В нечерноземных регионах России время посадка патиссонов приходится на вторую декаду мая. К сожалению, в нашей стране эта культура пока не так популярна, как кабачок, но в последние годы многие огородники ее активно осваивают. Вместе с тем, для успешного выращивания патиссонов необходимо знание как его основных биологических особенностей, так и требований к условиям произрастания. Давайте вместе разберемся, чем же патиссон отличается от кабачка и как угодить этой культуре.
Патиссон предъявляет более серьёзные требования к условиям выращивания и уходу, чем тот же кабачок. При этом он еще и менее урожайный. Сочетанием этих двух факторов и объясняется его весьма ограниченная популярность среди овощеводов-любителей. Однако по моему субъективному мнению, патиссоны значительно вкуснее кабачков, к тому же в них меньше семян, чем у их ближайшего сородича.
Многим не нравится, что плоды патиссонов в непереработанном виде хранятся всего неделю. Возможно, они просто не в курсе, что полностью вызревшие плоды, без механических повреждений на кожуре, способны не портится до нескольких месяцев, если их хранить по правилам, описанным в этой статье.
Патиссон представляет собой разновидность тарельчатой тыквы, отличающуюся плоской, дисковидной формой плода с ровной или фестончатой каймой. Поверхность кожуры гладкая или бородавчатая, а ее окраска может быть зеленой, белой, кремовой, полосатой или желтой. Семена у патиссона белые и светло-коричневые, меньшего размера, чем у кабачка. Они остаются всхожими 8-10 лет, но самые высокие урожаи дают растения, выращенные из семян 1-3-летнего возраста. В зависимости от степени зрелости масса плода может колебаться от 100-150 до 800 граммов. Как правило, убирают патиссоны в недозрелом виде, когда их семена еще не оформились, а плоды в поперечнике не превышают 7-12 сантиметров.
К посадке патиссонов приступают, когда почва прогреется до 12-15 градусов, так что это довольно теплолюбивая культура. Оптимальным температурным режимом для роста и развития сеянцев является 20-27 градусов. Культура хорошо растет на тучных почвах, богатых органическими удобрениями и не переносит тяжелых, переувлажненных почв. Ее рекомендуется сеять на открытой, хорошо прогреваемой и продуваемой грядке. Кроме того, патиссон — настоящий водохлеб, причем особенно нуждаются в поливах растения этой культуры в период активного цветения и завязывания плодов.
Наибольшее распространение в нашей стране получили сорта патиссонов отечественной селекции: раннеспелые белоплодные Диск и Зонтик, а также среднеранние желтоплодные Солнышко и Таболинский. Нельзя обойти вниманием и такой проверенный временем сорт как Белые 13 (районирован в 1974 году). Плоды этого сорта поспевают за 55-67 дней. Они белые, тарелочной формы с зубчатыми краями, массой от 400 до 500 граммов. Мякоть белая, упругая. Содержание сухих веществ — 5,9-6,2%, витамина С — 21 мг%, а сахаров — 2,9%.
Определенный интерес представляют также сорта патиссонов украинской селекции, в частности Малахит, Оранжевый, Перлинка и Сашенька.
Малахит представляет собой скороспелый сорт — первые плоды можно собирать уже через 35 дней после появления массовых всходов. Формирует компактный куст без длинных побегов. Мякоть плотная, сочная, белого цвета, в ней содержится 2,9% сахаров, 6,5% сухих веществ и 20 мг% витамина С. Сорт слабо восприимчив к болезням.
Оранжевый. Этот сорт также относится к раннеспелым — первые плоды готовы к уборке через 46 дней после появления полных всходов. Растение кустового типа, слабоветвистое. Сплюснутые, ребристые по краям плоды оранжевого цвета заполнены нежной и сладковатой светло-желтой мякотью. В ней содержится 6-8% сухих веществ, сахаров — 4,9%, витамина С — 9 мг%. Сорт отличается устойчивостью к бактериозу и мучнистой росе. Плоды хорошо переносят перевозку.
Перлинка — раннеспелый сорт, от всходов до формирования первых плодов обычно проходит 45 дней. Куст компактный, не склонный к сильному плетению. Плоды дисковидной формы, белые, в фазе технической зрелости достигают 12-15 сантиметров, а в биологической — 24-27. Масса товарного плода 300-310 граммов. В нежной и сочной мякоти содержится 7,5% сухих веществ, 4,2% сахаров и около 26 мг% витамина С. Сорт сравнительно устойчив к пероноспорозу.
Сашенька — скороспелый сорт патиссонов, так что созревания первого урожая плодов придется ждать около 48 дней. Растение небольшое, кустового типа. Плоды тарелочной формы, белого цвета, массой 60-65 граммов. Отлично подходит для домашних заготовок — миниатюрные плодики в банке смотрятся очень даже аппетитно! Мякоть белая, твердая, сочная, содержит до 5,8% сухих веществ. Сорт пригоден для транспортировки и характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.
Обожаю овощи и фрукты необычных форм.Патиссоны в этом плане просто прелестны. Надо же такое природа создала.) Я не могу сказать, что я люблю их есть. У нас они даже слабо выращиваются, разве что у кого-то на дачах, но в комнате у меня висит художественная композиция из высушенных патиссонов. Мне очень нравится).
Ольга, мне тоже патиссоны нравятся. В всегда в грядку с кабачками сажаю несколько кустов патиссона. Пока маленькие можно мариновать. Чтобы в банку влезли. Они даже вкуснее огурцов, кожица очень тонкая. И вид интересный, необычный.
Очень нравятся патиссоны в консервации,в отличие от кабачков имеют мелкие семечки.Милые "юбочки" любят даже дети,которых трудно заставить кушать овощи.
На даче патиссоны выращиваем каждый год. Но они у нас идут только в консервацию. Но зато какую вкусную!
Хорошие овощи, вопросов нет. Консервированные патиссоны не уступают по "хрумкости" огурчикам, есть их - одно удовольствие.