Основной урожай огурчиков в средней полосе собирают в конце июля — начало августа. В условиях короткого и прохладного лета жизнь огуречных растений до обидного быстротечна. И это несмотря на все ухищрения овощевода по растягиванию сезона сбора свежих зеленцов.
Не менее огорчительно и то, что плоды совершенно непригодны для длительного хранения. Всего через две недели их мякоть превращается в неудобоваримый студень, они сморщиваются и дряблеют, многократно усыхая в объёме.
Давайте выясним, что влияет на лёжкость огурчиков и как можно продлить их потребление в свежем виде на максимально долгий срок.
Зеленцы убирают по мере созревания и достижения размеров, характерных для конкретного сорта. Если плоды передержать на грядке даже день, кожица быстро загрубеет, а внутреннее содержимое станет водянистым и безвкусным.
Нужно своевременно удалять больные, корявые плоды, так как они препятствуют формированию свежих завязей.
Чтобы огурчики как можно дольше оставались свежими, сбор проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в жаркие дни.
Плоды срывают вручную вместе с плодоножкой, стараясь не повредить сам плетень. У этой культуры слаборазвитая поверхностная корневая система, не позволяющая ей крепко держаться за землю. И если не быть осторожным, вместе с огурцом в вашей руке окажется всё растение.
Собранный урожай подвергают сортировке и отбраковывают зеленцы с механическими повреждениями или с признаками болезней.
При хранении огурцов при комнатной температуре плоды быстро теряют упругость и становятся неаппетитными. Однако, если вооружиться знать несколько несложных хитростей, вы сохраните первозданную свежесть и вкус зеленцов до 3 недель.
Для этого немытые огурчики складывают в полиэтиленовый пакет толщиной около 40 мкм и помещают на нижнюю полку холодильника.
Пакет оставляют открытым, а его содержимое сверху накрывают увлажнённой материей – марлей, неплотной хлопковой тканью.
Не менее успешно плоды хранятся и в незакрытой эмалированной кастрюле в холодильнике.
Огурцы иногда спускают на хранение в овощехранилище.
В этом случае лотки или другие ёмкости перед закладкой плодов устилают плотной полиэтиленовой плёнкой. Благодаря этому внутри ящиков поддерживается высокая влажность. Таким образом, предупреждается преждевременное усыхание плодов и уменьшается убыль их массы.
Важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха к месту хранения огуречных плодов.
В герметично закрытой таре урожай овоща пролежит всего несколько дней, после чего его останется только выбросить. Тем не менее, огурчики долго не портятся, если их упаковать в тонкий — не более 20 мкм — пакет.
Не принципиально, где вы будете хранить огурцы, главное — соблюсти при этом оптимальную влажность и температуру.
Дольше всего плоды сохраняют вкус и упругость в помещении с температурой +5…8 градусов.
Более высокий тепловой режим провоцирует ускоренное пожелтение и увядание. Тогда как при пониженных температурах они подмерзают и покрываются слизью.
Влажность в месте хранения нужно поддерживать в диапазоне от 90 и 95 процентов.
Если учесть все эти требования, ваши огурчики останутся крепкими и хрустящими в течение двух недель. Но вот рассчитывать на такую лёжкость можно только в отношении длинно плодных партенокарпических и засолочных зеленцов с толстой кожицей.
Срок хранения огурцов увеличится ещё на неделю, если держать их на ¾ погруженными в воду плодоножкой вниз. Воду нужно менять ежедневно.
Плоды сохраняются свежими и сочными ещё дольше, если каждый огурчик упаковать в полиэтиленовую плёнку, оставив открытыми только плодоножку и верхушку.
В свежем состоянии зеленцы «доживут» аж до Рождества, если вы воспользуетесь следующим необычным способом хранения.
- При сборе урожая выберите самые лучшие отборные зеленцы.
- Осторожно срежьте с плетей вместе с длинной плодоножкой.
- Плоды тщательно вымойте и обмажьте яичным белком.
- Следите, чтобы белок покрыл всю кожицу без остатка.
- Подождите, пока белок застынет в виде плотной плёнки. Эта плёнка надолго предохранит урожай от порчи.
- Подвесьте огурчики на верёвке или перекладине в сухом и прохладном месте за корешки.
А теперь представьте себе удивление гостей, когда на вашем новогоднем столе появятся ароматные, хрустящие зеленцы со своего огорода вместо гидропонических магазинных огурцов!
Огурцы остаются свежими и не увядают, если поместить их в банку и убрать из неё весь воздух. Как это делается, узнайте из видео.