Главная Овощи Сортировка семян своими руками: 2 лёгких метода

Сортировка семян своими руками: 2 лёгких метода

автор Ольга Косенко 22.10.2014

сортировка семян Сортировка семян – один из этапов предпосевной подготовки. Она пробуждает жизненные процессы в семенах и обеспечивает растениям комфортные условия в начале вегетации.

Эта процедура нужна тогда, когда вы отдаёте предпочтение своим семенам. А также в том случае, если вы не уверены в качестве посевного материала. Сортировку семян предваряет проверка на всхожесть, которую проводят одним из методов, описанных в статье «3 способа определения всхожести семян».

Но даже отборные семена нуждаются в калибровке. Ведь даже они могут быть неоднородны по размеру, зрелости и ряду других параметров.

Такая пестрота приводит к тому, что всходы появляются неравномерно и часть сеянцев отстаёт в росте, что откладывает их плодоношение. Иногда это не так уж и плохо: растянутые периоды сбора огурцов, гороха и фасоли даже желательны.

Но при больших перерывах в поливах, пониженных температурах и других неблагоприятных факторах длительное прорастание семян сильно снижает общую всхожесть. А это уже чревато недобором урожая с грядки.

В домашних условиях сортировку крупных семян проще и удобнее проводить поштучно. При этом удаляют травмированные, щуплые, пустые и с признаками заболеваний экземпляры.

Основную массу семян калибруют по показателю плотности с помощью солевого раствора или обыкновенной воды.

Если в воду насыпать семена моркови, свёклы, лука или огурца и основательно перемешать, через 2-5 минут лёгкие, полые экземпляры останутся на водной поверхности, а тяжёлые утонут. Именно те семена, которые осели на дно, и отбирают для посева. Их подсушивают при температуре +40 градусов при периодическом помешивании.

Для сортировки семян помидор, перца и редиса я советую применять 3-5%-й раствор поваренной соли.

дружные всходы перца

Семена помещают в сосуд с подсоленной водой и перемешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Семенам дают 2-3 минутки расслоиться. Всплывшую часть удаляют, а оставшуюся часть два раза промывают под проточной водой и подсушивают. Если семена не промыть, находящаяся на них соль серьёзно ударит по их всхожести.

В случае сортировки семян в простой воде рекомендую для этой цели использовать талую воду. Такая вода живительно действует на семена и ускоряет их прорастание.

Процесс калибровки выглядит следующим образом. Чистую талую воду собирают и нагревают до +70 градусов. В сосуд опускают семена и дают возможность воде остыть до комнатной температуры. Затем избавляются от утонувших пустых и мелких семян и выбирают полновесные экземпляры. Из них впоследствии вырастут здоровые и крепкие растения.

Талую воду можно запросто приготовить самостоятельно. Наберите в ведро снега и, когда он начнёт таять, слейте для замачивания и полива сеянцев только третью часть. Остальное в виде нерастаявшего снега, просто выбросьте.

Да, искать чистый снег в черте города – это то же самое, что искать иголку в стоге сена. Поэтому талую воду лучше подготовить в домашних условиях.

Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет и наполните его на ¾ объёма водой. Вместо пакета сгодится и большая пластиковая бутыль из-под питьевой воды. Когда более половины жидкости замёрзнет, удалите воду, которая ещё не застыла. Вместе с ней вы удалите почти все вредные примеси.

Такая биологически активная вода станет настоящим эликсиром жизни не только для семян, но и для рассады овощей и комнатных растений.

А вы сортируете семена перед посевом? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях! 

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности