Главная Овощи Храним лук без потерь: правила и советы

Храним лук без потерь: правила и советы

автор Ольга Косенко 04.08.2014

хранение лукаКонец июля-начало августа во многих российских регионах — это разгар уборки лука репчатого. Чтобы хранение репчатого лука проходило без досадных потерь, важны три вещи: своевременная уборка, правильная подготовка к закладке в погреб и оптимальные условия хранения.

Сроки и правила уборки репчатого лука

репчатый лук перед уборкой

За 1-2 недели до копки лука принято прекращать любые поливы.

Важно, чтобы ваш лучок дошёл до кондиции, но при этом не перележал на грядке. Если с уборкой поспешить, у плохо вызревших луковиц кроющие чешуйки не успеют сформироваться, область шейки сохранит мягкость и останется открытой. Впоследствии это облегчит доступ внутрь луковиц возбудителей серой гнили.

Но если с уборкой лука припоздниться, уже через неделю луковицы снова пустятся в рост, формируя на дне свежие корешки. Продолжительное хранение такого лука невозможно.

Главным признаком готовности репчатого лука к уборке является полегание и усыхание пера.

Если июль выдался дождливым, имеет смысл ускорить созревание репчатого лука.

Делается это следующим образом: корневую систему луковиц повреждают, немного приподнимая их с помощью вил. Эта операция стимулирует быстрый отток питательных соков из отмирающего пера в луковицы. Подкапывание лучше проводить, когда Луна находится в огненном или воздушном знаке. Это способствует более скорому отсыханию корней и лучшей лёжкости луковиц в погребе.

В дождливое лето репчатый лук порой приходится убирать раньше срока. К сожалению, такой урожай непригоден для долгосрочного хранения.

лук на грядке

Моя практика показала, что в таком случае лук неплохо сохраняется вместе с картофелем — при таком хранении он всё же прорастет, однако не загниет.

Предотвратить загнивание луковиц помогает также копчение дымом в течение 2-3 суток. Его проводят как прямо в овощехранилище, так и в крестьянской бане (как раньше поступали наши прабабушки).

Этот приём работает потому, что при сжигании разного топлива (особенно торфа) выделяется сернистый газ и другие побочные продукты горения, которые обеззараживают урожай этой овощной культуры. Кроме того, «копчёные» луковицы быстро твердеют и менее склонны прорастать. Обработка дымом уменьшает потери при хранении недозрелого лука как минимум на 20%.

Выкапывать репчатый лук следует только в сухую погоду.

Если следовать рекомендациям астрологов, то оптимальное время для этой работы наступает тогда, когда Луна проходит знаки Льва, Девы, Козерога или Водолея.

Луковицы осторожно извлекают из земли вилами, а приставшую землю тщательно счищают вручную, чтобы уберечь чешуйки от механических повреждений.

Как подготовить урожай репчатого лука к хранению

урожай репчатого лука

Если погода благоприятствует, лучок оставляют досыхать на грядке. Урожай оставляют на земле до 10 дней, но на ночь луковицы нужно прикрывать плёнкой от росы и на случай внезапного дождика.

В условиях сильной влажности и низких температур луковицы сразу убирают с грядки и сушат 1-2 дня под навесом или в подсобке при температуре +25 градусов. Затем растения раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении и оставляют так до полного усыхания стеблей, листьев и корней.

Для ускорения просушки лук время от времени ворошат. Весь процесс занимает обычно две недели, и только затем часть листьев удаляют, а шейку обрезают до 3-4 сантиметров.

Не удаляйте листья у лука перед сушкой. По мере высыхания наружные чешуйки превращаются в кроющие, которые служат для луковиц защитой от всевозможных повреждений.

Чтобы репчатый лук при хранении меньше поражался шейковой гнилью,  луковицы повторно просушивают при более высокой температуре в +30…35 градусов в течение пяти-шести дней.

Есть ещё один необычный способ сушки лука, достойный упоминания.

  1. Под навесом или под крышой на чердаке между деревянными балками рядами протягивают крепкий шпагат. Расстояние между рядками и от пола должно составлять около 50 сантиметров.
  2. Подсушенные на грядке луковицы вешают как бельё на этот шпагат, располагая луковые головки на одной стороне, а перо — на другой. Луковые пучки не следует располагать слишком близко друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
  3. Прямо под сушащимися луковицами размещают подстилку, чтобы досушенные до кондиции экземпляры падали прямо на неё. После того как все луковицы окажутся на полу, можно приступать к этапу очистки и отрезания пера.

Хранение лука в погребе и домашних условиях

репчатый лук в косах

Отходы при хранении лука будут минимальными, если он лежит в помещении при температуре не ниже -1 (оптимально — +1...+3 градуса) и влажности не выше 80%.

Такие условия вполне реально поддерживать не только в погребе, но и на застеклённом балконе, лоджии, веранде, сарае, чердаке, то есть в домашних условиях. При этом луковицы держат в утеплённых ящиках или коробках. Сохранить ваш лучок в целости и невредимости поможет обыкновенная зола. Обильно просыпьте ею луковые слои перед тем, как убрать урожай на хранение.

Высушенные луковицы издавна принято заплетать в косы и хранить прямо на кухне — подобный «бабушкин» метод удобен для хозяйки и при этом надёжен.

Многие овощеводы-любители лук, используемый зимой в пищу, размещают в диванах. Этот способ пригодится тем, кто не желает портить кухонный интерьер луковыми косами, но хочет всегда  иметь под рукой этот незаменимый овощ. Кроме того, луковые фитонциды успешно уничтожают все вредоносные микробы в постельных принадлежностях.

Хранение репчатого лука по описанным рекомендациям  позволит вам свести к минимуму потери в зимний период и употреблять продукцию с собственного огорода почти круглый год.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях, смотрите в видео ролике.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности