Основная волна плодоношения огурцов в средней полосе России приходится на конец июля — начало августа. К сожалению, в наших суровых условиях жизнь огуречных растений до обидного быстротечна, несмотря на все ухищрения овощевода по растягиванию сезона сбора свежих зеленцов. Не менее огорчительно также и то, что плоды совершенно не пригодны для длительного хранения: спустя всего 2 недели их мякоть превращается в неудобоваримый студень, либо они сморщиваются и дряблеют, многократно усыхая в объеме. Давайте выясним, что влияет на лежкость огурчиков и как можно продлить их потребление на максимально долгий срок.
Зеленцы убирают по мере их созревания и достижении ими размеров, характерных для каждого конкретного сорта. Если плоды передержать на грядке даже на один день, то их кожица быстро загрубеет, а внутреннее содержимое станет водянистым и безвкусным. Также необходимо своевременно удалять больные, корявые плоды, так как они препятствуют формированию свежих завязей. Чтобы огурчики как можно дольше оставались свежими, их сбор проводят либо в ранние утренние часы, либо после захода солнца (особенно данная рекомендация актуальна в жаркие дни).
Плоды, как правило, срывают вручную вместе с плодоножкой, стараясь не повредить сам плетень. Если не соблюдать достаточную осторожность, то вместе с огурцом в вашей руке окажется все растение, так как у этой культуры слаборазвитая поверхностная корневая система, не позволяющая ей крепко держаться за землю. Собрав урожай, его подвергают сортировки, отбраковывая зеленцы с механическими повреждениями или с признаками болезней.
При хранении огурцов при обычной комнатной температуре плоды быстро теряют упругость и становятся неаппетитными. Однако, если вооружиться желанием и знаниями нескольких основных правил, можно сохранить первозданную свежесть и вкус ароматных зелецов на период до 3 недель. Для этого немытые огурчики складывают в полиэтиленовый пакет толщиной около 40 мкм и помещают на нижнюю полку холодильника. Пакет оставляют открытым, а его содержимое сверху накрывают увлажненной материей (или марлей). Не менее успешно плоды хранятся и в незакрытой эмалированной кастрюле в том же холодильнике.
Огурцы можно также спустить на хранение в овощехранилище. В этом случае лотки или другие емкости перед закладкой туда плодов желательно устлать плотной полиэтиленовой пленкой. Благодаря этому внутри ящиков будет поддерживаться высокая влажность, что предотвратит преждевременное усыхание плодов и существенно уменьшит убыль их массы.
Важно, чтобы при хранении огуречных плодов им был обеспечен постоянный приток свежего воздуха. В герметично закрытой таре урожай этой культуры пролежит всего несколько дней, после чего его останется разве что выбросить. Тем не менее, огурчики долго не будут портиться, будучи упакованными в тонкий (не более 20 мкм) пакет.
Не принципиально, где вы будете хранить огурцы, самое главное — соблюсти при этом оптимальную влажности и температура. Дольше всего плоды сохраняют вкусовые свойства в помещении с температурой 5-8 градусов. Более высокий тепловой режим провоцирует их ускоренное пожелтение и увядание, тогда как при пониженных температурах они могут подмерзнуть и ослизнуть. Влажность в месте хранения должна колебаться между 90 и 95 процентами. Если учесть все вышеперечисленный требования, то ваши огурчики останутся крепкими и хрустящими и все две недели. Кстати, рассчитывать на подобную лежкость можно только в отношении длинноплодных партенокарпических и засолочных зеленцов с толстой кожицей.
Срок хранения огурцов можно продлить еще на неделю, если держать их на ¾ погруженными в воду плодоножкой вниз и каждый день ее менять. Плоды можно сохранить свежими и сочными и еще дольше, если каждый отдельный огурчик упаковать в полиэтиленовую пленку, оставив открытыми только плодоножку и верхушку.
В свежем состоянии зеленцы «доживут» аж до Рождества, если вы воспользуетесь методом их хранения, описанным далее. Для этого во время сбора урожая выбирают самые лучшие, отборные плоды и осторожно срезают их, оставляя длинную плодоножку. Далее их тщательно моют, сушат и обмазывают яичным белком. При этом обязательно следят, чтобы субстанция покрывала всю поверхность плодов. Белок застывает в виде плотной пленки, непроницаемой для воздуха, и предохраняет урожай от порчи действительно долго. Огурцы подвешивают за корешок в сухом, прохладном помещении на веревке или на перекладине. А теперь представьте себе удивление гостей, когда на вашем новогоднем столе появятся ароматные, хрустящие зеленцы со своего огорода вместо пресных, гидропонических магазинных огурцов!
Ух ты как! Я про последний способ.
У нас, как правило, приличный урожай огурцов, и переработать их полностью практически не получается. Что-то съедаем в салатах и свежем виде, что-то солим, что-то раздаем, но все равно вроде оставишь ящичек себе покушать в свежем виде, а он пропадает, потому что к этому времени все уже наелись огурцов. Нынче я обязательно попробую хранить их вот в таком виде. только напомните мне написать о результатах, а то я потом забуду и статью не найду.
Жек, будет здорово, если вы опробуете этот способ и поделитесь своими впечатлениями. У нас в семье не остается огурчиков на хранение, так как все перерабатываем, да родственникам раздаем.
Кизима демонстрирует, как сажать картошку, помидоры, капусту, огурцы, кабачки, тыквы, морковь, свёклу без предварительной перекопки земли, без последующих прополок и поливов даже помидоры в теплицах.
orenkomp.ru, не совсем поняла, что вы хотели сказать этим комментарием и как, собственно говоря, он соотносится с содержанием статьи.
Мне всегда казалось, что сохранить огурцы длительное время, например, пару недель практически невозможно. Узнала сегодня новые для себя способы. Осталось только применить на практике.
Огурцы - обычно не храню, по Вашим рекомендациям стоит попробовать! Благодарю!
Тоже огурцы долго не храним. Мне кажется, даже, если их и сохранить надолго получится, вкус уже не тот будет.
Дмитрий, поскольку в нашей стране огурчики все очень любят, то и многие пытаются растянуть период употребления хрустящих плодов в свежем виде. Хотя Вы все же правы: 100%-но надежного способа хранения урожая этой культуры пока не найдено.
Очень необычный способ с белком. У нас у папы с мамой огород и каждый год хороший урожай. Посоветую некоторые способы хранения огурцов.
Алена, метод действительно оригинальный и весьма эффективный. Экспериментальным путем я также определила, что перед покрытием огурцов яичным белком целесообразно протереть плоды ватным диском, смоченным в водке или спирте. Конечно, много таким образом огурцов не сохранишь, но пару килограммов вполне реально (особенно если Вы, как и я, терпеть не можете магазинные огурцы, продаваемые зимой в супермаркетах).
Должен признаться, что до определённого возраста любил только помидоры, к огурцам был равнодушен. Сейчас просто не мыслю обед без этого овоща!
Интересно было узнать способы хранения свежих огурцов. Для нашей местности это неактуально - в основном, люди собирают по два урожая огурцов за год, однако способом последним пользовалась моя свекровь и подвешивала огурчики в белковой "шубке" в погребе. Мы часто лакомились свежими огурцами и в Рождество и на Новый год, благодаря ей!
Последний способ хранения огурцов понравился, стоит попробовать. Обычно они долго не хранятся, приходится перерабатывать, раздавать. Спасибо за советы, огурчики очень люблю свежие.