Главная Овощи Свёкла: хранение на зиму в погребе

Свёкла: хранение на зиму в погребе

Автор Ольга Косенко 13.09.2023

хранение свёклы в подвале погребеВ сентябре солнечные денёчки перемежаются с холодной ненастной погодой. А вот ночью уже всегда зябко, на севере случаются первые морозы.

В эту пору свёкла входит в пору технической спелости. В корнеплодах резко возрастает содержание бетанина, минеральных веществ и сахаров. Приближается время уборки.

В статье расскажу, как хранить свёклу на зиму в подвале и почему она вянет, не успев пролежать даже пары месяцев.

Подготовка к хранению в погребе

свёкла с обрезанными корнями

Иногда центральный корень у свёклы всё же обрезают, ради экономии места в ящиках.

Бурак копают в сентябре-октябре. Нужно дождаться устойчивого похолодания до отметки в +5-8 градусов. Отслеживают и метеопрогноз: важно управиться с работой до минусовых температур.

На заметку. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, сеют в первой декаде июня (срок для средней полосы). Так он успеет вызреть, но не перезреть.

Залогом долгой «жизни» свёклы в подвале служит грамотная подготовка урожая:

  1. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами и вытягивают из грунта.
  2. Обязательно распределяют по сортам. Зачем это нужно, объясню позже.
  3. Рукой в перчатке снимают крупную грязь. Ботву удаляют секатором так, чтобы оставались пеньки длиной 5-10 мм. Центральный корень подрезать не рекомендуется.
  4. Параллельно выполняют черновую сортировку. В отдельную кучу складывают повреждённые, гнилые, деформированные, мелкие либо гигантские экземпляры. Лучше лежат корнеплоды диаметром 10-12 см.
  5. В сухой день овощи сушат на грядке, достаточно 1-2 часов. Если пришлось копать в дождь или после него, собранное переносят под навес, рассыпают в один слой и так держат в течение 1-2 дня.
  6. Окончательную выбраковку проводят уже перед опусканием в овощехранилище.

А вы знали. Если свёкла «бородатая», то есть дала много боковых корешков, значит, она переросла и будет хуже храниться. Лишние «волосы» удаляют.

свёкла сорт Уральский борщ

На упаковке с семенами должно быть прямым текстом сказано, что сорт подходит для зимнего хранения.

Корнеплоды разных сортов распределяют по отдельным ящикам – и обязательно помечают, где какой сорт. Так делают, чтобы протестировать их лёжкость. Мне пришлось на деле убедиться, что информации в интернете и даже на упаковке с семенами не всегда стоит доверять.

По отзывам дачников, хорошей стойкостью к порче обладают следующие сорта: Бордо, Египетская, Мулатка, Холодостойкая, Бона, Детройт, Пронто, Бонель и т.д. Но, как я уже говорила, это не всегда оказывается правдой. Ведь на этот параметр влияет агротехника, климат, качество почвы, особенности погоды текущего сезона. Не говоря уже о месте и способе зимнего содержания.

Овощ выпирает из земли, так что его может «прихватить» даже лёгкий морозец. Такие экземпляры быстро вянут или загнивают, но могут использоваться в зимних заготовках.

Многих интересует, чем обработать свёклу для хранения в погребе. При соблюдении требований по влажности и температуре это делать необязательно. Но если урожай скромный, а в подполе сухо, следующие два приёма помогут сберечь корнеплоды подольше.

хранение свёклы в торфяном мхе

Если свёкла лежит в торфяном мхе (сфагнуме), срок хранения может удлиниться до двух лет.

Обработка в растворе соли. На литр воды кладут 10 грамм обычной соли. Свёклу обмакивают в солёную воду, подсушивают в проветриваемом месте и опускают в подвал. Аналогично работает раствор гашёной извести (1:10).

Обмазка глиняной болтушкой. Глину добавляют в воду так чтобы получившаяся смесь была как густая сметана. В состав можно ввести мел в пропорции один к одному с глиной.

Свёклины погружают в липкую массу и раскладывают сушиться. Процедуру повторяют ещё раз, затем помещают на постоянное хранение без дополнительного переслаивания.

Условия хранения свёклы в погребе

урожай свёклы

При правильной организации свекольный урожай продержится в погребе до мая-июня, а то и до первого сбора пучковой продукции.

Температура. Оптимально – от 0 до +2-3 градусов. Особенно важно, чтобы корнеплоды хорошо охладились сразу после уборки. И пролежали при около-нулевой температуре в следующие 1-2 месяца. Тогда в дальнейшем небольшие огрехи в температурном режиме будут не так страшны.

Поэтому не рекомендуется торопиться с уборочной кампанией, когда речь заходит о свёкле. 

Если в хранилище тепло — выше +5 градусов — на корнеплодах начинают расти молодые листочки, которые вытягивают из них всю влагу. Такая свекла не протянет дольше трёх-четырёх недель.

Морозный воздух также вреден для бурака. Цикл замерзание-оттаивание вызывает дряблость корнеплодов. Мякоть становится сухой, теряет большую часть вкуса.

Резкие колебания температуры в овощехранилище негативно сказываются на сохранности.

мелкая свёкла

Мелкая свёкла не подходит для закладки в погреб. Её используют в консервации и хранят в холодильнике один-два месяца.

Влажность. В месте, где зимой находятся свеколины, нужно поддерживать влажность на уровне 80-90%.

При более низких значениях овощ стремительно вянет, теряя сочность и упругость. Некоторые эксперты рекомендуют расставлять в помещении тазики, кастрюльки и прочие ёмкости с водой. Но такой совет подходит не всем, ведь при слабой вентиляции на стенах и других поверхностях может вырасти плесень и грибок.

Если в подвале сильно сухо, свёклу лучше хранить в ящиках, мешках, пересыпая слегка влажными песком, опилками и т.д.

Затхлая атмосфера также неприемлема для погреба – нужна постоянная умеренная вентиляция. Нежелательно держать корнеплоды на полу, где воздух слабо циркулирует и высок риск подмораживания.

В прохладе и высокой влажности корни свёклы остаются мясистыми и вкусными в течение 8-9 месяцев. Иначе этот срок сократится до 1-2 месяцев.

В чём хранить свёклу в подвале

крупная свёкла

Крупные корнеплоды более волокнистые и менее сахаристые. Их лучше отдать дворовой живности или пустить в компост.

Этим вопросом можно не озадачиваться, если в погребе созданы идеальные условия для зимнего сбережения овощей.

Свёклины раскладывают на полках либо стеллажах в один слой так, чтобы они не соприкасались. Можно подстелить на низ солому, сено, опилки.

Вариант, экономящий пространство, - сложить из овощей пирамиду. В её основание кладут крупные экземпляры, далее следуют средние. На верхушку помещают всю мелочь: она съедается в первую очередь. Нужно, чтобы стороны и макушка конструкции не касались потолка и стен хранилища.

свёкла в ящиках

Традиционно свёклу хранят в ящиках

Бурак хранят и в ящиках из дерева или пластика. Обычно используют контейнеры вместимостью не более 20 кг., иначе овощи могут упреть или помяться.

Если среда в погребе и так достаточно влажная, пересыпать свёклины не требуется. Но в песке они сохранятся лучше, не лишаясь сочности до самой весны.

Закладку в ящики проводят так:

  1. Речной песок прокалывают в духовке либо прожаривают на солнце.
  2. Смачивают его так, чтобы он был слегка влажным.
  3. На дно ёмкости насыпают 2-3 сантиметра субстрата.
  4. Корни размещают так, чтобы они не соприкасались бочками. Укладывают одно слойно.
  5. По желанию можно сверху насыпать листья папоротника, полыни, рябины или опылить просеянной древесной золой.
  6. Далее добавляют песок пока он полностью не покроет первый слой овощей.
  7. Раскладывают следующую партию буряка и так далее. Крайним должен идти пласт песка.

хранение свёклы в опилках

Для хранения урожая свёклы берут свежий чистый опил

В дальнейшем субстрат периодически увлажняют, но совсем немного.

Вместо песка применяют измельчённый пенопласт, мох сфагнум, древесные опилки.

Когда ящики в дефиците, для хранения свёклы подойдут мешки или пакеты – полиэтиленовые или полипропиленовые (из-под сахара). На дно такой тары обязательно насыпают горчичный порошок, опилки, перлит, вермикулит или другой впитывающий влагу материал. Такая подушка будет вбирать в себя лишнюю воду, выделяющуюся при дыхании корнеплодов.

В полиэтиленовых мешках обязательно делают перфорации. Это предупредит образование конденсата, а, значит, и размножение бактериальной и грибковой флоры. Их обязательно завязывают, но раскрывают для проветривания хотя бы раз в неделю.

На заметку. Буряк, хранящийся в подвале в мешках, придётся чаще перебирать.

Ещё один подход, который подойдёт владельцам сухих погребов – выложить корнеплоды поверх картофеля. Клубни будут испарять влагу, которая нужна свёкле для хорошей лёжкости.

Почему свёкла вянет в погребе: 5 основных причин

всходы свёклы на грядки

Чтобы свёкла выросла компактной, её выращивают с узкими междурядьями либо сокращают расстояние между сеянцами.

Особенности сорта. Обычно ранняя свекла менее вкусная и хуже хранится. Так что даже при посеве в начале лета отдают предпочтение среднепоздним и поздним сортам (актуально для юга и средней полосы). Нужно следить, чтобы на пачке с семенами был чётко указано — сорт годится для зимнего хранения.

сульфат калия и суперфосфат для подкормки свёклы

С середины июля свёклу подкармливают калийно-фосфорными составами.

Ошибки в уходе. Свёкла размягчается при хранении из-за огрехов в уходе. Например, если овощ произрастал в кислой почве или в полутени. Негативно сказываются на сроке годности овоща и азотные подкормки во второй половине лета.

уборка свёклы

При определении спелости свёклы лучше ориентироваться на время посадки и срок созревания сорта. Внешние приметы могут быть обманчивы.

Несвоевременная уборка. При раннем выкапывании свёкла может не успеть набрать сладости и витаминов. Другой момент, в сентябре в подвале ещё слишком тепло и часто случаются температурные перепады. Это также приводит к тому, что свёкла вянет в погребе.

Задержка в уборке свёклы с грядки снижает её лёжкость. Тут важно успеть не только до первого минуса, но и до начала сезона затяжных дождей. Например, у нас в Калининграде в ноябре льёт как из ведра. Но первые морозы бывают только в декабре. Так что мы стараемся закруглиться с уборкой до конца октября.

Нарушения в условиях хранения. Любые отклонения от рекомендуемых 0…+4 градусов и влажности 80-90% вызывают стремительную порчу урожая. По моим наблюдениям, это самая частая причина, почему свёкла вянет в погребе.

серая гниль на свёкле

Серая гниль на корнеплоде свёклы.

Грибковые инфекции. Кагатная и серая гнили, ризоктониоз и ряд других грибковых патогенов могут погубить весь урожай свёклы уже в хранилище.

Чтобы этого не произошло, в погреб спускают только идеально здоровые овощи. А перед очередным заполнением в нём проводят капитальную уборку. В процессе выносят все остатки прошлого урожая, обрабатывают поверхности растворами медного купороса, извести, марганцовки, серы и так далее.

Вот что делать, если свёкла вянет в подвале:

  1. Перебрать овощи и выбросить все порченые экземпляры.
  2. Отрегулировать температуру и влажность в погребе, чтобы они находились в подхощящих диапазонах.
  3. Оставшиеся корни опудрить мелом, древесной золой либо обработать препаратами Фитоспорин или Антигниль.
  4. Хранить в чуть влажном песке (опилках), при возможности обсыпая каждый слой сухой листвой папоротника, рябины, полыни.
  5. Проверять урожай не реже раза в две недели.

Даже если не получается улучшить гидротермический режим, меры, указанные в пунктах 3 и 4, помогут продлить жизнь свёклинам ещё на пару месяцев.

Квашеная свёкла рецепт

А что делать с мелкими свёклинами, которые не продержаться в хранилище и пары месяцев? Предлагаю заготовить их по старинному рецепту, а именно заквасить.

Ингредиенты: корнеплоды диаметром 5-8 см., раствор соли (50 гр./л.)

Способ приготовления:

свёкла

Приготовьте банки 3-5 литров.  А также деревянные бочки, эмалированные кастрюли, миски и т.п. Всё зависит от того сколько свёклы нужно ферментировать.

раствор соли

Ёмкости вымойте с содой и ошпарьте кипятком.

варка свёклы

Овощи помойте и отварите в течение 10 минут.

После остывания снимите кожицу и заложите корни в тару. Если у неё узкое горлышко, можно разрезать на две половинки.

квашение свёклы в банке

Сверху помещают гнёт. Я использовала наполненный водой стакан.

как квасить свёклу

Первые признаки брожения наблюдаются уже через 1-2 дня. Раствор мутнеет, образуется пена.

Когда активное пенообразование прекратится (через 7-14 дней), пора перемещать квашеную свёклу в погреб. Там она доходит до кондиции в течение ещё месяца. Если подпола нет, можно убрать продукт сразу в холодильник.

Солёненькие корнеплоды хороши не только в салатах. Из них получаются изумительные борщи и винегреты.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Свёкла: хранение на зиму в погребе | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности