Семена сладкого и горького перца знамениты своей туговсхожестью. Без замачивания и проращивания они прорастают до 2-2,5 недель! С другой стороны, правильная предпосевная обработка обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.
Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.
Содержание статьи:
Проверяем семена перца на всхожесть
Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.
В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.
Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.
Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.
Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.
Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.
Обеззараживание семян перца
Первый этап работы с семенами этого овоща — обеззараживание. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.
Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.
И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют — на их качестве это никак не отразится!
А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче — лёгкого.
- Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
- Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
- Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.
Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведёте сортировку.
Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.
Как подготовить семена перца к посеву — замачивание
Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.
В интернете я обнаружила массу рекомендаций, как правильно замочить семена перца. В статье я решила привести только самые лучшие и полезные рецепты:
- Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка древесной золы, ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки — 5-6 часов.
- 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки — 6 часов.
- Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки — 8-10 часов.
- 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки — 8 часов.
- Сок листьев алоэ, пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки — 7-8 часов.
Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите тут.
И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:
- плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
- воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
- каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.
Как правильно проращивать семена перцев
После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.
Итак, набухшие семена перца:
- закаливают и высевают;
- закаливают и проращивают;
- или просто проращивают.
Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.
После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее — оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.
Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.
При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.
Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.
Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.
Закаливание семян перца
Закаливание семян сладкого и острого перцев позволяет получить более выносливую рассаду и увеличивает урожайность на целых 20-30%.
Для этого набухшие (но не проросшие!) семена этой культуры заворачивают в несколько слоёв слегка влажной тряпочки. Материал переносят в холодильник (или в снег) и держат при температуре 0…+5 градусов в течение 2-3 суток.
Ещё более классный эффект производит обработка семян переменными температурами в течение 5-6 дней.
Тогда после набухания их помещают в слегка влажную ткань и убирают на нижнюю полку холодильника на 2 дня. Температура при этом должна быть +2...6 градусов. Затем семена выдерживают день при комнатной температуре. Цикл повторяют ещё один раз.
Если вы хотите одновременно прорастить и закалить семена перца, вам подойдёт следующий способ.
Когда в рулончике проклюнется 10-20% семенного материала, уберите их в холодильник на 10-12 часов (при температуре +2...6 градусов). Затем выставите их в тепло и держите при температуре +25...28 градусов в течение 12 часов. Такое чередование повторяют до тех пор, пока не проклюнется 80-90% от общего количества семечек.
Проведя все описанные выше процедуры, вы сократите период всходов перца с 10-15 до 3-7 дней. Но чтите этот момент при расчёте оптимальных сроков посева перца на рассаду.
Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.