Главная Рассада Прогревание семян перед посадкой

Прогревание семян перед посадкой

автор Ольга Косенко 02.02.2016

прогревание семян перед посадкойПрогревание — один из древнейших способов подготовки овощных семян к посадке. Он улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Обычно семена прогревают после сортировки посадочного материала. Но вы должны помнить, что этот прием эффективен при определённых условиях и далеко не для всех культур.

Как правило, семена греют на солнышке при периодическом помешивании в течение трёх-пяти часов. Ультрафиолетовая лампа –  хорошая замена солнечному свету. Облучение искусственным светом в течение 50-70 секунд не только обеззараживает, но даёт стимул к интенсивному росту.

Особенно полезно солнечное и «лампочное» прогревание после замачивания семян в питательных растворах. Удивительный эффект от метода обусловлен двумя факторами — температурным и световым.

Облучение семян более сильным светом даёт ещё лучший результат. При обработке лазерами по особой программе всхожесть возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычной!

рассада на подоконнике

Прогретые семена быстро всходят и дружно растут

А дозированное радиоактивное облучение увеличивает урожайность и устойчивость растений к широкому спектру болезней и вредителей.

К сожалению, такие экзотические методы недоступны для большинства огородников.

Но вам по силам провести простое прогревание семян кабачка, огурца, тыквы, патиссона в термостате, на батарее или в электрической сушилке.

Семена тыквенных овощей держат при температуре от +50 до +60 градусов в течение 3-4 часов. Горох греют 5 часов при температуре от +40 до +50 градусов. Чтобы предупредить запаривание семян, температуру лучше повышать поэтапно и довести её до требуемых значений в течение одного-двух часов.

Если вы не можете поддерживать такой температурный режим, используйте ещё более простой способ. Положите семена тыквенных растений в матерчатый мешочек и разместите его неподалёку от плиты или печки. И пусть семена полежат там 2-3 месяца при температуре +30…40 градусов.

семена сельдерея

Для семян сельдерея лучше подходит влажное прогревание

И, наконец, можно сделать влажное прогревание семян при температуре +50 градусов в течение 20 минут. Чтобы за это время вода не остыла, используйте термометр и периодически подливайте в ёмкость более горячую воду. Я же люблю проводить эту процедуру в термосе.

Влажное прогревание очищает семена от возбудителей многих заболеваний. Оно спасает капусту от бактериоза, альтернариоза и килы, а морковь и огурцы -  от альтернариоза. Имейте в виду, что для этого дела лучше использовать талую воду, которую легко приготовить самостоятельно по рецепту из этой статьи.

Но всегда ли имеет смысл прогревать семена перед посадкой? Оказывается, далеко не всегда.

семена шпината

Шпинат холодоустойчив, его семена не нужно греть

Если семена выращивались в южных регионах и при этом хорошо вызрели, приём не только не принесёт пользы, но и может сильно навредить. Его лучше применять для семян собственного урожая либо полученных в местности с умеренно-прохладным климатом.

В основном в нашем климате весной растения страдают от возвратных холодов, поэтому для них лучше подходят приёмы воздействия низкими температурами — яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть, собственно говоря, различные виды закаливания.

А для таких холодостойких культур, как капуста, морковь, петрушка, лук, свёкла и зеленушки, этот этап подготовки семян лучше пропустить либо заменить яровизацией.

Прогревание семян — полезный приём, если прибегать к нему с умом и с учётом всех перечисленных выше замечаний.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности