Главная Домашний огород Как выращивать микрозелень брокколи в домашних условиях

Как выращивать микрозелень брокколи в домашних условиях

Автор Ольга Косенко 20.09.2023

выращивание брокколи на микрозеленьЯ много читаю и слушаю на тему ЗОЖ в целом и здорового питания в частности. И всё больше склоняюсь к мысли, что мне, как простому обывателю без медицинского образования, безопаснее все витамины и минералы получать из пищи.

Ведь мы не знаем, чем аукнется бессистемный приём БАДов в отдалённой перспективе. А если всё делать по уму, с поддержкой врача-диетолога и анализами, нужно иметь весьма толстый кошелёк.

В последнее время я увлеклась выращиванием микрогрина. Особенно мне нравится проращивать брокколи на микрозелень.

В статье раскрою полную технологию, как вырастить микрозелень брокколи в домашних условиях. Вы узнаете, сколько и как часто нужно высевать семена, чтобы витаминная зелень прочно вошла в ваш ежедневный рацион.

Микрозелень брокколи: что это, отличие от проростков

микрозелень брокколи

Микрозелень брокколи в грунте

Микрозелень — растения брокколи в возрасте от 5 до 14 дней с полностью оформившимися семядольными листьями зелёного цвета.

Проростки также получают путём проращивания капустных семян. Но при этом используют другие методы, что даёт и другой результат. Далее вы найдёте основные различия между проростками и микрозеленью.

Субстрат. Чтобы семена просто наклюнулись и выпустили ростки, нужна лишь вода и банка. Для посадки микрогрина понадобится почвогрунт или специальные маты (из джута, агроваты, кокосового волокна, льна и т.п.). А ещё контейнеры и свободное место на подоконнике.

Требования к освещению. Проростки держат в темноте, чтобы они оставались светло-белыми. А вот микрозелень обязательно выставляют под естественный или искусственный свет. Это необходимо, чтобы начался процесс фотосинтеза и листики позеленели.

Время сбора урожая. Проростки готовы к употреблению на 2-5 день от замачивания. Тогда как зеленушку брокколи начинают срезать лишь на 6-14 сутки от посева.

Съедобные части. У микрозелени используют наземную часть – длинные белые стебли и раскрывшиеся семядольки. Проростки едят полностью, то есть семена плюс тонкие стебельки.

проростки брокколи день второй

День 2. Пушок вокруг семян — это не плесень, а стадия в развитии корней.

Что лучше – микрозелень или проростки брокколи? Я выбрала для себя первый вариант, и вот почему:

  • В недельных растениях капусты содержится в 9 раз больше витамина С и в 8 раз больше витамина А, чем в пророщенных семенах.
  • Приятным бонусом является наличие в них хлорофилла, мощного натурального иммуностимулятора с противовоспалительным эффектом.
  • Из одного и того же количества семян можно получить в 2-3 раза больше микрозелени, чем проростков.

Конечно, проростки выгнать легче и быстрее. К тому же, не нужно готовить почвосмесь или покупать особые коврики, а также заморачиваться с подсветкой. Но на деле на эти недостатки можно закрыть глаза, особенно когда процесс отлажен, а затраты оптимизированы. Надеюсь, эта статья вам с этим поможет.

Цена за 100 грамм семян для выращивания микрозелени брокколи колеблется от 300 до 1000 рублей. Из этого количества можно получить 50-60 боксов капустных ростков (размера 20×10 см.). При этом в магазине один лоток с такой чудо-травкой обойдётся вам примерно в 150-200 рублей (по данным на май 2023 год). Даже с учётом расходов на субстрат и контейнеры, выгода от самостоятельного проращивания очевидна.

Как правильно употреблять микрозелень брокколи

брокколи микрогрин

В день достаточно съедать по 15-30 грамм ростков брокколи

Молодые растения брокколи имеют менее яркий вкус, чем соцветия культуры. Они сочные, хрустящие, сладковатые с едва заметной горчинкой. Так что их могут кушать даже те, кто на дух не переносит брокколи, горькие салаты типа эндивия, да и овощи в целом.

Это интересно. Ненавидите брокколи? Не спешите обвинять в этом пищевые привычки. Возможно, вы – супер дегустатор. У таких людей плотность вкусовых сосочков на языке превышает среднестатистическую в 1,5-2 раза. Что и объясняет их неприятие даже слабой горечи в продуктах.

Микрогрин желательно кушать сырым, причём сразу после срезки. При хранении аскорбиновая кислота стремительно разрушается, да и другие витамины постепенно тают. Допустима щадящая термообработка в течение не более 3-5 минут. Так в ростках сохраняется до 80% полезных компонентов.

Ростки добавляют в салаты, начинки для сэндвичей, супы, овощные и ягодные смузи, соусы.

как употреблять микрозелень брокколи

Хлебец + печень трески + ростки брокколи — мой любимый завтрак

Главная причина, почему вам стоит включить в рацион брокколи, — это сульфорафан. Более подробно о нём я уже рассказывала в статье. В неделю достаточно съедать 2-3 порции капустных головок, чтобы поддерживать и улучшать здоровье в долгосрочной перспективе.

Но есть одна загвоздка. Брокколи сейчас идёт по цене мяса, а если выбирать фермерскую продукцию,  придётся выложить в два раза больше.

При этом 15-30 грамм микропобегов капусты успешно закрывают суточную потребность в сульфорафане. Контейнер даёт в среднем 30-50 грамм. То есть при покупке цена ежедневной порции составит 75-100 рублей. А если выращивать микрозелень брокколи в домашних условиях, получится вообще почти даром.

Выращивание микрозелени брокколи в домашних условиях: плюсы и минусы

как посеять брокколи на микрозелень

Вот почему стоит заняться выгонкой брокколи на микрозелень:

  • Быстрый рост. Бейби-листья можно срезать уже на 7-е сутки от посева.
  • Высокая питательная ценность. На самом деле,  ростки брокколи -  один из чемпионов по содержанию полезных веществ из всех видов микрогрина.
  • Экономия пространства. Достаточно выделить для домашнего огородика солнечный подоконник.
  • Свежая зелень круглый год. Что особенно актуально зимой, когда прилавки магазинов наводняют «стеклянные» тепличные овощи.

Минусы не столь очевидны, но они тоже присутствуют:

  • Уход за ростками требует времени и усилий. Однако они минимальны: нужно лишь ежедневно подливать воды в поддон и удалять её остатки после впитывания.
  • Траты на покупку семян, тары, ковриков. Их также можно сократить. Например, использовать бесплатные варианты контейнеров. Мне нравятся прозрачные прямоугольные упаковки из-под тортов, мясного фарша. Почву можно составить из песка, торфа и садового грунта (1:1:1).
  • «Лишний» урожай. Хранить микропобеги не рекомендуется – тут важно не сажать сразу много, правильно рассчитывая ежедневную потребность в зелени.

Что понадобится для посадки

Субстрат

джутовые коврики для выращивания микрозелени

На эту роль подойдут рассадный или цветочный торфогрунт, бумажные полотенца, тонкая хлопковая ткань, опилки, марля. А можно выбрать простой путь и купить специальные коврики для проращивания микрогрина. Они бывают изо льна, минеральной ваты (агроваты), кокосовой койры, джутового сена и т.п.

Среда, в которой развиваются ростки, влияет на их качество и объём зелёной массы. Я испытала несколько вариантов — по фото легко понять, кто вышел победителем в этом мини-конкурсе.

Урожайность на почвосмеси составила 40 грамм с  бокса 12×23 см. Я перепробовала разную плотность посева, самые высокие сборы дал вариант 0,0072 гр./кв.см., или 2 гр. на контейнер 12×23 см.

Кстати вот вам ещё один серьёзный довод в пользу «живой» земли. Она насыщена полезной микрофлорой, которая вытесняет вредные бактерии и грибки. В итоге растюшки меньше страдают от плесени и гнилей.

Семена

Для получения питательной мини-зелени выведены особые сорта. Они выделяются почти 100%-й всхожестью и высокими темпами роста.

Реализуют такие сорта в пакетиках от 20 грамм до килограмма. Как правило чем больше вес, тем ниже цена за грамм. Но бывают и исключения. Нужно всегда считать и сравнивать.

Если вы только начинаете заниматься микрозеленью, мне кажется, не стоит гнаться за большим весом. Возможно, это занятие вам быстро наскучит, и остатки семян окажутся невостребованными.

Вот некоторые популярные сорта брокколи на микрогрин.

Рапини (рааб). Часто Рапини продают как сорт брокколи, на самом деле у неё больше общего с репкой. Но по составу она ничем не уступает брокколи. Крохотные побеги имеют приятный ореховый вкус с явственной остринкой. Первую срезку проводят на 5-7 день от посева, урожайность 40-60 грамм с бокса.

На заметку. Семена брокколи сохраняют всхожесть до 5 лет.

Калабрезе. Ценится за уверенные всходы и качественную зелень. В отличие от Рапини, стебельки у растений не зеленоватые, а почти белые. Калабрезе обладает более нейтральным вкусом, при этом нотки горечи преобладают над острыми тонами.

Перед посевом семечки можно замочить на 8-10 часов. Но в этом нет острой необходимости, так как они обычно дружно всходят и без дополнительной обработки.

Совет. Если вы предпочитаете замачивать посевной материал, сам посев удобно проводить с помощью шейкера с сетчатым фильтром.

Контейнеры

Подойдут пластиковые лотки из-под фарша, тортиков, старые керамические или стеклянные ёмкости для выпечки, высокие поддоны для цветочных горшков. Желательно с крышками, но их можно заменить целлофановыми пакетами.

Высота должна быть от 4 до 10 сантиметров. Но учтите, что легче срезать ростки, если плошки невысокие, от 5 до 7 см.  Потребуется и поддон, через который будет осуществляться полив.

Для семьи из 2-3 человек достаточно лотка размером 15×25 см. А чтобы зелень каждый день появлялась на столе, свежий посев придётся делать ежедневно.

Чтобы проращивать микрозелень брокколи на агроковрике, нужен мелкоячеистый фильтр и тара, куда его вкладывают. Воду добавляют в нижнюю посуду, и она постоянно насыщает подложку влагой.

Семена иногда продаются вместе со всем необходимыми аксессуарами для выращивания домашней зелени. Это удобно, но отнюдь недешёво.

Я приспособила для этой цели контейнер-пароварку от мультиварки и поддон для цветов.

как выращивать микрозелень брокколи на гидропонике

Крышечка в центре работает как подставка для чаши мультиварки


как выращивать микрозелень брокколи на гидропонике

Для гидропонного выращивания микрозелени нужен поддон и сетчатый фильтр чуть меньшего размера

Перед использованием ёмкости нужно обеззаразить раствором марганцовки или содово-солевым раствором.

Как посадить брокколи на микрозелень, фото инструкция

Давайте рассмотрим, как выращивать зелень брокколи в почвосмеси. Она должна быть одновременно рыхлой и питательной. Для этого я смешиваю в равных частях песок, дачный грунт (набираю с участка, где ранее росли сидераты) и универсальный торф. Если песка не нашлось, можно обойтись торфом и плодородным грунтом (1:1), добавив туда немного золы (½ стакана на ведро).

Обычный торфяной субстрат также подходит, но он быстро пересыхает. Полив придётся выполнять два раза в день.

Вот пошаговая инструкция, как сажать и проращивать микрозелень брокколи в домашних условиях:

фитоспорин паста

Почвенную смесь прокаливают в духовке при 100 градусах в течение 20-30 минут. Либо за 2-3 дня до посева проливают раствором Фитоспорина или Спорбактерина Рассада.

контейнер для микрозелени брокколи

Контейнеры также протравливают марганцовкой и прокалывают в их дне дырочки. Делайте побольше, так вода будет лучше поступать к корням.

посев брокколи на микрозелень

Землю насыпают в ёмкости слоем не больше 4-5 сантиметров. Выравнивают, слегка уплотняют.

как сеять брокколи на микрозелень

Опрыскивают грунт два раза с перерывом в 5 минут

Обильно опрыскивают из пульверизатора. Через пару минут процедуру повторяют.

семена брокколи

Семена брокколи сорта Рапини

Отмеряют нужное количество семян. Я обычно делаю это с помощью кофейных весов, но подойдут и ювелирные. На крайней случай можно воспользоваться чайной ложкой – она содержит около 3 граммов капустных семян (без горки, «под нож»).

как посеять брокколи на микрозелень

посадка семян брокколи на микрогрин

Семечки брокколи желательно немного прижать к земле

Семечки распределяют ровно по поверхности, слегка вдавливают и сбрызгивают из распрыскивателя. Можно присыпать торфом, слоем не более 1-3 миллиметров.

Фото

Закрывают контейнер крышкой и убирают в тёмное и тёплое место. Я, например, поставила свои плошки вблизи от обогревателя, предварительно поместив их в чёрные мусорные пакеты.

семена брокколи прорастают

При температуре 20+ градусов белые пушистые корешки образуются уже на 2-4 сутки. Тогда контейнеры выставляют на подоконник.

Уход за домашней микрозеленью брокколи

микрозелень брокколи на подоконнике

С октября по апрель зелень досвечивают фитолампами по 4 часа утром и вечером. Так брокколи меньше вытягивается, повышается сбор с лотка.

Учтите, ростки будут всё равно тянуться из-за густого посева. Это нормально и не считается проблемой.

Весной и летом дополнительное освещение понадобится только на западном и северном подоконниках. Например, мой микрогрин стоит на западном окошке. Так что я включаю лампу для растений на 3-4 часа только с утра.

Микрозелень лучше всего растёт при температуре +20…+24 градусов.

Мини-капусту поливают ежедневно, исключительно нижним способом. В поддон наливают 1-2 сантиметра воды и оставляют на 10-15 минут. Остатки сливают.

кофейный жмых

В поливочную воду я добавляла щепотку сухой кофейной гущи. Это и натуральное удобрение, и средство от плесени.

Мне нравится добавлять в поливную воду немного высушенного кофейного жмыха. Это служит профилактикой образования плесени и одновременно выступает слабенькой подкормкой.

Сбор и хранение урожая

микрозелень в земле и на коврике

На джутовом коврике урожая микрозелени подкачал

Микропобеги начинают срезать с 5 дня посева, когда они достигнут 3-8 сантиметров в высоту. Сбор продолжают до двух недель или до тех пор, пока не обозначится первый настоящий лист у большинства растеньиц.

За 10-14 часов до съёма урожая прекращают полив. Стебельки срезают, оставляя пеньки по 1,5-2 сантиметра. Для задачи подойдут кулинарные ножницы, старые маникюрные ножнички или острый нож.

Повторно брокколи не отрастает, зато почвосмесь можно применять до трёх раз. Но учтите, что урожайность при вторичном использовании падает в 1,5-2 раза (по моим опытным данным).

В холодильнике микрозелень сохраняет свежесть в течение 5-14 дней. Но в идеале её лучше употребить за 10-12 часов от срезки или сразу после. Перед помещением на хранение побеги подсушивают на полотенце. Далее их заворачивают в пакетик и отправляют в холод.

Микрозелень брокколи дополнит ваш гарнир, салат или бутерброд. Я часто готовлю намазку из авокадо и различные вариации гуакамоле. Если присыпать всю эту красоту ростками брокколи, получается завтрак, который зарядит вас бодростью на целый день.

Видео как выращивать микрозелень брокколи на агровате:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как выращивать микрозелень брокколи в домашних условиях | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности