Кабачки выращивать несложно – полив и много органики, и успех вам обеспечен. Неурожаи случаются редко. Самые вкусные плоды – ранние, которые покидают грядку слегка недозрелыми. Их нежная мякоть или не содержит семян или они слабо развиты.
При этом вполне понятно стремление огородника растянуть сезон потребления полезного овоща и заложить часть кабачков на хранение.
Требования к хранению кабачков мало чем отличаются от требований, предъявляемых к хранению тыквы.
Урожай размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температурный режим в + 15…18 градусов.
Хорошей лёжкостью отличаются лишь зрелые плоды кабачков с плотной кожицей. Они могут пролежать при комнатной температуре 2-3 месяца.
Ещё лучше хранятся цуккини, которые не портятся до нового урожая. Со временем оболочка плодов цуккини становится твёрдой, как камень. Однако это никак не сказывается на их вкусовых качествах.
К сожалению, молодые кабачки не подходят для долгосрочного хранения. После сбора такие плоды опускают в открытые полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник. Так они сохраняют потребительские свойства до двух недель.
Молодые патиссоны также малопригодны для зимнего хранения. Плоды вообще лучше употребить или переработать в течение недели после снятия с грядки, даже если вы будете держать урожай в холодильнике.
А вот вызревшие плоды патиссонов не уступают в лёжкости спелым кабачкам . Хотя уже через месяц их мякоть приобретает неприятный горьковатый привкус.
При хранении кабачки периодически перебирают, отделяя и выбрасывая гнилые и порченые.
Если вы обнаружили, что подгнивший участок занимает небольшую площадь, плодик можно попытаться спасти. Удалите поражённое место и обожгите его на пламени свечи или зажигалки.
И последнее. Не пытайтесь хранить кабачки в погребе вместе с остальными овощами. Это приведёт к их преждевременной порче: всё внутреннее мягкое содержимое превратиться в студенистую, вонючую массу.
Немного кабачков можно заморозить, если вы любите овощные рагу и кабачковые оладушки (настоящая вкуснятина, кстати).