Главная Овощи Сортировка семян своими руками: 2 лёгких метода

Сортировка семян своими руками: 2 лёгких метода

автор Ольга Косенко 22.10.2014

сортировка семянСортировка семян – один из этапов предпосевной подготовки. Она пробуждает жизненные процессы в семенах и обеспечивает растениям комфортные условия в начале вегетации.

Эта процедура нужна тогда, когда вы отдаёте предпочтение своим семенам. А также в том случае, если вы не уверены в качестве посевного материала. Сортировку семян предваряет проверка на всхожесть, которую проводят одним из методов, описанных в статье «3 способа определения всхожести семян».

Но даже отборные семена нуждаются в калибровке. Ведь даже они могут быть неоднородны по размеру, зрелости и ряду других параметров.

Такая пестрота приводит к тому, что всходы появляются неравномерно и часть сеянцев отстаёт в росте, что откладывает их плодоношение. Иногда это не так уж и плохо: растянутые периоды сбора огурцов, гороха и фасоли даже желательны.

Но при больших перерывах в поливах, пониженных температурах и других неблагоприятных факторах длительное прорастание семян сильно снижает общую всхожесть. А это уже чревато недобором урожая с грядки.

В домашних условиях сортировку крупных семян проще и удобнее проводить поштучно. При этом удаляют травмированные, щуплые, пустые и с признаками заболеваний экземпляры.

Основную массу семян калибруют по показателю плотности с помощью солевого раствора или обыкновенной воды.

Если в воду насыпать семена моркови, свёклы, лука или огурца и основательно перемешать, через 2-5 минут лёгкие, полые экземпляры останутся на водной поверхности, а тяжёлые утонут. Именно те семена, которые осели на дно, и отбирают для посева. Их подсушивают при температуре +40 градусов при периодическом помешивании.

Для сортировки семян помидор, перца и редиса я советую применять 3-5%-й раствор поваренной соли.

дружные всходы перца

Семена помещают в сосуд с подсоленной водой и перемешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Семенам дают 2-3 минутки расслоиться. Всплывшую часть удаляют, а оставшуюся часть два раза промывают под проточной водой и подсушивают. Если семена не промыть, находящаяся на них соль серьёзно ударит по их всхожести.

В случае сортировки семян в простой воде рекомендую для этой цели использовать талую воду. Такая вода живительно действует на семена и ускоряет их прорастание.

Процесс калибровки выглядит следующим образом. Чистую талую воду собирают и нагревают до +70 градусов. В сосуд опускают семена и дают возможность воде остыть до комнатной температуры. Затем избавляются от утонувших пустых и мелких семян и выбирают полновесные экземпляры. Из них впоследствии вырастут здоровые и крепкие растения.

Талую воду можно запросто приготовить самостоятельно. Наберите в ведро снега и, когда он начнёт таять, слейте для замачивания и полива сеянцев только третью часть. Остальное в виде нерастаявшего снега, просто выбросьте.

Да, искать чистый снег в черте города – это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Поэтому талую воду лучше подготовить в домашних условиях.

Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет и наполните его на ¾ объёма водой. Вместо пакета сгодится и большая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Когда более половины жидкости замёрзнет, удалите воду, которая ещё не застыла. Вместе с ней вы удалите почти все вредные примеси.

Такая биологически активная вода станет настоящим эликсиром жизни не только для семян, но и для рассады овощей и комнатных растений.

А вы сортируете семена перед посевом? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях! 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности