Главная Плодово-ягодные кустарники Стратификация семян — полезный и легкий агроприем

Стратификация семян — полезный и легкий агроприем

автор Ольга Косенко 26.07.2015

стратификация семян

Стратификация является обязательным этапом предпосадочной обработки семян многих культурных деревьев и кустарников. Этот прием призван искусственно имитировать период покоя, который проходят семена в осенне — зимнее время. Дело в том, что зачастую семена осыпаются на землю тогда, когда условия еще достаточно благоприятны для их прорастания. И если бы не плотная оболочка, то они бы быстро давали всходы, которые через неделю — полторы погибали бы от первых осенних морозов.

Что такое стратификация

сухая стратификация семянВ природе семена опадают на мягкую подстилку из опавшей листвы и спокойно «спят» под тонким слоем органических остатков до следующей весны. Какие же условия их существования в этот период? Это слабоположительная или близкая к нулевой температура, достаточное количество влаги и воздуха. В результате в семенах происходят важнейшие физиологические изменения, призванные подготовить их к прорастанию. Однако в сухих семенах, хранящихся в условиях городской квартиры, жизненные процессы протекают совсем в другом ритме, который отнюдь не способствует их скорейшему проклевыванию.

Понятие «стратификация» буквально означает переслаивание, так как именно в этом заключается весь смысл этой процедуры: семена или косточки плодовых культур пересыпают сырым песком и убирают в овощехранилище на зиму.

В настоящее время стратификация далеко не всегда подразумевает воздействие низких температур. В ряде случаев, к примеру, у лимонника, зародыш недостаточно развит, поэтому намоченные и разбухшие семена держат во влажном и рыхлом субстрате при определенном температурном режиме (от +10 до +35 градусов).

Такая стратификация носит название тепловой. Ее в основном используют для пробуждения семян овощных растений. Для ее проведения обычно не требуется много времени: так, у семян огурчиков, замоченных в теплой (+18...22) градуса водичке уже на вторые сутки обозначаются крохотные ростки.

Однако в большинстве случаев фаза физиологического покоя прерывается с помощью холодной стратификации. Для ее нормального протекания необходимо поддерживать температуру в довольно узком диапазоне — от 0 до +7 градусов (оптимально — от +1 до +5 градусов).

Требуемая продолжительность воздействия определяется исходя из глубины покоя и присутствия ряда других факторов, задерживающих пробуждение зародыша. Иногда достаточно 1 — 15 суток, чтобы семена успешно проклюнулись и дали крепкие ростки. Однако для выведения семян из глубокой степени покоя может понадобиться от 2 до 4 месяцев их пребывания на холоде. Для некоторых культур лучше всего работает двухфазная стратификация, то есть сперва теплая, а после холодная.

Известная также как комбинированная стратификация, она позволяет дать толчок к росту семенам даже таких туговсхожих культур, как, например, боярышник, слива, снежноягодник, тис, абрикос и калина.

В целом стратификация обеспечивает размягчение семенных оболочек, набухание семян, преобразование сложные органических соединений в более легкодоступные для поглощения семенным зародышем.

Помимо улучшения ростовых качеств семян, стратификация дает растениям еще массу преимуществ:

  • они становятся более устойчивыми к самым разным неблагоприятным факторам внешней среды — к возбудителям болезней, вредителям и, конечно, к весенним заморозкам.
  • они лучше развиваются и быстро обгоняют своих собратьев по участку;
  • у них более сильная и глубокая корневая система, способная извлекать питательные вещества и самых глубоких слоев почвы.

Стратификация семян разных культур

стратификация семян в пескеОриентировочные сроки стратификации семян:

  • айва — от 70 до 90 суток;
  • яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
  • вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
  • абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
  • вишня обычная — от 150 до 180 суток;
  • терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
  • шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
  • арония — от 150 до 180 суток;
  • боярышник, калина — от 210 до 240 суток.

Стратификация семечковых культур

Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами  - с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.

В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями.

Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:

  1. Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
  2. Набухшие семена обеззараживают одним из способов, описанных в этой статье.
  3. Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
  4. После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3...4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).

Стратификация семян клубники и садовой земляники

Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.

Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:

  • плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
  • семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
  • по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.

Обо всех тонкостях выращивания садовой земляники из семян я рассказала в этой статье, советую к изучению!

Стратификация семян винограда

Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:

  1. Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
  2. В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3...5 градусов) на 20-25 дней.
  3. Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.

Стратификация семян грецкого ореха

Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.

Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.

5 способов стратификации семян в домашних условиях

стратификация семян в снегуСтратификацию семян в домашних условиях можно провести несколькими методами.

Самый простой

Семена помещают в емкости, заполненные влажным торфяным субстратом и слегка припудривают тем же торфом. Семена и субстрат берут в пропорции 1:3-4. Емкости прячут в полиэтиленовые пакеты с перфорациями и ставят на низ холодильника.

В цветочном горшочке

Цветочный горшок заполняют небольшим количеством торфа или другой рыхлой питательной смесью. Затем насыпают слой семян и чередуют таким образом слой семян и слой грунта, пока горшочек не заполнится до краев. Содержимое горшка тщательно увлажняют, заворачивают в полиэтиленовый пакет с дырочками и помещают на нижнюю полку холодильника.

В сфагнуме (мхе)

Самый удобный и простой метод стратификации подразумевает использование чистой светлой ветоши размером примерно 10 х 40 сантиметров. Полоску ткани раскладывают на ровной поверхности и насыпают по ее центру семена. Далее длинную сторону лоскутка загибают с обеих сторон, а короткий край скатывают в виде рулончика. Таким образом, семена оказываются равномерно распределенными внутри своеобразного кокона, и не могут никуда высыпаться.

Затем рулончик скрепляют проволокой (бечевкой), к одному концу которой привязывают бирку с названием культуры и/или сорта. Его укладывают в плоский поддон, наливают в него с пол пальца воды и убирают в прохладное место. Следите, чтобы ткань была равномерно смочена водой, но ни в коем случае не утопала в ней. Иначе вода вытеснит весь воздух и семена задохнуться.

Обеспечить поддержание рулончика в оптимально увлажненном состоянии поможет мох — сфагум. Этот материал природного происхождения способен впитывать объем воды, в 10 раз превышающий его собственный вес, а затем превосходно его удерживать. Очень влажным мхом обкладывают рулончик и убирают все в холодильник или прохладный погреб. (Следите, чтобы вода в поддоне не пересыхала, а мох всегда оставался умеренно влажным).

В капустных кочерыгах

проростокСемена также можно стратифицировать в кочерыге от капусты. Для этого ее следует отрезать от кочана и удалить корни. Далее серединку нужно вырезать с помощью очень острого ножа. В полученное отверстие и помещаются семена, затем оно закрывается кусочками кочерыжки, оставшимися от обрезки. После этого кочерыгу нужно зарыть в землю в вертикальном положении на глубину порядка 25-30 сантиметров. Не забудьте также обозначить место «захоронения» семян, а в блокнотик занести название вида и сорта растения, дату закладки и продолжительность стратификации. Весной, как только почва прогреется до оптимальной температуры, кочерыжку нужно будет забрать из земли и посеять проклюнувшиеся семена в подготовленную почву.

Без воды

Для стратификации семян сухим методом их необходимо предварительно продезинфицировать в крепком растворе марганцовокислого калия. Для этого 0,5 чайной ложки гранул марганцовки растворяют в 800 миллилитрах воды и заливают бордовой водичкой семена буквально на 20-30 минут. После этого их сразу же промывают под краном и раскладывают сушиться при комнатной температуре. Далее семена раскладывают по тканевым пакетикам и убирают в холодильник на полку с температурой от 0 до +4 градусов до посева на грядку.

Если зимы в ваших краях снежные и снег не сходит до самой весны, то можно поступить следующим образом. Сложенные в мешочки семена можно поместить в пластмассовую коробочку, герметично закрыть ее крышечкой, обмотать изолентой и зарыть емкость поглубже в снег. В периоды оттепелей и после начала весеннего таяния снега контейнер переносят в холодильник либо в прохладный погреб.

Как просто и легко стратифицировать семена разными способами, хорошо рассказано в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности