Конец июля-начало августа во многих российских регионах — это разгар уборки лука репчатого. Чтобы хранение репчатого лука проходило без досадных потерь, важны три вещи: своевременная уборка, правильная подготовка к закладке в погреб и оптимальные условия хранения.
Содержание статьи:
Сроки и правила уборки репчатого лука
За 1-2 недели до копки лука принято прекращать любые поливы.
Важно, чтобы ваш лучок дошёл до кондиции, но при этом не перележал на грядке. Если с уборкой поспешить, у плохо вызревших луковиц кроющие чешуйки не успеют сформироваться, область шейки сохранит мягкость и останется открытой. Впоследствии это облегчит доступ внутрь луковиц возбудителей серой гнили.
Но если с уборкой лука припоздниться, уже через неделю луковицы снова пустятся в рост, формируя на дне свежие корешки. Продолжительное хранение такого лука невозможно.
Главным признаком готовности репчатого лука к уборке является полегание и усыхание пера.
Если июль выдался дождливым, имеет смысл ускорить созревание репчатого лука.
Делается это следующим образом: корневую систему луковиц повреждают, немного приподнимая их с помощью вил. Эта операция стимулирует быстрый отток питательных соков из отмирающего пера в луковицы. Подкапывание лучше проводить, когда Луна находится в огненном или воздушном знаке. Это способствует более скорому отсыханию корней и лучшей лёжкости луковиц в погребе.
В дождливое лето репчатый лук порой приходится убирать раньше срока. К сожалению, такой урожай непригоден для долгосрочного хранения.
Моя практика показала, что в таком случае лук неплохо сохраняется вместе с картофелем — при таком хранении он всё же прорастет, однако не загниет.
Предотвратить загнивание луковиц помогает также копчение дымом в течение 2-3 суток. Его проводят как прямо в овощехранилище, так и в крестьянской бане (как раньше поступали наши прабабушки).
Этот приём работает потому, что при сжигании разного топлива (особенно торфа) выделяется сернистый газ и другие побочные продукты горения, которые обеззараживают урожай этой овощной культуры. Кроме того, «копчёные» луковицы быстро твердеют и менее склонны прорастать. Обработка дымом уменьшает потери при хранении недозрелого лука как минимум на 20%.
Выкапывать репчатый лук следует только в сухую погоду.
Если следовать рекомендациям астрологов, то оптимальное время для этой работы наступает тогда, когда Луна проходит знаки Льва, Девы, Козерога или Водолея.
Луковицы осторожно извлекают из земли вилами, а приставшую землю тщательно счищают вручную, чтобы уберечь чешуйки от механических повреждений.
Как подготовить урожай репчатого лука к хранению
Если погода благоприятствует, лучок оставляют досыхать на грядке. Урожай оставляют на земле до 10 дней, но на ночь луковицы нужно прикрывать плёнкой от росы и на случай внезапного дождика.
В условиях сильной влажности и низких температур луковицы сразу убирают с грядки и сушат 1-2 дня под навесом или в подсобке при температуре +25 градусов. Затем растения раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении и оставляют так до полного усыхания стеблей, листьев и корней.
Для ускорения просушки лук время от времени ворошат. Весь процесс занимает обычно две недели, и только затем часть листьев удаляют, а шейку обрезают до 3-4 сантиметров.
Не удаляйте листья у лука перед сушкой. По мере высыхания наружные чешуйки превращаются в кроющие, которые служат для луковиц защитой от всевозможных повреждений.
Чтобы репчатый лук при хранении меньше поражался шейковой гнилью, луковицы повторно просушивают при более высокой температуре в +30…35 градусов в течение пяти-шести дней.
Есть ещё один необычный способ сушки лука, достойный упоминания.
- Под навесом или под крышой на чердаке между деревянными балками рядами протягивают крепкий шпагат. Расстояние между рядками и от пола должно составлять около 50 сантиметров.
- Подсушенные на грядке луковицы вешают как бельё на этот шпагат, располагая луковые головки на одной стороне, а перо — на другой. Луковые пучки не следует располагать слишком близко друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха.
- Прямо под сушащимися луковицами размещают подстилку, чтобы досушенные до кондиции экземпляры падали прямо на неё. После того как все луковицы окажутся на полу, можно приступать к этапу очистки и отрезания пера.
Хранение лука в погребе и домашних условиях
Отходы при хранении лука будут минимальными, если он лежит в помещении при температуре не ниже -1 (оптимально — +1...+3 градуса) и влажности не выше 80%.
Такие условия вполне реально поддерживать не только в погребе, но и на застеклённом балконе, лоджии, веранде, сарае, чердаке, то есть в домашних условиях. При этом луковицы держат в утеплённых ящиках или коробках. Сохранить ваш лучок в целости и невредимости поможет обыкновенная зола. Обильно просыпьте ею луковые слои перед тем, как убрать урожай на хранение.
Высушенные луковицы издавна принято заплетать в косы и хранить прямо на кухне — подобный «бабушкин» метод удобен для хозяйки и при этом надёжен.
Многие овощеводы-любители лук, используемый зимой в пищу, размещают в диванах. Этот способ пригодится тем, кто не желает портить кухонный интерьер луковыми косами, но хочет всегда иметь под рукой этот незаменимый овощ. Кроме того, луковые фитонциды успешно уничтожают все вредоносные микробы в постельных принадлежностях.
Хранение репчатого лука по описанным рекомендациям позволит вам свести к минимуму потери в зимний период и употреблять продукцию с собственного огорода почти круглый год.
Как хранить репчатый лук в домашних условиях, смотрите в видео ролике.