Главная Зелень на грядке Выращивание петрушки

Выращивание петрушки

автор Ольга Косенко 25.10.2014

выращивание петрушки

Листовая петрушка неизменно занимает топовую позицию по полярности среди пряно-вкусовых культур, возделываемых российскими дачниками. Даже те из них, которые рассматривают свой участок только как место для отдыха на природе, не преминут выделить небольшую грядочку под это незаменимое растение. При этом большинство полагают, что получат пышную, сочную зелень петрушки, просто заделав семена в почву и забыв о них на некоторое время. Я хотела бы оспорить это досужее мнение, ведь даже в выращивании петрушки присутствуют свои особенности и нюансы.

Листовая петрушка причисляется к семейству сельдерейных и является растением двухлетнего цикла. На второй год она выбрасывает сильно ветвящийся цветочный стебель длиной от 75 до 150 сантиметров. Каждая ветвь завершается зонтичным соцветием с желтоватыми цветкам. Плод — двусемянка. Семена очень мелкие, шереховатые, болотного цвета с характерным запахом. 1000 семян петрушки весят порядка 1-1,8 граммов и остаются всхожими 3-4 года после сбора. При этом многие огородники отмечают, что использовать все-таки лучше семена именно от прошлогоднего урожая, так как более старые не отличаются надежностью.

Листовая петрушка выносит существенные понижения температуры: ее молодые побеги остаются жизнеспособными даже при — 9 градусах, а семена пускаются в рост при +3-+4 градусах. Взрослые растения замечательно зимуют, но вымерзают при экстремально суровых и/или бесснежных зимах. Эта культура предпочитает богатые перегноем почвы с влажностью 60-70%.

Петрушка порадует вас обилием ароматных листочков, если она вы разместите ее грядку на второй год после внесения навозного удобрения.  Именно поэтому ее чаще всего выращивают после ранней капусты, огурцов и картофеля.

Петрушка чувствует себя преотлично в совместных посадках с томатами, горохом, редисом и луком. Также ее хорошо располагать по краям грядок с томатами. Это растение является также природным репеллентом: посаженная рядышком с розами, оно уменьшит на них популяцию тлей, а в междурядьях клубники — навсегда избавит ее от слизней.

Место под эту культуру в сентябре-октябре глубоко перекапывают. На тяжелых грунтах в почву заделывают перегной или торф. Рекомендуется ограничить применение минеральных удобрений при выращивании петрушки, поэтому их следует вносить только на бедных почвах. Если вам не повезло с землей на участке, то осенью под лопату на метр квадратный грядки вносят по 30 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли. В весеннее время грядку под петрушку обогащают также аммиачной селитрой по норме 10 граммов на метр квадратный и суперфосфатом по норме 5 граммов на метр квадратный. При этом важно не переборщить с азотными удобрениями, так как в противном случае это может не лучшим образом сказаться на качестве урожая зелени.

Примерно за неделю до посевной грядку закрывают пленкой, чтобы спровоцировать появление всходов сорных растений. Затем пленку снимают и выпалывают всходы сорняков. Этот прием проводится для того, чтобы нежные всходы петрушки беспрепятственно набирали силу в самый ранний этап их роста и развития.

Листовую петрушку высевают в самые ранние сроки, как только почва немного обсохнет. Вообще эту зеленушку на протяжении сезона можно сеять несколько раз, обеспечивая тем самым постоянное обновление посадок. Если вы сеете сухими семенами, то всходов придется ждать 15-25 дней. Предварительная обработка семян позволяет сократить время ожидания вдвое. Как правила, семенной материал замачивается на сутки в талой или отстоянной воде, при этом за этот период воду нужно 3-4 раза менять. Перед посевом грядку под это растение разравнивают граблями и делают бороздки глубиной 2-2,5 сантиметра и на расстоянии в 25-30 сантиметров.

Эту овощную культуры используют и в подзимних посевах, но при этом ее семена ни в коем случае не замачивают (о посевах под зиму достаточно обстоятельно рассказывается в статье «Посев под зиму: рекомендации по культурам»).

После появления всходов необходимо зорко следить, чтобы растения не забивались сорняками и на поверхности грядки не образовывалась плотная корка. Первый раз петрушку прореживают при формировании 1-2-ух настоящих листьев, а второй  - 5-6 листьев. После последнего прореживания между растениями должно остаться расстояние порядка 4-5 сантиметров. Вскоре после этого посадки следует подкормить: на метр квадратный внести по 10 граммов суперфосфата и калийной соли и 15 граммов аммиачной селитры.

Зелень петрушки убирают при достижении растениями высоты 15-20 сантиметров, оставляя при этом 4-5-сантиметровые черешки. Каждая срезка зелени — это огромный физиологический стресс для любого растения,  и листовая петрушка не является исключением. Для скорейшего восстановления растений после каждого сбора урожая их подкармливают, внося по 5-8 граммов аммиачной селитры и суперфосфата и 8-10 граммов хлористого калия в расчете на метр квадратный. Вышеперечисленные удобрения также можно заменить внесением комплексного минерального удобрения по норме 5-8 граммов на метр квадратный грядки. При хорошем уходе за сезон можно провести три срезки сочной зелени, что позволяет добиться урожайности 2-2,5 килограмма с метра квадратного делянки. Хочу заметить, что листья со стеблями с растений петрушки следует именно срезать, а не ощипывать. При таком ручном обрывании велик риск повредить точку роста в центре растения, в результате чего зелень будет медленнее и хуже отрастать.

В выращивании петрушки важную роль играют поливы, так как при дефиците влаги в почве и недостатке питательных элементов сильно страдает качество ее листьев. Оказывается, эта культура вообще получается лучше всего в прохладное (с температурой около 18 градусов) и в меру влажное лето. При таких условиях она вполне довольствуется 2-3 поливами за сезон (10-20 литров на метр квадратный).  Однако в жаркую и засушливую погоду она нуждается в более частых поливах, предпочтительней дважды в неделю. После каждой водной процедуры, а также после обильных осадков и жидких подкормок почву на грядке обязательно рыхлят.

Суперранний урожай товарной зелени можно получить, если петрушку оставить под зиму, а весной, как только начнет припекать солнышко, грядку укрыть пленкой или «нетканкой». Высокая холодоустойчивость растений петрушки позволяет им довольно успешно перезимовывать.

В выращивании петрушки в равной степени важны все агроприемы, при этом огромным достоинством этой культуры является ее относительная неприхотливость, что позволяет получать богатые урожаи нежных, пахучих листьев даже при незначительном уходе. Мы все с детства любим эту незаменимую зеленушку: невозможно представить себе наваристый супчик или воздушную пюрешку без ее яркого, терпко-пряного аромата!

Свежие витаминные листочки петрушки — желанная добавка к любому блюду в любое время года. О том как вырастить петрушку на домашнем подоконнике, я рассказала в этой статье.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности