Главная Рассада Как правильно подготовить семена перца к посадке

Как правильно подготовить семена перца к посадке

автор Ольга Косенко 12.01.2017

подготовка семян перца к посадке и посевуСемена сладкого и горького перца знамениты своей туговсхожестью. Без замачивания и проращивания они прорастают до 2-2,5 недель! С другой стороны, правильная предпосевная обработка обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.

Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.

Проверяем семена перца на всхожесть

сухие семена перца

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Обеззараживание семян перца

крепкий раствор марганцовки

Первый этап работы с семенами этого овоща — обеззараживание. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют — на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче — лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведёте сортировку.

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посеву — замачивание

семена перца

Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.

В интернете я обнаружила массу рекомендаций, как правильно замочить семена перца. В статье я решила привести только самые лучшие и полезные рецепты:

  1. Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка древесной золы, ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки — 5-6 часов.
  2. 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки — 6 часов.
  3. Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки — 8-10 часов.
  4. 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки — 8 часов.
  5. Сок листьев алоэ, пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки — 7-8 часов.

Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите тут.

И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:

  • плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
  • воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
  • каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.

Как правильно проращивать семена перцев

пророщенные семена перца

После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.

Итак, набухшие семена перца:

  • закаливают и высевают;
  • закаливают и проращивают;
  • или просто проращивают.

Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.

После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее — оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.

Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.

При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.

Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.

Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.

Закаливание семян перца

росток перца в торфяной таблетке

Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!

Закаливание семян сладкого и острого перцев позволяет получить более выносливую рассаду и увеличивает урожайность на целых 20-30%.

Для этого набухшие (но не проросшие!) семена этой культуры заворачивают в несколько слоёв слегка влажной тряпочки. Материал переносят в холодильник (или в снег) и держат при температуре 0…+5 градусов в течение 2-3 суток.

Ещё более классный эффект производит обработка семян переменными температурами в течение 5-6 дней.

Тогда после набухания их помещают в слегка влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника на 2 дня. Температура при этом должна быть +2...6 градусов. Затем семена выдерживают день при комнатной температуре. Цикл повторяют ещё один раз.

Если вы хотите одновременно прорастить и закалить семена перца, вам подойдёт следующий способ.

Когда в рулончике проклюнется 10-20% семенного материала, уберите их в холодильник на 10-12 часов (при температуре +2...6 градусов). Затем выставите их в тепло и держите при температуре +25...28 градусов в течение 12 часов. Такое чередование повторяют до тех пор, пока не проклюнется 80-90% от общего количества семечек.

Проведя все описанные выше процедуры, вы сократите период всходов перца с 10-15 до 3-7 дней. Но чтите этот момент при расчёте оптимальных сроков посева перца на рассаду.

Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности