Главная Овощи Патиссон: что за овощ, посадка и лучшие сорта

Патиссон: что за овощ, посадка и лучшие сорта

автор Ольга Косенко 25.03.2015

посадка патиссоновВ нечернозёмных регионах России посадка патиссонов в грунт приходится на вторую декаду мая. В нашей стране этот овощ пока не так популярен, как кабачок. Но я заметила, в последние годы огородники всё чаще интересуются овощными новинками.

Для успешного выращивания патиссонов нужно знать особенности его биологии и требования к условиям произрастания.

Давайте вместе разберёмся, чем же патиссон отличается от кабачка и как угодить этой культуре.

Патиссоны: «тарелки»на грядке

урожай патиссонов

Патиссон предъявляет более серьёзные требования к условиям уходу, чем тот же кабачок. При этом он ещё и менее урожайный. Сочетанием  этих двух факторов объясняется ограниченная популярность патиссона среди овощеводов-любителей.

Но по моему мнению патиссоны гораздо вкуснее кабачков. К тому же в них меньше семян, чем у их ближайшего сородича.

Многим не нравится, что плоды патиссонов в непереработанном виде хранятся всего неделю. Возможно, они просто не в курсе, что полностью вызревшие целенькие плоды не портятся до 2-3 месяцев. Для этого их хранят по правилам, описанным в этой статье.

Патиссон — разновидность тарельчатой тыквы, отличающаяся плоской, дисковидной формой плода с ровной или фестончатой каймой.

Поверхность кожуры гладкая или бородавчатая. Её окраска может быть зелёной, белой, кремовой, полосатой или жёлтой.

зелёные патиссоны

Семена у патиссона белые и светло-коричневые и меньшего размера, чем у кабачка. Они не теряют всхожести 8-10 лет. Но самые высокие урожаи дают растения, выращенные из семян 1-3-летнего возраста.

В зависимости от зрелости масса плода колеблется от 100-150 до 800 грамм. Как правило, убирают патиссоны в недозрелом виде, когда их семена еще не оформились, а плоды в поперечнике не превышают 7-12 сантиметров.

К посадке патиссонов приступают, когда почва прогреется до +12…15 градусов. Оптимальной температурой роста сеянцев является +20…27 градусов.

Культура хорошо растёт на тучных почвах, богатых органикой. При этом патиссоны не переносят тяжёлых, переувлажненных почв.

Семена рекомендуется сеять на открытую, хорошо прогреваемую и продуваемую грядку. Кроме того, патиссон — заправский водохлеб, причём особенно нуждаются в поливах растения в период активного цветения и завязывания плодов.

Популярные сорта патиссона

патиссон сорта Солнышко

патиссон сорта Солнышко

Широкое распространение в нашей стране получили сорта патиссонов отечественной селекции: раннеспелые белоплодные Диск и Зонтик и среднеранние желтоплодные Солнышко и Таболинский.

Нельзя обойти вниманием и такой проверенный временем сорт как Белые 13, районированный в 1974 году. Плоды этого сорта поспевают за 55-67 дней. Они белые, тарелочной формы с зубчатыми краями, массой от 400 до 500 грамм. Мякоть белая, упругая. Содержание сухих веществ — 5,9-6,2%, витамина С — 21 мг%, а сахаров — 2,9%.

Определённый интерес представляют сорта патиссонов украинской селекции — Малахит, Оранжевый, Перлинка и Сашенька.

Малахит представляет собой скороспелый сорт — первые плоды собирают уже через 35 дней после массовых всходов. Формирует компактный куст без длинных побегов. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. В ней содержится 2,9% сахаров, 6,5% сухих веществ и 20 мг% витамина С. Сорт редко поражается болезнями.

Оранжевый. Этот сорт относится к раннеспелым патиссонамй — первые плоды готовы к уборке через 46 дней после появления полных всходов. Растение кустового типа, слабоветвистое.

Сплюснутые, ребристые по краям плоды оранжевого цвета заполнены нежной и сладковатой светло-жёлтой мякотью. В ней содержится 6-8% сухих веществ, сахаров —  4,9%, витамина С — 9 мг%. Сорт отличается устойчивостью к бактериозу и мучнистой росе. Плоды хорошо переносят перевозку.

урожай патиссонов

Если посадить рядом несколько сортов патиссонов, растения переопыляться и получится вот такое чудо

Перлинка — раннеспелый сорт, от всходов до формирования первых плодов обычно проходит 45 дней. Куст компактный, не склонен к сильному плетению.

Плоды дисковидной формы, белые, в фазе технической зрелости достигают 12-15 сантиметров, а в биологической фазе — 24-27 сантиметров. Масса товарного плода 300-310 грамм.

В нежной и сочной мякоти содержится 7,5% сухих веществ, 4,2% сахаров и около 26 мг% витамина С. Сорт сравнительно устойчив к пероноспорозу.

Сашенька — скороспелый сорт патиссонов, так что созревания первого урожая плодов нужно ждать около 48 дней. Растение небольшое, кустового типа.

Плоды тарелочной формы, белого цвета, массой 60-65 грамм. Отлично подходит для домашних заготовок — миниатюрные плодики в банке смотрятся весьма аппетитно!

Мякоть белая, твёрдая, сочная, содержит до 5,8% сухих веществ. Сорт пригоден для транспортировки и характеризуется хорошей устойчивостью к болезням.

Если вы любите консервировать патиссончики, рекомендую обратить внимание на сорт Копейка. Он идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности