Главная Грибы на грядке Выращивание зимних опят

Выращивание зимних опят

автор Ольга Косенко 14.01.2017

выращивание зимних опятВыращивание зимних опят пока достаточно редко практикуется российскими грибоводами. Вместе с тем, этот вид грибов отличается деликатесным вкусом (особенно шляпки), а его агротехника довольно проста и не требует особых материальных и трудовых затрат. Давайте познакомимся с ней поподробнее.

Секреты приготовления субстрата

В большинстве городов специально подготовленные блоки с мицелием зимнего опенка приобрести затруднительно, поэтому их лучше всего сделать самим.

Для этого вам потребуются следующие материалы и компоненты:

  • Пакеты из полипропилена объемом 5 литров (они более устойчивы к нагреванию, чем обычные полиэтиленовые пакетики). Кстати, такой пакет можно смастерить и из полипропиленового рукава длиной около 50 сантиметров и шириной 25 сантиметров, если вы герметизируете одну его сторону клейкой лентой либо термическим способом.
  • Ватные или синтепоновые тампоны диаметром около 4 сантиметра. Только обязательно используйте синтепон, который до этого еще не был в употреблении.
  • Просторный бак (для смешивания субстрата).
  • Мел (или алебастр, или гипс).
  • Любое зерно (рожь, перловка, пшеница).
  • Отходы древесного производства, подсолнечная лузга либо мелко нарезанные веточки садовых деревьев и кустарников.

В итоге получится, что в каждом субстрате блоке должно находиться примерно 2,5 литра субстрата общей массой 1,3 килограмма. Имейте в виду, что соотношения компонентов будут меняться в зависимости от того, какой материал вы будете использовать в качестве основы (см. таблицу).

выращивание зимних опят, таблица

Варианты составов в расчете на один блок массой 1,3 килограмма

Рассчитав и взвесив необходимые количества всех ингредиентов исходя из намеченного количества блоков, сложите их в широкий бак, хорошенько перемешайте в два-три подхода и оставьте массу на час — другой, чтобы вода промочила ее на всю глубину.

После этого переложите субстрат в пакетики по 1,3 килограммов в каждый. Пустое пространство в верхней части мешка необходимо для того, чтобы впоследствии изготовить «воротнички» для грибов.

Горлышки пакетов заткните тампонами из ваты или синтепона и зафиксируйте куском веревки. Следующие 5-7 дней закрытые таким образом пакеты следует держать при температуре не менее +16 градусов — это стимулирует размножение плесневые и гнилостных грибов, которые затем будут уничтожены в процессе термообработки.

Если внизу пакета в конце этого срока соберется жидкость, ее нужно будет удалить, проткнув его дно либо срезав уголок (потом просто залепите его скотчем).

Как стерилизовать субстрат

зимние опята в субстратеСледующий этап нашей работы по выращиванию зимних опят — это термическая обработка субстрата в железной бочке на огне либо в автоклаве с целью его стерелизации. Поскольку второй вариант большинству дачников недоступен, я остановлюсь более подробно именно на первом способе стерилизации субстрата.

  1. Установите нужное количество надежных кирпичей по двум сторонам будущего костра таким образом, чтобы на них можно было установить 150-200-литровую бочку.
  2. На днище емкости по центру постройте башенку из кирпичей высотой примерно 1/3 ее высоты.
  3. На кирпичи уложите арматурную сетку.
  4. Заполните бочку водой так, чтобы она не доходила до уровня сетки примерно 3-5 сантиметров.
  5. Заполненные субстратом мешки с пробками поставьте на сетку на некотором расстоянии один от другого.

Закройте емкость крышкой и разожгите костер. Лучше приступать к этому делу с утра, чтобы успеть управиться еще до захода солнца. Вода в бочке должна прокипеть не менее четырех часов, после чего оставьте пакеты остывать в течение 8-10 часов.

Утром достаньте мешки из емкости и перенесите их в помещение, где вы в дальнейшем будете работать с мицелием. Место должно быть чистое, без сквозняков. Либо выберете закрытый от ветра участок на свежем воздухе.

Инокуляция, инкубация и инициация

урожай зимних опятСледующий шаг заключается в посеве мицелия зимнего опенка в субстрат, температура которого понизилась до +30 градусов (она измеряется в его внутренней части). (Грибоводы называют эту процедуру инокуляцией.)

Сначала обязательно простерилизуйте ваши инструменты и рабочую поверхность с помощью однопроцентного раствора белизны или антибактериального мыла.

В просторную и продезинфицированную миску выложите грибной мицелий и разомните его руками в стерильных перчатках.

Поместите пакет с субстратом вблизи миски, развяжите скрепляющую его веревку, удалите ватный тампон и всыпьте на поверхность 1 столовую ложку мицелия.

Верните обратно пробку, веревку и отставьте зараженный пакет в сторону. Проведите вышеуказанную операцию со всеми оставшимися пакетами.

Подготовленные таким образом блоки ставят в помещение с температурой от +12 до +20 градусов (вдали от прямых солнечных лучей!), где мицелий будет спокойно разрастаться в течение следующего месяца (фаза инкубации).

В конце этого периода пакеты необходимо переместить в место с температурой окружающей среды в +8...12 градусов и относительной влажностью 80-85%.  Осуществляйте переноску со всевозможной аккуратностью, стараясь избегать любых механических повреждений поверхности блока.

В это время пробку из пакетов вынимают, а их верхнюю часть расправляют так, чтобы она приобрела форму цилиндра. А как только вы заметите образование на поверхности субстрата белого налета, начинайте периодически увлажнять его из распылителя.

Далее желательно провести так называемую инициацию, то есть стимулировать появление плодовых тел с помощью холодового шока. При этом мешки с субстратом относят в холодный подвал или ставят в холодильник (температурный режим должен быть +4...10 градусов) на 5 дней, а затем возвращают обратно в помещение с температурой от +15 до +20 градусов.

Альтернативный способ инициации — кратковременная заморозка. В этом случае субстратные блоки ставят в морозилку либо выносят на мороз (в зимнее время) на 2-3 часа.  После чего их держат при температуре +1...5 градусах в овощехранилище или холодильнике в течение 2-3 суток. По истечении этого интервала времени субстрат опять-таки переносят в подвал или на открытый воздух с температурой +15...20 градусов.

Выращивание зимних опят: собираем урожай

зимние опята зимойЗимний опенок — довольно мелкий и хрупкий гриб, поэтому для его выращивания была придумана особая технология. Она заключается в том, что тару с субстратом (в нашем случае — пакеты) заполняют субстратом так, чтобы в ее верхней части образовался своеобразный воротник. Воротник обеспечивает высокую концентрацию выделяемого из субстрата углекислого в зоне развития грибов. Таким образом, опята вынуждены тянутся к свежему воздуху и их ножки в процессе очень сильно вытягиваются.

Как только на поверхности блоков стали появляться зачатки грибов, в помещении необходимо на пару часов в день включать освещение (достаточно одной лампочки мощности 50-60 Вт). При этом свет большей силы крайне нежелателен — он приводит к окрашиванию шляпок в ярко-оранжевый цвет и отвердеванию ножки.

Кстати, зимние опята неплохо растут и в полной темноте. Такие условия отражаются на их цвете (грибы становятся белыми), но не на вкусе.

Для того, чтобы успешно выбрать готовые зимние опята из пакета, нужно осторожно закатать его края вниз и выстричь пучки грибочков при помощи острых ножниц (либо вырезать с помощь хорошо заточенного ножа).

Описанная выше технология возделывания грибов позволяет добиться биологической эффективности сухого субстрата около 150% (например, с одного мешка субстрата из лузги подсолнечника можно получить около 1,4 килограмма грибов). При этом первая волна дает максимальный урожай — от 250 до 350 граммов опят. Вторая и последующие волны приходят с интервалом в 12-14 дней.

У зимнего опенка вкусны как ножки (которые и составляют основную часть урожая), так и шляпки. Хотя, надо сказать, последние гораздо нежнее и аппетитнее после кулинарной обработки.

Посмотрите небольшое видео про этот чудесный гриб — зимний опенок.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности