При выборе сорта репчатого лука следует ориентироваться, прежде всего, на какие цели вы планируете его использовать. Для употребления в свежих салатах, безусловно, лучше подходят южные луки, которые иногда также называют сладкими и полуострыми. Однако именно острые луки несравненно лучше хранятся в зимние месяцы, поэтому закладывать на долгосрочное хранение рекомендуется именно их.
Сладкие сорта репчатого лука отличаются от своих более пикантных собратьев более увесистой луковицей округлой или вытянутой формы и сравнительно мягким вкусом. Острый лук, как правило, дает луковицу не столь впечатляющих размеров, обладающую свойством многозачатковости. Ее форма варьируется от плоской до округлой. Наибольшей популярностью в последнее время у огородников пользуются полуострые подвиды этой культуры, так как они оптимальным образом комбинируют в себе отличные вкусовые качества, неплохие показатели лежкости и отменную урожайность.
Давайте рассмотрим характеристики ряда сортов репчатого лука, как испытанных и заслуженно уважаемых, так и новых и пока мало известных.
Арзамасский местный
Сорт среднего срока созревания, малогнездовой. Отличается ядрено-острым вкусом, продолговато-округлой луковицей и желтым цветом покровных чешуй. Прекрасно хранится, при этом в каждом гнезде можно обнаружить по 2-4 луковицы.
Буран
Острый позднеспелый лук универсального применения. Одногнездовой, трехзачатковый. Луковицы шаровидной формы, верхние чешуйки окрашены в ярко-желтый цвет с антоцианом. Головка лука плотная, массой 67-98 граммов. К моменту уборки вызревает только 63,3% лука, а после дозаривания этот процент поднимается до 89,2. Этот сорт характеризуется относительной восприимчивостью к ложной мучнистой росе, но зато обладает неплохим иммунитетом к грибным и бактериальным инфекциям. Буран возделывается в двухлетней культуре из сеянки. Преимуществами сорта следует считать его устойчивую урожайность, выровненные крупные луковицы и их неплохую лежкость.
Бессоновский местный
Проверенный годами сорт лука, которые еще рано списывать со счетов. Луковицы созревают рано, при этом в гнезде обычно находится их по 3-5 штук. Форма луковицы — округло-приплюснутая, а сама она — среднезачатковая, массой 35-40 граммов. Она покрыта 4-5 сухих чешуек желтой окраски, а под ними располагаются белые сочные чешуйки.Относится к острой разновидности этой культуры, поэтому вполне подходит для зимнего хранения.
Мячковский 300
Скороспелый сорт полуострого типа с плоской луковицей массой 40-70 граммов. Покровные чешуи окрашены в желтый цвет, а нижние — в белый. Этот сорт можно возделывать как в однолетней культуре, так и в двухлетней — из севка.
Касатик
Ранний сорт. Округлая луковица весит порядка 35-85 граммов и обладает полуострым вкусом. Сухие чешуи обычно желтые с коричневым оттенком, но могут быть и пастельно-желтого цвета, а сочные нижние — кремово-белые. Касатик отлично показывает себя при выращивании в однолетней культуре из семян.
Уфимский местный
Этот сорт относится к острому подвиду этой культуры. Луковица округлая, массой 80-105 граммов. Верхние чешуи имеют желтый цвет, а под ними находятся белые сочные. Товарная урожайность лука-репки из сеянки — 1,2-4 килограмма с метра квадратного грядки.
Однолетний сибирский
Раннеспелый сорт, обладающий полуострым вкусом. Округло-приплюснутая луковица вырастает до массы 40-50 граммов. Также имеет желтую окраску покровных чешуй.
Юконт
Скороспелый, однозачатковый сорт острого лука. Луковица плоско-округлой формы при выращивании из семян, как правило, достигает 30-83 граммов, а из севка — 89-100 граммов. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет, а нижние — в нежно-фиолетовый. Урожайность этого сорта составляет с среднем 2,1 килограмма с метра квадратного делянки. Его неоспоримыми достоинствами являются стабильная урожайность, отличная вызреваемость и превосходная лежкость. Юконт можно возделывать как в однолетней культуре из семян, так и в двухлетней — из севка.
Амфора
Салатный лук, не имеющий себе равных по красоте луковиц и урожайности. Масса луковиц может достигать до 300 граммов, при этом их округло-продолговатая форма и ярко-фиолетовая окраска неизменно вызывает восхищение. Этот полуострый сорт подходит для возделывания в однолетней культуре.
Лук репчатый выращивается повсеместно, поэтому селекционеры неустанно трудятся над выведением все новых и новых разновидностей этого популярного растения. Так что каждый овощевод будет нахваливать свой излюбленный и проверенный годами сорт этой культуры, и тут любые споры просто бессмысленны.
Какие сорта репчатого лука хорошо лежат зимой, узнайте из статьи — «Какой лук лучше хранится».
Но все же хотелось узнать у Вас, уважаемый читатель, какие сорта репчатого лука предпочитаете выращивать именно Вы?