почвы. Но избыточные азотные подкормки в летний период замедляют созревание, делают луковицы менее плотными и уменьшают прочность верхних чешуек. Это отрицательно сказывается на потребительских качествах и лёжкости луковиц.

Известно также что выращенный из севка лук хуже хранится, чем однолетний лук. Это происходит потому, что севок часто бывает заражён возбудителями болезней, которые могут передаться образующейся луковице.

На продолжительность хранения в немалой степени влияет и срок уборки урожая с грядки.

Эту работу желательно проводить во время массового полегания пера (70-75%), поскольку долгое нахождение луковиц в грунте сильно ухудшает их лёжкость.

Перед уборкой на хранение луковицы просушивают, калибруют и распределяют по сортам.

Затем лук укладывают в картонные или деревянные ящики неплотными слоями и переносят в тёмное помещение с температурой от 0 до +2 и влажностью воздуха 80-90%.

С другими способами хранения репчатого лука можно познакомиться в этой статье. А как правильно хранить севок, читайте в статье «Секреты успешного хранения севка».

Я считаю, что 60-70% луковых посадок должны состоять из острых сортов, 10-20% места можно выделить под полуострые сорта. А оставшуюся площадь хорошо засадить сладким луком для употребления в свежем виде в августе-сентябре.

Кстати, советую также обратить внимание на лук-шалот — его луковицы прекрасно хранятся и обладают очень интересным нежным вкусом.

Видео как определить правильный момент для уборки лука и сохранить урожай до весны.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности