Главная Овощи Что влияет на вкус томатов

Что влияет на вкус томатов

автор Ольга Косенко 15.08.2014

вкус томатовНет ничего лучше, чем сорвать с грядки сочный мясистый помидорчик, и сразу же пустить его по назначению. Но как трудно сдержать разочарование, когда вместо сахаристого, ароматного плода во рту оказывается кисло-сладкое «нечто», напоминающее недозрелую сливу.

Оказывается, вкус томатов зависит от ряда факторов, большинство которых находится в полной власти овощевода-любителя.

На вкусовые свойства томатов влияет соотношение сахаров и кислот в плодах. Чем больше первых и меньше вторых, тем приятнее вкус у плода.

Оптимально, если соотношение количества сахара к количеству кислот в плоде находится в диапазоне 7-12 единиц. Этот показатель во многом зависит от качества мякоти внутренних и наружных частей плода.

Кислоты сконцентрированы в соке семенных оболочек плодов, поэтому самые сахарные томаты — мясистые, с малым числом семян. Таким образом, вкус томатов сильно зависит от физических и биохимических характеристик сорта.

Вы заметили, что мясистые, сахаристые томаты обычно не могут похвастаться ни внушительной урожайностью, ни высокой устойчивостью к вредителям и болезням?

томат сорта Бабушкин секрет

Самые вкусные томаты — крупноплодные

К тому же такие сорта с крупным плодами обычно позднеспелые. Конечно, существуют современные сорта и гибриды, которые созревают рано, и радуют дачника обилием вкусных, сладких плодов. Советую обратить внимание на сорт помидор Настенька.

Но не забывайте, чтобы адекватно оценить тот или иной сорт томатов вам потребуется не менее трёх сезонов.

Есть ещё одно любопытное наблюдение, справедливость которого вы можете проверить сами.

Считается, что томаты с необычной окраской плодов вкуснее своих традиционных красных собратьев. Попробуйте испытать на участке жёлто-зелёные, оранжевые, красно-коричневые и розовые томаты. Такие разноцветные плодики  - чудесное украшение для любого блюда!

Следует также отдать должное десертным гибридам и томатам-черри, которые порадуют вас умопомрачительным медовым вкусом. Содержание сахаров в плодах черри часто доходит до 12%. Но у таких сортов обычно плотная кожура, что делает их незаменимыми в цельноплодной консервации.

ребристые томаты

Вкус томатов также определяется технологией выращивания. Он страдает при несбалансированном минеральном питании и неравномерных поливах.

Если томатные растения в период созревания плодов регулярно переливать, массовая доля сухих веществ в плодах снизится. А это неизбежно отразится на их вкусовых характеристиках. Поэтому поливать лучше не до, а после уборки очередной волны урожая.

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Проводите полив томатных растений раз в неделю и не жалейте при этом воды.

При дефиците влаги в почве и чрезмерно высоких температур (выше +35 градусов) томаты также теряют во вкусе. Аналогичным образом эта культура реагирует и на перекорм азотными удобрениями, недостаток света и тепла.

базилик в теплице с томатами

Так что всё в ваших руках, уважаемый коллега-овощевод. Соблюдайте умеренность в подкормках, не забывайте своевременно поливать и ваши томатики не замедлят отблагодарить вас изобилием сладких и ароматных плодов!

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кусты.

В августе верхнюю часть растений укорачивают. Это приводит к тому, что они не расходуют питательные соки на развитие плодов, которые всё равно не успеют вызреть до наступления холодов.

Отмечу также, что помидоры, выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем в теплице.

Советую присмотреться также к такому приёму, как смешанный посадки. По своему опыту могу сказать, что плоды вырастут невероятно сладкими, если вы поселите на томатную грядку кустики базилика. Эфирные масла, выделяемые салатной травкой, оказывают благоприятное воздействие на томаты и перцы. Они улучшают ароматичность плодов и делают их более крупными.

Похожий, хотя и менее выраженный, эффект имеют совместные посадки с томатами таких растений, как календула, монарда, петрушка, укроп, сельдерей, мелисса.

А вывод тут можно сделать самый простой. Чтобы вкус томатов с огорода не служил поводом для огорчения, выбирайте вкусный сорт или гибрид и не жалейте времени и сил на уход за растениями в весенне-летний период.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности