Главная Плодово-ягодные кустарники Стратификация семян — полезный и легкий агроприем

Стратификация семян — полезный и легкий агроприем

Автор Ольга Косенко 26.07.2015

стратификация семян

Стратификация является обязательным этапом предпосадочной обработки семян многих культурных деревьев и кустарников. Этот прием призван искусственно имитировать период покоя, который проходят семена в осенне — зимнее время. Дело в том, что зачастую семена осыпаются на землю тогда, когда условия еще достаточно благоприятны для их прорастания. И если бы не плотная оболочка, то они бы быстро давали всходы, которые через неделю — полторы погибали бы от первых осенних морозов.

Что такое стратификация

сухая стратификация семянВ природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха. В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.

Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.

В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).

Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18...22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.

Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).

Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша. Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде. Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.

Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.

В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.

Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:

  • они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
  • они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
  • у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.

Стратификация семян разных культур

стратификация семян в пескеОриентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  - с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями.

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Набухшие семена обеззараживают одним из способов, описанных в этой статье.
  3. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  4. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3...4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Обо всех тонкостях выращивания садовой земляники из семян я рассказала в этой статье, советую к изучению!

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3...5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

5 способов стратификации семян в домашних условиях

стратификация семян в снегуСтратификацию семян в домашних условиях можно провести несколькими методами.

Самый простой

Семена помещают в емкости, заполненные влажным торфяным субстратом и слегка припудривают тем же торфом. Семена и субстрат берут в пропорции 1:3-4. Емкости прячут в полиэтиленовые пакеты с перфорациями и ставят на низ холодильника.

В цветочном горшочке

Цветочный горшок заполняют небольшим количеством торфа или другой рыхлой питательной смесью. Затем насыпают слой семян и чередуют таким образом слой семян и слой грунта, пока горшочек не заполнится до краев. Содержимое горшка тщательно увлажняют, заворачивают в полиэтиленовый пакет с дырочками и помещают на нижнюю полку холодильника.

В сфагнуме (мхе)

Самый удобный и простой метод стратификации подразумевает использование чистой светлой ветоши размером примерно 10 х 40 сантиметров. Полоску ткани раскладывают на ровной поверхности и насыпают по ее центру семена. Далее длинную сторону лоскутка загибают с обеих сторон, а короткий край скатывают в виде рулончика. Таким образом, семена оказываются равномерно распределенными внутри своеобразного кокона, и не могут никуда высыпаться.

Затем рулончик скрепляют проволокой (бечевкой), к одному концу которой привязывают бирку с названием культуры и/или сорта. Его укладывают в плоский поддон, наливают в него с пол пальца воды и убирают в прохладное место. Следите, чтобы ткань была равномерно смочена водой, но ни в коем случае не утопала в ней. Иначе вода вытеснит весь воздух и семена задохнуться.

Обеспечить поддержание рулончика в оптимально увлажненном состоянии поможет мох — сфагум. Этот материал природного происхождения способен впитывать объем воды, в 10 раз превышающий его собственный вес, а затем превосходно его удерживать. Очень влажным мхом обкладывают рулончик и убирают все в холодильник или прохладный погреб. (Следите, чтобы вода в поддоне не пересыхала, а мох всегда оставался умеренно влажным).

В капустных кочерыгах

проростокСемена также можно стратифицировать в кочерыге от капусты. Для этого ее следует отрезать от кочана и удалить корни. Далее серединку нужно вырезать с помощью очень острого ножа. В полученное отверстие и помещаются семена, затем оно закрывается кусочками кочерыжки, оставшимися от обрезки. После этого кочерыгу нужно зарыть в землю в вертикальном положении на глубину порядка 25-30 сантиметров. Не забудьте также обозначить место «захоронения» семян, а в блокнотик занести название вида и сорта растения, дату закладки и продолжительность стратификации. Весной, как только почва прогреется до оптимальной температуры, кочерыжку нужно будет забрать из земли и посеять проклюнувшиеся семена в подготовленную почву.

Без воды

Для стратификации семян сухим методом их необходимо предварительно продезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия. Для этого 0,5 чайной ложки гранул марганцовки растворяют в 800 миллилитрах воды и заливают бордовой водичкой семена буквально на 20-30 минут. После этого их сразу же промывают под краном и раскладывают сушиться при комнатной температуре. Далее семена раскладывают по тканевым пакетикам и убирают в холодильник на полку с температурой от 0 до +4 градусов до посева на грядку.

Если зимы в ваших краях снежные и снег не сходит до самой весны, то можно поступить следующим образом. Сложенные в мешочки семена можно поместить в пластмассовую коробочку, герметично закрыть ее крышечкой, обмотать изолентой и зарыть емкость поглубже в снег. В периоды оттепелей и после начала весеннего таяния снега контейнер переносят в холодильник либо в прохладный погреб.

Как просто и легко стратифицировать семена разными способами, хорошо рассказано в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Стратификация семян - полезный и легкий агроприем | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности