Выращивание патиссонов хорошо удаётся в самом разном климате. Причём агротехника этого овоща мало отличается от агротехники тыквы.
Учтите только, что патиссон более требователен к теплу и менее урожаен, чем другие тыквенные растения. С биологическим характером и сортами деликатесного овоща вас познакомит эта статья. А пока давайте рассмотрим простые и проверенные способы увеличения урожайности этой культуры.
Содержание статьи:
Посадка патиссона в открытый грунт
Семена у патиссона крупные – в грамме содержится всего 7-9 штук. Семена включает в себя большой запас макро- и микроэлементов. За счёт этих элементов питания начальный интенсивный рост сеянцев.
Самыми лучшими посевными качествами обладают семена двух-трёх летнего возраста. Но семена сохраняют высокую всхожесть до 8-10 лет.
Так как патиссон – растение теплолюбивое, желательно, чтобы семена прошли полный цикл предпосевной обработки: обеззараживание, сортировку, стимулирование, замачивание, проращивание и закаливание.
Подготовка грядки
Подготовку грядки для выращивания патиссонов делают осенью.
Участок под овощ заправляют компостом или перегноем — 5 кг./ кв.м.), суперфосфатом — 30 г. / кв.м. и калийной селитрой — 20 г./кв.м. Почву перепахивают или перекапывают, оставляя крупные комья.
Рано весной, как только почва поспеет, комья разбивают, поверхность грядки разравнивают граблями. Если органика не вносилась с осени, внесите ее весной вместе с аммиачной селитрой -15 г. / кв.м. Затем грунт на огороде перекапывают на глубину половины штыка лопаты.
Майская погода в средней части России часто непредсказуема, поэтому при ранних посевах патиссоны нуждаются в защите от холода. Для этой цели семена сеют под плёночное укрытие или на высокую тёплую грядку. Такую грядку готовят по универсальному методу, описанному в этой статье.
Сроки посева
Сроки посева семян патиссона в открытый грунт зависят от места выращивания, установившейся погоды и типа грядки.
Для нечерноземных регионов оптимальное время для посадки патиссонов обычно приходится на 2-3 декаду мая или на первую неделю июня. То есть тогда, когда исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Если используют утеплённый грунт или плёночные укрытия, к севу приступают на 1,5-2 недели раньше.
Увеличить ранний и совокупный урожай нежных плодов возможно при выращивании патиссонов рассадным способом. Рассаду патиссонов готовят в те же сроки и по тем же правилам, что и рассаду кабачков.
Посев патиссонов на грядку
Патиссон сеют в открытый грунт с междурядьями 70 сантиметров, оставляя по 50-70 сантиметров между растениями в ряду.
В каждую лунку помещают по 2-3 семени. В среднем на десять квадратных метров посадок уходит 3-5 грамма семян. На лёгких грунтах глубина заделки составляет 5-7 сантиметров, а на тяжёлых — 3-4 сантиметра.
После посева поверхность грядки уплотняют обратной стороной лопаты либо специальной доской. Приём приобретает особую важность при посеве в сухую погоду. Он стимулирует подтягивание влаги из нижней части пахотного слоя к семенам.
Чтобы создать и подержать благоприятный почвенный микроклимат, посевы мульчируют торфом, зрелым компостом или плодородной землёй.
В качестве мульчи применяют и плёнку или нетканый укрывной материал. Тогда как только появятся всходы, над каждым растением делают крестообразный разрез и выпускают их на волю.
Выращивание патиссонов в открытом грунте
После формирования первого настоящего листа лишние более слабые растения в лунке выщипывают. Их нельзя выдёргивать, чтобы не травмировать корешки более удачливого соседа.
Дальнейший уход за посадками патиссонов включает регулярные поливы, прополки, удаление нижних засохших листьев и повреждённых гнилью плодов.
В период бутонизации у растений патиссона удаляют верхушечную ростовую точку. Это активизирует отток питательных веществ к плодам и способствует более быстрому созреванию.
Если куст крупный и загущённый, у него также удаляют 2-3 средних листа. Приём улучшает циркуляцию воздуха в срединном ярусе и облегчить доступ насекомым-опылителям к цветкам.
Для формирования придаточных корней кустики патиссона окучивают дважды: в фазе 3-4 настоящих листочков и перед цветением.
Полив патиссонов
Патиссон – сравнительно засухоустойчивая культура. Но в летний зной листья испаряют колоссальное количество влаги, в результате чего они утрачивают тургор и увядают.
После орошения растения снова оживают, но их урожайность падает в среднем на 25-30 %.
Чтобы этого избежать, влажность почвы на грядке с патиссонами поддерживают уровне на 70-75%.
Поливы осуществляют тёплой водой с температурой не ниже + 20, по бороздам или под корень. При дождевании влага попадает на цветки и завязи, что провоцирует их загнивание.
Когда растения вступают в плодоношение, их потребность в воде сильно возрастает. Поэтому их поливают каждые 3-4 дня и расходуют до 10 литров на кустик.
Чтобы избежать оголения корней, после обильных водных процедур грядку с патиссонами желательно присыпать компостом или перегноем слоем в 3-5 сантиметров.
Подкормки патиссонов
Вырастить богатый урожай патиссонов нельзя без применения подкормок.
Первый раз растения удобряют перед бутонизацией разбавленной навозной жижей (1:10) или куриным помётом (1:20). Под каждый кустик вносят по 0,5-1 литр раствора. Следующую подкормку дают после второго сбора плодов.
Во время массового плодоношения желательно внести по 200 грамм древесной золы (два стакана) и 20-30 грамм сернокислого аммония на кустик.
Вместо золы допустимо использовать фосфорно-калийные удобрения — 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.
Как выращивать патиссоны в теплице
При выращивании патиссонов в закрытом грунте имейте в виду, что овощ не выносит избыточной влажности воздуха. Поэтому теплицу и плёночное укрытие следует периодически проветривать.
Но потребность в этой трудоёмкой операции отпадёт, если использовать плёнку с отверстиями. На метре квадратном плёнки делают примерно 500 отверстий диаметром в сантиметр.
Патиссоны возделывают в вертикальной культуре в плёночных и поликарбонатных теплицах.
Подвязку растений проводят так же, как и огурцов.
Боковые побеги до высоты 0,5 метров срезают полностью. Выше до высоты метра оставляют по одному узлу, а ещё выше, до шпалерной проволоки оставляют по 2-3 узла и плода.
Через полтора-два месяца главный стебель обычно дорастает до шпалеры. Тогда его два раза оборачивают вокруг проволоки, фиксируют жгутом, а верхушку оставляют свободно свисать.
Когда до поверхности земли останется около 50 сантиметров, верхушку прищипывают.
Так как патиссоны относятся к перекрёстноопыляемым растениям, для полноценного завязывания плодов им нужны насекомые-опылители — осы, пчёлы, шмели и так далее.
При неблагоприятной погоде в открытом грунте и в теплицах часто требуется ручное опыление. Чтобы его провести, берут мужской цветок-пустоцвет, вырывают у него венчик и вставляют его в цветок женского типа.
Плоды патиссонов убирают, когда они достигнут 5-7 сантиметров в поперечнике — для заготовок и десертного использования, 7-12 сантиметров — для консервирования дольками и столовых нужд. Обычно плоды срывают 2-3 раза в неделю.
Уборку желательно проводить в вечерние часы, когда в молодых завязях содержится максимум питательных веществ. При регулярном сборе плодоношение длится до первых заморозков, после чего ботву с грядки удаляют и закладывают в компост.
Выращивание патиссонов — хоть и весьма хлопотное, но зато увлекательное занятие.
Непременно выделите место на участке для нескольких кустиков патиссончиков!
Как выращивать патиссоны на высокой грядке, смотрите в видео.
Мне этот способ нравится тем, что кустикам не требуется никаких подкормок в течение сезона.