Прогревание — один из древнейших способов подготовки овощных семян к посадке. Он улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Обычно семена прогревают после сортировки посадочного материала. Но вы должны помнить, что этот прием эффективен при определённых условиях и далеко не для всех культур.
Как правило, семена греют на солнышке при периодическом помешивании в течение трёх-пяти часов. Ультрафиолетовая лампа – хорошая замена солнечному свету. Облучение искусственным светом в течение 50-70 секунд не только обеззараживает, но даёт стимул к интенсивному росту.
Особенно полезно солнечное и «лампочное» прогревание после замачивания семян в питательных растворах. Удивительный эффект от метода обусловлен двумя факторами — температурным и световым.
Облучение семян более сильным светом даёт ещё лучший результат. При обработке лазерами по особой программе всхожесть возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычной!
А дозированное радиоактивное облучение увеличивает урожайность и устойчивость растений к широкому спектру болезней и вредителей.
К сожалению, такие экзотические методы недоступны для большинства огородников.
Но вам по силам провести простое прогревание семян кабачка, огурца, тыквы, патиссона в термостате, на батарее или в электрической сушилке.
Семена тыквенных овощей держат при температуре от +50 до +60 градусов в течение 3-4 часов. Горох греют 5 часов при температуре от +40 до +50 градусов. Чтобы предупредить запаривание семян, температуру лучше повышать поэтапно и довести её до требуемых значений в течение одного-двух часов.
Если вы не можете поддерживать такой температурный режим, используйте ещё более простой способ. Положите семена тыквенных растений в матерчатый мешочек и разместите его неподалёку от плиты или печки. И пусть семена полежат там 2-3 месяца при температуре +30…40 градусов.
И, наконец, можно сделать влажное прогревание семян при температуре +50 градусов в течение 20 минут. Чтобы за это время вода не остыла, используйте термометр и периодически подливайте в ёмкость более горячую воду. Я же люблю проводить эту процедуру в термосе.
Влажное прогревание очищает семена от возбудителей многих заболеваний. Оно спасает капусту от бактериоза, альтернариоза и килы, а морковь и огурцы - от альтернариоза. Имейте в виду, что для этого дела лучше использовать талую воду, которую легко приготовить самостоятельно по рецепту из этой статьи.
Но всегда ли имеет смысл прогревать семена перед посадкой? Оказывается, далеко не всегда.
Если семена выращивались в южных регионах и при этом хорошо вызрели, приём не только не принесёт пользы, но и может сильно навредить. Его лучше применять для семян собственного урожая либо полученных в местности с умеренно-прохладным климатом.
В основном в нашем климате весной растения страдают от возвратных холодов, поэтому для них лучше подходят приёмы воздействия низкими температурами — яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть, собственно говоря, различные виды закаливания.
А для таких холодостойких культур, как капуста, морковь, петрушка, лук, свёкла и зеленушки, этот этап подготовки семян лучше пропустить либо заменить яровизацией.
Прогревание семян — полезный приём, если прибегать к нему с умом и с учётом всех перечисленных выше замечаний.
Мы семена перед посадкой замачиваем в обычной воде, прикрывая просто х/б тряпочкой, но оказывается, лучше делать это в растворах микроэлементов. Но семена свеклы никогда не замачиваем, у не и так очень хорошая всхожесть. Оля, с каждым разом все больше узнаю нового и полезного в Ваших статьях. Спасибо!
Было время, когда я имела большой сад и огород. Сажала, копала, делала рассаду.
Теперь у меня маленький участок возле дома для цветов. Но все же сажаю немного и петрушку, укроп, листовой салат.
Интересно, ни когда не слышала, что некоторые семена нужно прогревать!!! Буду иметь ввиду!!
Слышал о таком способе. НО вот какие инструменты применяются в процессе, не знал.
Подскажу папе, не видела чтобы он семена прогревал. Я знаю что он почву подготавливает перед посадкой, а насчет семян подскажу ему.
Всем приятно погреться, семенам тоже. А, если серьёзно, то подготавливать их к посадке нужно обязательно, а не просто запихнуть в землю, и ждать всходов.
Действительно, для одних культур прогревание поможет быстрее и дружнее прорасти, для других лучше в холодильник на некоторое время положить.
И, правда, столько нюансов в замачивании! Хорошо, когда о них в одном месте рассказано и не надо выдергивать информацию из разных источников. Спасибо, Ольга!
Спасибо! Попробуем такой способ. Мы раньше просто смачивали семена и оставляли их на пару дней, что бы они набухли.
Ольга, сейчас самое время подумать о рассаде. Я начну сажать семена в марте, они у меня в основном свои, иногда кладу их возле батареи или на солнце (когда оно есть!)
Не знала про такой интересный метод подготовки семян к посадке, как прогревание. Надо использовать его в этом году.
Впервые читаю о таком методе, было интересно ознакомиться. До этого читала только, что перед посадкой для лучшего прорастания семена держат в холоде, чтоб они быстрее проросли.
Я помню Бабушка очень часто прогревала семена перед посадкой, но вот мама уже так не делала, не знаю почему. Надо будет спросить. Даже не задумывался, спасибо что напомнили.
Да, ставим рассаду в теплое и светлое место, чтобы лучше развивалась, был потом хороший урожай 🙂
Не знала, что семена нужно прогревать. В этом году попробую. Спасибо, что подсказали.
Женщины, девушки, вас с 8 Марта!
Пусть вам везет и сегодня, и завтра,
Пусть восхищаются вами, пусть любят,
Удача всегда с вами рядышком будет,
Ярких сюрпризов, цветов и признаний,
И выполнения заветных желаний.
Спасибо, Наталья, за столь душевное поздравление! И Вас искренне поздравляю с праздником Весны!
Желаю счастья и любви,
Они дороже всех подарков.
И пусть все сбудутся мечты,
В прекрасный день - 8 Марта!
Ольга! С праздником! С 8 Марта! Счастья, здоровья, удачи!
Спасибо, Маргарита! И вам желают всего наилучшего - побольше любви, денег и везения!
Всегда знала, что семена да и любую другую рассаду надо сажать в прогретую землю. Но что семена надо прогревать, не знала. Спасибо за полезную информацию.
Прогреваю только клубни картофеля, а семена замачиваю в слабом растворе марганцовки, но в тепленьком. Может быть, они заодно и прогреваются?
Людмила, прогрев семян все же проводят при более высокой температуре (в горячей воде).
Про прогревание семян не слышал. А вот в холодильнике сами пробовали держать.
Читала и в других источниках о прогревании семян в горячей воде и собралась нынче применить этот способ в подготовке семян. Но вот прочитала вашу статью, Ольга, и опять в сомнении - я живу в Сибири, может, я сделаю хуже, прогревая семена перед посадкой? Подскажите,пожалуйста, греть мне семена или не стоит?
Надежда, в вашем случае семена действительно лучше закаливать, а не прогревать. В этой статье (https://ogorodbezzabot.ru/rassada/zakalivanie-semjan.html) вы найдете более подробную информацию, как именно это делается.
Если обращали внимание на растения огурцов, когда соцветий много,а плодов мало - пустоцвет - это потому что семена прошлогодние, а огурцам желательно семена 2 годичные, чтоб родили нормально.Этого можно избежать, если просушивать семена 2-3 часа при 50-60 градусов. Если замечали, что семена томатов случайно с осени попавшие в землю хоть и не дают нормальных плодов,но по скорости роста обходят наших ухоженных.Для этого производится закалка немного набухших семян при 0-2 градуса сутки в снег или холодильник. Всходы дружные. Ну и проращивание до наклева,затем подсушить до сыпучести - и в грунт.Всем удачи и обильного урожая!
Игорь, спасибо за Ваш интерес к блогу! В этом году планирую посадить огурцы и кабачки на теплую грядку по похожей технологии. В последние годы в нашей области весенняя погода отличается совершенной непредсказуемостью, поэтому тыквенные культуры буду высаживать и через рассаду, и сухими семенами (для подстраховки). По вашему совету посею и с десяток набухших и закаленных семян. Потом думаю сравнить сроки поступления первого урожая и его отдачу на протяжении всего сезона от растений, посаженных разными методами.
Странно, почему я не знаю такого приёма?.. Закаливание холодом знаю, а тренинг теплом - нет. Восполняем пробел!
Прогревание семян имеет свои преимущества, так как рассада лучше и быстрее всходит, растет более крепкой и здоровой. А это очень важно для будущего урожая. Еще знаю, что сажать рассаду или семена, тоже надо в прогретую солнцем почву, тогда растения хорошо растут и меньше болеют.
Способ древнейший, а я о нем ничего не знала. Буду теперь прогревать семена перед посадкой.
Прогревание - хороший способ подготовки семян. Главное, знать как это правильно делать.