В сентябре солнечные денёчки перемежаются с холодной ненастной погодой. А вот ночью уже всегда зябко, на севере случаются первые морозы.
В эту пору свёкла входит в пору технической спелости. В корнеплодах резко возрастает содержание бетанина, минеральных веществ и сахаров. Приближается время уборки.
В статье расскажу, как хранить свёклу на зиму в подвале и почему она вянет, не успев пролежать даже пары месяцев.
Содержание статьи:
Подготовка к хранению в погребе
Бурак копают в сентябре-октябре. Нужно дождаться устойчивого похолодания до отметки в +5-8 градусов. Отслеживают и метеопрогноз: важно управиться с работой до минусовых температур.
На заметку. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, сеют в первой декаде июня (срок для средней полосы). Так он успеет вызреть, но не перезреть.
Залогом долгой «жизни» свёклы в подвале служит грамотная подготовка урожая:
- Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и вытягивают из грунта.
- Обязательно распределяют по сортам. Зачем это нужно, объясню позже.
- Рукой в перчатке снимают крупную грязь. Ботву удаляют секатором так, чтобы оставались пеньки длиной 5-10 мм. Центральный корень подрезать не рекомендуется.
- Параллельно выполняют черновую сортировку. В отдельную кучу складывают повреждённые, гнилые, деформированные, мелкие либо гигантские экземпляры. Лучше лежат корнеплоды диаметром 10-12 см.
- В сухой день овощи сушат на грядке, достаточно 1-2 часов. Если пришлось копать в дождь или после него, собранное переносят под навес, рассыпают в один слой и так держат в течение 1-2 дня.
- Окончательную выбраковку проводят уже перед опусканием в овощехранилище.
А вы знали. Если свёкла «бородатая», то есть дала много боковых корешков, значит, она переросла и будет хуже храниться. Лишние «волосы» удаляют.
Корнеплоды разных сортов распределяют по отдельным ящикам – и обязательно помечают, где какой сорт. Так делают, чтобы протестировать их лёжкость. Мне пришлось на деле убедиться, что информации в интернете и даже на упаковке с семенами не всегда стоит доверять.
По отзывам дачников, хорошей стойкостью к порче обладают следующие сорта: Бордо, Египетская, Мулатка, Холодостойкая, Бона, Детройт, Пронто, Бонель и т.д. Но, как я уже говорила, это не всегда оказывается правдой. Ведь на этот параметр влияет агротехника, климат, качество почвы, особенности погоды текущего сезона. Не говоря уже о месте и способе зимнего содержания.
Овощ выпирает из земли, так что его может «прихватить» даже лёгкий морозец. Такие экземпляры быстро вянут или загнивают, но могут использоваться в зимних заготовках.
Многих интересует, чем обработать свёклу для хранения в погребе. При соблюдении требований по влажности и температуре это делать необязательно. Но если урожай скромный, а в подполе сухо, следующие два приёма помогут сберечь корнеплоды подольше.
Обработка в растворе соли. На литр воды кладут 10 грамм обычной соли. Свёклу обмакивают в солёную воду, подсушивают в проветриваемом месте и опускают в подвал. Аналогично работает раствор гашёной извести (1:10).
Обмазка глиняной болтушкой. Глину добавляют в воду так чтобы получившаяся смесь была как густая сметана. В состав можно ввести мел в пропорции один к одному с глиной.
Свёклины погружают в липкую массу и раскладывают сушиться. Процедуру повторяют ещё раз, затем помещают на постоянное хранение без дополнительного переслаивания.
Условия хранения свёклы в погребе
При правильной организации свекольный урожай продержится в погребе до мая-июня, а то и до первого сбора пучковой продукции.
Температура. Оптимально – от 0 до +2-3 градусов. Особенно важно, чтобы корнеплоды хорошо охладились сразу после уборки. И пролежали при около-нулевой температуре в следующие 1-2 месяца. Тогда в дальнейшем небольшие огрехи в температурном режиме будут не так страшны.
Поэтому не рекомендуется торопиться с уборочной кампанией, когда речь заходит о свёкле.
Если в хранилище тепло — выше +5 градусов — на корнеплодах начинают расти молодые листочки, которые вытягивают из них всю влагу. Такая свекла не протянет дольше трёх-четырёх недель.
Морозный воздух также вреден для бурака. Цикл замерзание-оттаивание вызывает дряблость корнеплодов. Мякоть становится сухой, теряет большую часть вкуса.
Резкие колебания температуры в овощехранилище негативно сказываются на сохранности.
Влажность. В месте, где зимой находятся свеколины, нужно поддерживать влажность на уровне 80-90%.
При более низких значениях овощ стремительно вянет, теряя сочность и упругость. Некоторые эксперты рекомендуют расставлять в помещении тазики, кастрюльки и прочие ёмкости с водой. Но такой совет подходит не всем, ведь при слабой вентиляции на стенах и других поверхностях может вырасти плесень и грибок.
Если в подвале сильно сухо, свёклу лучше хранить в ящиках, мешках, пересыпая слегка влажными песком, опилками и т.д.
Затхлая атмосфера также неприемлема для погреба – нужна постоянная умеренная вентиляция. Нежелательно держать корнеплоды на полу, где воздух слабо циркулирует и высок риск подмораживания.
В прохладе и высокой влажности корни свёклы остаются мясистыми и вкусными в течение 8-9 месяцев. Иначе этот срок сократится до 1-2 месяцев.
В чём хранить свёклу в подвале
Этим вопросом можно не озадачиваться, если в погребе созданы идеальные условия для зимнего сбережения овощей.
Свёклины раскладывают на полках либо стеллажах в один слой так, чтобы они не соприкасались. Можно подстелить на низ солому, сено, опилки.
Вариант, экономящий пространство, - сложить из овощей пирамиду. В её основание кладут крупные экземпляры, далее следуют средние. На верхушку помещают всю мелочь: она съедается в первую очередь. Нужно, чтобы стороны и макушка конструкции не касались потолка и стен хранилища.
Бурак хранят и в ящиках из дерева или пластика. Обычно используют контейнеры вместимостью не более 20 кг., иначе овощи могут упреть или помяться.
Если среда в погребе и так достаточно влажная, пересыпать свёклины не требуется. Но в песке они сохранятся лучше, не лишаясь сочности до самой весны.
Закладку в ящики проводят так:
- Речной песок прокалывают в духовке либо прожаривают на солнце.
- Смачивают его так, чтобы он был слегка влажным.
- На дно ёмкости насыпают 2-3 сантиметра субстрата.
- Корни размещают так, чтобы они не соприкасались бочками. Укладывают одно слойно.
- По желанию можно сверху насыпать листья папоротника, полыни, рябины или опылить просеянной древесной золой.
- Далее добавляют песок пока он полностью не покроет первый слой овощей.
- Раскладывают следующую партию буряка и так далее. Крайним должен идти пласт песка.
В дальнейшем субстрат периодически увлажняют, но совсем немного.
Вместо песка применяют измельчённый пенопласт, мох сфагнум, древесные опилки.
Когда ящики в дефиците, для хранения свёклы подойдут мешки или пакеты – полиэтиленовые или полипропиленовые (из-под сахара). На дно такой тары обязательно насыпают горчичный порошок, опилки, перлит, вермикулит или другой впитывающий влагу материал. Такая подушка будет вбирать в себя лишнюю воду, выделяющуюся при дыхании корнеплодов.
В полиэтиленовых мешках обязательно делают перфорации. Это предупредит образование конденсата, а, значит, и размножение бактериальной и грибковой флоры. Их обязательно завязывают, но раскрывают для проветривания хотя бы раз в неделю.
На заметку. Буряк, хранящийся в подвале в мешках, придётся чаще перебирать.
Ещё один подход, который подойдёт владельцам сухих погребов – выложить корнеплоды поверх картофеля. Клубни будут испарять влагу, которая нужна свёкле для хорошей лёжкости.
Почему свёкла вянет в погребе: 5 основных причин
Особенности сорта. Обычно ранняя свекла менее вкусная и хуже хранится. Так что даже при посеве в начале лета отдают предпочтение среднепоздним и поздним сортам (актуально для юга и средней полосы). Нужно следить, чтобы на пачке с семенами был чётко указано — сорт годится для зимнего хранения.
Ошибки в уходе. Свёкла размягчается при хранении из-за огрехов в уходе. Например, если овощ произрастал в кислой почве или в полутени. Негативно сказываются на сроке годности овоща и азотные подкормки во второй половине лета.
Несвоевременная уборка. При раннем выкапывании свёкла может не успеть набрать сладости и витаминов. Другой момент, в сентябре в подвале ещё слишком тепло и часто случаются температурные перепады. Это также приводит к тому, что свёкла вянет в погребе.
Задержка в уборке свёклы с грядки снижает её лёжкость. Тут важно успеть не только до первого минуса, но и до начала сезона затяжных дождей. Например, у нас в Калининграде в ноябре льёт как из ведра. Но первые морозы бывают только в декабре. Так что мы стараемся закруглиться с уборкой до конца октября.
Нарушения в условиях хранения. Любые отклонения от рекомендуемых 0…+4 градусов и влажности 80-90% вызывают стремительную порчу урожая. По моим наблюдениям, это самая частая причина, почему свёкла вянет в погребе.
Грибковые инфекции. Кагатная и серая гнили, ризоктониоз и ряд других грибковых патогенов могут погубить весь урожай свёклы уже в хранилище.
Чтобы этого не произошло, в погреб спускают только идеально здоровые овощи. А перед очередным заполнением в нём проводят капитальную уборку. В процессе выносят все остатки прошлого урожая, обрабатывают поверхности растворами медного купороса, извести, марганцовки, серы и так далее.
Вот что делать, если свёкла вянет в подвале:
- Перебрать овощи и выбросить все порченые экземпляры.
- Отрегулировать температуру и влажность в погребе, чтобы они находились в подхощящих диапазонах.
- Оставшиеся корни опудрить мелом, древесной золой либо обработать препаратами Фитоспорин или Антигниль.
- Хранить в чуть влажном песке (опилках), при возможности обсыпая каждый слой сухой листвой папоротника, рябины, полыни.
- Проверять урожай не реже раза в две недели.
Даже если не получается улучшить гидротермический режим, меры, указанные в пунктах 3 и 4, помогут продлить жизнь свёклинам ещё на пару месяцев.
Квашеная свёкла рецепт
А что делать с мелкими свёклинами, которые не продержаться в хранилище и пары месяцев? Предлагаю заготовить их по старинному рецепту, а именно заквасить.
Ингредиенты: корнеплоды диаметром 5-8 см., раствор соли (50 гр./л.)
Способ приготовления:
Приготовьте банки 3-5 литров. А также деревянные бочки, эмалированные кастрюли, миски и т.п. Всё зависит от того сколько свёклы нужно ферментировать.
Ёмкости вымойте с содой и ошпарьте кипятком.
Овощи помойте и отварите в течение 10 минут.
После остывания снимите кожицу и заложите корни в тару. Если у неё узкое горлышко, можно разрезать на две половинки.
Сверху помещают гнёт. Я использовала наполненный водой стакан.
Первые признаки брожения наблюдаются уже через 1-2 дня. Раствор мутнеет, образуется пена.
Когда активное пенообразование прекратится (через 7-14 дней), пора перемещать квашеную свёклу в погреб. Там она доходит до кондиции в течение ещё месяца. Если подпола нет, можно убрать продукт сразу в холодильник.
Солёненькие корнеплоды хороши не только в салатах. Из них получаются изумительные борщи и винегреты.