Главная Удобрения Применение микроудобрений на садовом участке

Применение микроудобрений на садовом участке

автор Ольга Косенко 21.10.2014

применение микроудобрений

 

Микроэлементы принимают участие в протекании всех жизненных процессов в растениях, при этом необходимы они лишь в микро дозах, в отличие от базовых компонентов питания. Биологическое значение микроэлементов огромно, так как при их отсутствии невозможно существование самой жизни. А вот их дефицит в почве проявляется, прежде всего, в угнетении всех основных функций растительного организма, в особенности тех, что отвечают за его развитие и рост.  В результате растения не могут полностью раскрыть свой потенциал и дают бедный и низкокачественный урожай, а то и вовсе погибают. Именно поэтому грамотное применение микроудобрений является обязательной составной частью технологии возделывания овощных культур и позволяет увеличить их урожайность с минимальным ущербом для вашего кошелька. 

Микроэлементы в питании растений несут ответственность за выполнение множества разносторонних задач, среди которых:

  • стимуляция синтеза в тканях растений всего спектра ферментов, которые позволяют им более активно использовать энергию, воду и питание (N, P, K). Это, в свою очередь, обеспечивает более высокий урожай;
  • ускорение развития растений и созревания урожая;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к бактериальным и грибным болезням;
  • укрепление восстановительных сил растений после перенесенного стресса, вызванного неблагоприятной погодой, огрехами в уходе  и т.п.;
  • активизация иммунитета растений.

Большая часть микроэлементов обладают каталитическими свойствами, то есть способствуют ускорению всех биохимических реакций в растении. При этом только применение комплексных микроудобрений помогает добиться вышеозначенного каталитического эффекта и нормализовать рост и развитие растений.

Микроудобрения работают оптимальным образом, если поступают в почву в сочетании с макроэлементами,  особенно это относится к фосфору и цинку, нитратному азоту и молибдену.

На протяжении всего вегетационного цикла растения испытывают острую потребность в ряде микроэлементов, так как некоторые из них не реутилизируются, то есть используются растениями однократно (не переносятся из стареющих частей в более молодые).  Таким образом, чтобы использование микроудобрений оказывало свое положительное воздействие на продуктивность, обмен веществ и развитие растений, их необходимо строго дозировать и вносить в почву в оптимальные сроки и при помощи наиболее эффективных методов.

Учеными-агрономами доказано, что микроэлементы не имеют себе равных именно при внекорневых подкормках и в комбинации с макроэлементами. Подобные вещества, вносимые в профилактических дозах, не аккумулируются в почве, а полностью усваиваются растениями, влияя на них исключительно благотворно.  Умеренное применение микроудобрений делает растения менее подверженными состоянию физиологической депрессии, а значит, делает их более устойчивыми к разнообразным заболеваниям, что дает ощутимую прибавку к урожаю с минимальными финансовыми и трудовыми вложениями.

Конечно, каждый конкретный препарат с микроэлементами должен использоваться в строгом соответствии с рекомендациями, приведенными его производителем на упаковке. Однако существуют некоторые универсальные практические замечания, которые необходимо учитывать при работе с микроудобрениями.

При внекорневых подкормках в жаркую, и особенно в солнечную, погоду велика вероятность возникновения химического ожога краев листьев. Поэтому все обработки по листу рекомендуется проводить при плотной облачности или после заката  и до восхода солнца. Если есть потребность опрыскать растения каким-либо фунгицидом, то нужно проследить, чтобы суммарная концентрация химических веществ в смеси оставалась в границах допустимого.  Также в этом случае из состава необходимо исключить макроудобрения.

Вообще говоря, не стоит шарахаться при слове «химия». Научные исследования показывают, что разумное, умеренное и своевременное применение микроудобрений обеспечивает получение экологически чистой и здоровой овощной продукции.  Так, в картофельных клубнях здоровых растений, не испытавших недостатка микроэлементов, регистрируется меньше опасных для здоровья человека нитратов и радионуклидов.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности