Редиска, посеянная в конце июля, растёт сама по себе. Весь уход за посадками сводится к редким поливам и опудриваниям смесью золы и табака.
Но вот парадокс, сочные хрумкие корнеплоды уже никого не привлекают. Когда такое изобилие овощей, многие весенние фавориты уходят на второй план.
Другое дело – бедный на свежие витамины май. Пучки зеленной продукции исчезают с прилавков в мгновение ока, да и домашняя редиска не залёживается в холодильнике.
Хочется пораньше начать сбор ранних овощей, при этом посев редиса под зиму обеспечивает фору в целых 3-4 недели.
Содержание статьи:
Стоит ли сажать редис в зиму
Это далеко не праздный вопрос. Да, у позднеосеннего сева можно выделить кучу преимуществ.
Сверх ранний урожай. Редисины начинают таскать с грядки уже в середине-конце апреля.
Посадку не нужно обрабатывать от болезней и вредителей. Семена проходят природную стратификацию, причём суровый отбор выдерживают только самые жизнеспособные экземпляры.
Минимальное количество поливов. Почва весной насыщена влагой. Беготня с лейкой отменяется.
Повышенная морозоустойчивость посадки. Молоденькие ростки редиса выдерживают похолодание до -3 градусов, взрослым розеткам не страшны непродолжительные падения до -6 градусов. При этом корнеплоды, высаженные в зиму, ещё более терпимы к минусовым температурам. Всходы выживут, даже если ночью подморозит до –5... -6 градусов.
Экономия весеннего времени. Работы на участке в марте-апреле — непочатый край, а вот в середине осени, напротив, наступает временное затишье в ворохе дел. Так что можно уделить внимание подзимним посевам овощей и анализу опыта прошедшего сезона.
Но все эти плюсы бледнеют перед главным недостатком посева редиса под зиму. А это высокий риск полной гибели проростков в периоды оттепелей или при ложном наступлении весны.
Возможность такого исхода резко повышается в связи с глобальным потеплением.
Я уже несколько лет не экспериментирую с подзимними посевами. Зима у нас в Калининграде обычно календарная, стабильный минус бывает только в январе и феврале. Иногда почва на грядках вообще не промерзает, особенно если они высокие. Так что в моём случае осенний сев – пустая затея.
Если сажать редис в зиму, расход семян увеличивается в 1,5-2 раза. Кроме того, для этого срока годятся не все сорта культуры. Нужны самые ранние, устойчивые к стрелкованию, а также дефициту света и тепла.
Вот список проверенных сортов редиски для осеннего посева: Заря, Маяк, Престо, Спартак, Меркадо, Жара, Ранний красный, Чемпион, Юбилейный, Кармен, Розово-красный с белым кончиком.
Сроки посадки редиса под зиму
Тут работает принцип: чем позже, тем лучше. Среднесуточная температура воздуха должна опуститься до -1…0 градусов, а почва охладится до +2…4 градусов.
Важно чтобы это была безоговорочная победа зимы над осенью. Если последняя возьмёт реванш, семена успеют проклюнуться и погибнут от первого же серьёзного мороза.
В умеренном климате к посевной приступают с середины октября, южные дачники откладывают работу до начала ноября. На севере благоприятная погода наступает уже в начале октября.
Но напомню, что это примерные сроки. Лучше не торопиться с этим делом и удостовериться, что погода окончательно устаканилась.
Выбираем грядку для подзимнего сева редиса
Место под ранние овощи должно быть солнечным, защищённым от холодного ветра и обязательно высоким. Убедитесь, что в марте там не скапливается вода, а грядка просыхает одной из первых на участке.
На высокой «тёплой» грядке редис поспевает ещё на 7-10 дней раньше, чем на стандартной. Это позволяет увеличить забег по времени до целого месяца. Но учтите, что зеленные и ранние культуры размещают на таких делянках только на 3-4 год. Иначе они за короткий период вегетации накопят много нитратов.
Редис любит нейтральную или слабокислую почву с высоким процентом гумуса. Оптимально подходят песчаные или супесчаные участки, но овощ хорошо удаётся и на рыхлом суглинке.
Кстати. Улучшить структуру плотного грунта можно с помощью торфа, песка, лежалых опилок. На квадрат запахивают по ½-1 ведру подобного разрыхлителя.
Овощ не размещают после любых представителей семейства крестоцветных. К ним относят все разновидности капусты, репу, редис, дайкон, горчицу и, конечно, саму редиску.
Для себя я выделила лучшие виды предшественников для культуры. Первые места я бы присудила картофелю, лук-репке, бобовым растениям (горох, фасоль) и зеленушкам (кроме листовой горчицы). Овощи рано покидают грядки, что позволяет высадить после них сидераты. Перед этим почву выравнивают и обязательно зарыхляют в неё комплексные удобрения (10-15 гр./кв.м). Остаётся лишь прикопать стебли в середине сентября в почву, наметить бороздки и через месяц-другой можно сеять редис.
Подходят для корнеплода и делянки, освободившиеся от томатов и огурцов. Но после таких культур почву нужно восстанавливать с помощью компоста, перегноя и минеральных добавок.
Иногда редис под зиму сажают после кабачков, патиссонов и тыкв. Такой вариант допустим, но в грунт заделывают больше органики, чтобы редисинам хватило питания весной.
Как подготовить место под озимый редис в три шага
Предварительная уборка. Когда основной урожай собран, с выбранной грядки выносят все растительные остатки и выпалывают сорняки. Попутно подкапывают и удаляют корневища сныти, пырея и прочих вредоносных многолетников.
«Парничок» для сорняков. Весной ростки редиски вступают в неравный бой с настырными сорняками. Не всегда получается поймать тот момент, когда хрупкие растеньица начинают его проигрывать. Я делаю так.
После расчистки я выравниваю участок, поливаю и накрываю светопроницаемой плёнкой. Через 7-10 дней почва покрывается сплошным ковром из сорняков. Я удаляю их с корнем, поливаю и вновь укрываю землю.
Обычно хватает 2-3 раз, чтобы окончательно расправиться с нежелательной растительностью.
Внесение удобрений. Далее по поверхности равномерно разбрасывают удобрения (на кв.м.):
- 2-3 килограмма компоста или перегноя. На бедной земле и после тыквенных норму увеличивают до 4-6 кг.
- Стакан древесного пепла. Если его нет под рукой, можно заделать по 20-25 гр. сульфата калия и 30-40 гр. суперфосфата.
На заметку. Раскисляющие добавки – известь, доломитку — лучше вносить под предшествующую культуру и желательно с осени.
Органику и гранулы «минералки» разравнивают граблями и слегка заделывают ими же в верхний слой грунта. Формируют канавки глубиной 5-7 см. и набрасывают сверху плёнку, чтобы их не размывало дождями.
Тогда же с грядки набирают 5-10 литров почвы и смешивают её с торфом, старыми опилками (1:1). Хранят в подвале с плюсовой температурой. Субстрат понадобится для засыпки канавок после посева редисочных семян.
За пару недель до посева желательно провести финальную прополку, чтобы избавиться от самых настырных сорняков.
Обработка семян и посев
Семена для подзимнего сева сортируют и обеззараживают.
Для выявления пустотелых экземпляров материал всыпают в солёную воду (1-2 ч.л./стак.). Через 5 минут все всплывшие семечки удаляют, а оставшиеся погружают в дезинфицирующий раствор. Например, в средне-розовый раствор марганца, тёртый чеснок (разбавленном 4 частями воды), раствор Фитоспорина и т.д.
Протравливают семечки не дольше 20-30 минут, чтобы они не успели разбухнуть.
Далее их подсушивают до сыпучести и сразу помещают в почву.
Удобнее проводить посевную по замёрзлой почве, но до первого обильного снегопада.
Семена редиса раскладывают на расстоянии 2-3 см. и закрывают торфосмесью слоем не более 3-4 см. Сверху помещают сухую мульчу – не менее 15-20 см. соломы, сена, листьев, лежалых опилок и т.п.
В течение зимы на грядку регулярно добавляют рыхлого снежка.
Мульчирование стабилизирует температуру в верхнем слое почвы. Оно снижает риск, что ростки появятся раньше положенного срока во время сильных оттепелей.
Особенности весеннего ухода
Толстый пласт органики замедляет прогрев грунта в марте. Поэтому при первом серьёзном потеплении его сгребают в сторону и перевозят в компост.
Сеянцы легко переносят морозец в -3…-4 градусов. Хорошо, если он кратковременный и некрепкий. Но в начале весны случаются и более значительные температурные откаты. Так что невысокий плёночный тоннель над посадкой не помешает.
На заметку. Многократное попадание под минус приводит к тому, что часть растений уходят в стрелку и не закладывают корнеплод.
Когда верхний слой слегка просохнет, пространство между рядами рыхлят. А в фазе закладки первых настоящих листьев удаляют слабенькие всходы, доводя промежутки между оставшимися редисинами до 4-5 см.
Редису, посеянному в зиму, хватает питания из пред-посадочного удобрения.
Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Но поливать придётся только в сухой апрель. Самый ответственный момент – когда корень редиса начинает укрупняться. Тогда, если стоит сушь, переходят на ежедневное орошение.
Подзимний овощ не беспокоят вредители, которые просыпаются в более поздние сроки. Кроме того, белянки, блошки и мухи не доберутся до растений, если постоянно держать делянку под плёнкой или нетканкой.
Если вы не желаете использовать укрывной материал, можно раз в неделю обрабатывать ботву одним из составов:
- Зола, табачная пыль – 1:1.
- Зола, известь – 1:1.
- Зола.
- Отвар луковой шелухи, раствор горчицы (2 ст.л. ложки порошка, ст.л. соли на 10 л. воды).
Влажная и тёплая погода способствует развитию грибковых инфекций – килы, чёрной ножки, бактериоза и корневых гнилей. Для профилактики и лечения ранних стадий применяют Фитоспорин и Циркон (можно в баковой смеси). Раствор наносят как по листьям, так и поливают под корень. Периодичность – каждые 7-10 дней.
Химические препараты на подзимней редиске не применяют. Как правило, их срок ожидания гораздо больше, чем срок созревания корнеплода.
Уборка урожая
В средней полосе редиска осеннего посева поспевает к майским праздникам. Даже супер ранние сорта. Это связано с тем, что при холодной погоде растения всходят и развиваются медленно. В итоге получается, что от проклёвывания до полной зрелости проходит не 20-30 дней, а все 40 или даже 50.
Чтобы овощ лучше хранился, за пару часов до выдёргивания его щедро поливают. Ещё лучше увлажнить почву с вечера, а урожай собрать утром.
С корней убирают грязь, листву срезают, оставляя черешки в 2-3 см. В полиэтиленовом пакетике редис может продержаться в холодильнике до 10-14 дней.
Видео как посеять редис зимой в теплице для сверх раннего урожая:
—