Главная Овощи Огурчики собираем летом, а едим зимой

Огурчики собираем летом, а едим зимой

автор Ольга Косенко 27.11.2014

хранение огурцовОсновной урожай огурчиков в средней полосе собирают в конце июля — начало августа. В условиях короткого и прохладного лета жизнь огуречных растений до обидного быстротечна. И это несмотря на все ухищрения овощевода по растягиванию сезона сбора свежих зеленцов.

Не менее огорчительно и то, что плоды совершенно непригодны для длительного хранения. Всего через две недели их мякоть превращается в неудобоваримый студень, они сморщиваются и дряблеют, многократно усыхая в объёме.

Давайте выясним, что влияет на лёжкость огурчиков и как можно продлить их потребление в свежем виде на максимально долгий срок.

Зеленцы убирают по мере созревания и достижения размеров, характерных для конкретного сорта. Если плоды передержать на грядке даже день, кожица быстро загрубеет, а внутреннее содержимое станет водянистым и безвкусным.

хранение огурцов в пакете

Нужно своевременно удалять больные, корявые плоды, так как они препятствуют формированию свежих завязей.

Чтобы огурчики как можно дольше оставались свежими, сбор проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в жаркие дни.

Плоды срывают вручную вместе с плодоножкой, стараясь не повредить сам плетень. У этой культуры слаборазвитая поверхностная корневая система, не позволяющая ей крепко держаться за землю. И если не быть осторожным, вместе с огурцом в вашей руке окажется всё растение.

Собранный урожай подвергают сортировке и отбраковывают зеленцы с механическими повреждениями или с признаками болезней.

При хранении огурцов при комнатной температуре плоды быстро теряют упругость и становятся неаппетитными. Однако, если вооружиться знать несколько несложных хитростей, вы сохраните первозданную свежесть и вкус зеленцов до 3 недель.

Для этого немытые огурчики складывают в полиэтиленовый пакет толщиной около 40 мкм и помещают на нижнюю полку холодильника.

Пакет оставляют открытым, а его содержимое сверху накрывают увлажнённой материей – марлей, неплотной хлопковой тканью.

Не менее успешно плоды хранятся и в незакрытой эмалированной кастрюле в холодильнике.

Огурцы иногда спускают на хранение в овощехранилище.

В этом случае лотки или другие ёмкости перед закладкой плодов устилают плотной полиэтиленовой плёнкой. Благодаря этому внутри ящиков поддерживается высокая влажность. Таким образом, предупреждается преждевременное усыхание плодов и уменьшается убыль их массы.

Важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к месту хранения огуречных плодов.

В герметично закрытой таре урожай овоща пролежит всего несколько дней, после чего его останется только выбросить. Тем не менее, огурчики долго не портятся,  если их упаковать в тонкий — не более 20 мкм — пакет.

огурцы в банках

Консервирование — далеко не единственный способ хранения огурцов

Не принципиально, где вы будете хранить огурцы, главное — соблюсти при этом оптимальную влажность и температуру.

Дольше всего плоды сохраняют вкус и упругость в помещении с температурой +5…8 градусов.

Более высокий тепловой режим провоцирует ускоренное пожелтение и увядание. Тогда как при пониженных температурах они подмерзают и покрываются слизью.

Влажность в месте хранения нужно поддерживать в диапазоне от 90 и 95 процентов.

Если учесть все эти требования, ваши огурчики останутся крепкими и хрустящими в течение двух недель. Но вот рассчитывать на такую лёжкость можно только в отношении длинно плодных партенокарпических и засолочных зеленцов с толстой кожицей.

Срок хранения огурцов увеличится ещё на неделю, если держать их на ¾ погруженными в воду плодоножкой вниз. Воду нужно менять ежедневно.

Плоды сохраняются свежими и сочными ещё дольше, если каждый огурчик упаковать в полиэтиленовую плёнку, оставив открытыми только плодоножку и верхушку.

В свежем состоянии зеленцы «доживут» аж до Рождества, если вы воспользуетесь следующим необычным способом хранения.

  • При сборе урожая выберите самые лучшие отборные зеленцы.
  • Осторожно срежьте с плетей вместе с длинной плодоножкой.
  • Плоды тщательно вымойте и обмажьте яичным белком.
  • Следите, чтобы белок покрыл всю кожицу без остатка.
  • Подождите, пока белок застынет в виде плотной плёнки. Эта плёнка надолго предохранит урожай от порчи.
  • Подвесьте огурчики на верёвке или перекладине в сухом и прохладном месте за корешки.

А теперь представьте себе удивление гостей, когда на вашем новогоднем столе появятся ароматные, хрустящие зеленцы со своего огорода вместо гидропонических магазинных огурцов!

Огурцы остаются свежими и не увядают, если поместить их в банку и убрать из неё весь воздух. Как это делается, узнайте из видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности