Главная Овощи Почему горчат кабачки

Почему горчат кабачки

автор Ольга Косенко 01.08.2016

почему горчат кабачкиЭтим летом я впервые собрала со своего огорода несколько горьких кабачков.

Меня это явление просто поразило — мне казалось, что накапливать горечь способны только плоды огурцов!

Я стала искать причину неприятности на просторах Рунета. И в статье я хотела бы поделиться результатом мини-исследования.

Кабачки принадлежат к семейству тыквенные, для которого свойственно накапливать горькие соединения — куркубитацины. Обычно это случается из-за общего ухудшения условий произрастания.

Максимальная концентрация горечи наблюдается у всех тыквенных растений в стадии семядолей. Таким образом, чем больше скапливается горьких веществ в листочках сеянцев, тем вероятнее их появление и в самих плодах. На этот признак ориентируются селекционеры при отборе растений, пригодных для дальнейшего участия в размножении.

Замечу, что горькие соединения не несут в себе ничего вредного. Как раз наоборот — они обладают доказанными лечебными свойствами. Например, успешно тормозят рост раковых клеток. В Китае и Индии даже специально разводят особые дикие формы огурцов с целью выделения из них таких веществ.

кабачки цветут

В период цветения кабачки полезно подкормить крапивным чаем

Склонность к накоплению горечи передаётся по наследству, но проявляется лишь при серьёзных нарушениях в условиях развития растений.

К основным причинам формирования горьких кабачков относят:

  • несбалансированность минерального питания;
  • перебои в обеспечении растений водой;
  • избыточное или недостаточное освещение.

Однако главным фактором, провоцирующим появление плодов с горчинкой, является именно неоптимальный световой режим. Это становится особенно серьёзной проблемой в конце лета.

Иногда кабачки начинают горчить и вследствие поражения растений антракнозом или фузариозным увяданием. Тогда симптомы болезни сначала возникают на листьях и только потом отражаются на вкусе плодов.

кабачки на грядке

Фосфорные и калийные удобрения также интенсифицируют накопление горечи в плодах. А внесение в грунт азота, напротив, замедляет.

Наименьшее содержание горьких веществ в кабачках наблюдается при влажности почвы в 60-65%, силы света в 20 тысяч люкс и на грядке, щедро заправленной органическим азотом.

Сорта кабачков неодинаково реагируют на перечисленные факторы. Например, кабачок сорта Грибовский 37 менее склонен аккумулировать горечь даже в экстремальных условиях.

На одной грядке и даже на одном растении часто присутствуют как горькие, так и нормальные плоды. Такие некондиционные кабачки вырастают из-за избыточной инсоляции (воздействия солнца) после опыления, перекорма минеральными удобрениями или перебоев с водоснабжением. Или от сочетания всех этих факторов.

Как частично убрать горечь у кабачкового плода?

Порежьте его на кружочки и опустите их в подсоленную водичку на 1-2 часика. После этого большая часть горьких веществ перейдёт в раствор и кабачок можно будет законсервировать.

А вы знали, что сосочки, ответственные за выявления горького вкуса,  расположены на задней стенке языка? Поэтому чтобы точно определить, горький кабачок либо нет, нужно разжевать дольку и проглотить.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности