Главная Сорта овощей Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука

автор Ольга Косенко 24.10.2014

сорта репчатого лука

При выборе сорта репчатого лука следует ориентироваться, прежде всего, на какие цели вы планируете его использовать. Для употребления в свежих салатах, безусловно, лучше подходят южные луки, которые иногда также называют сладкими и полуострыми. Однако именно острые луки несравненно лучше хранятся в зимние месяцы, поэтому закладывать на долгосрочное хранение рекомендуется именно их.

Сладкие сорта репчатого лука отличаются от своих более пикантных собратьев более увесистой луковицей округлой или вытянутой формы и сравнительно мягким вкусом. Острый лук, как правило, дает луковицу не столь впечатляющих размеров, обладающую свойством многозачатковости. Ее форма варьируется от плоской до округлой. Наибольшей популярностью в последнее время у огородников пользуются полуострые подвиды этой культуры, так как они оптимальным образом комбинируют в себе отличные вкусовые качества, неплохие показатели лежкости и отменную урожайность.

Давайте рассмотрим характеристики ряда сортов репчатого лука, как испытанных и заслуженно уважаемых, так и новых и пока мало известных.

Арзамасский местный

Сорт среднего срока созревания, малогнездовой. Отличается ядрено-острым вкусом, продолговато-округлой луковицей и желтым цветом покровных чешуй. Прекрасно хранится, при этом в каждом гнезде можно обнаружить по 2-4 луковицы.

Буран

Острый позднеспелый лук универсального применения. Одногнездовой, трехзачатковый. Луковицы шаровидной формы, верхние чешуйки окрашены в ярко-желтый цвет с антоцианом. Головка лука плотная, массой 67-98 граммов. К моменту уборки вызревает только 63,3% лука, а после дозаривания этот процент поднимается до 89,2. Этот сорт характеризуется относительной восприимчивостью к ложной мучнистой росе, но зато обладает неплохим иммунитетом к грибным и бактериальным инфекциям. Буран возделывается в двухлетней культуре из сеянки. Преимуществами сорта следует считать его устойчивую урожайность, выровненные крупные луковицы и их неплохую лежкость.

Бессоновский местный

Проверенный годами сорт лука, которые еще рано списывать со счетов.  Луковицы созревают рано, при этом в гнезде обычно находится их по 3-5 штук. Форма луковицы — округло-приплюснутая,  а сама она — среднезачатковая, массой 35-40 граммов. Она покрыта 4-5 сухих чешуек желтой окраски, а под ними располагаются белые сочные чешуйки.Относится к острой разновидности этой культуры, поэтому вполне подходит для зимнего хранения.

Мячковский 300

Скороспелый сорт полуострого типа с плоской луковицей массой 40-70 граммов. Покровные чешуи окрашены в желтый цвет, а нижние — в белый. Этот сорт можно возделывать как в однолетней культуре, так и в двухлетней — из севка.

Касатик

Ранний сорт. Округлая луковица весит порядка 35-85 граммов и обладает полуострым вкусом. Сухие чешуи обычно желтые с коричневым оттенком, но могут быть и пастельно-желтого цвета, а сочные нижние — кремово-белые. Касатик отлично показывает себя при выращивании в однолетней культуре из семян.

Уфимский местный

Этот сорт относится к острому подвиду этой культуры. Луковица округлая, массой 80-105 граммов. Верхние чешуи имеют желтый цвет, а под ними находятся белые сочные. Товарная урожайность лука-репки из сеянки — 1,2-4 килограмма с метра квадратного грядки.

Однолетний сибирский

Раннеспелый сорт, обладающий полуострым вкусом. Округло-приплюснутая луковица вырастает до массы 40-50 граммов. Также имеет желтую окраску покровных чешуй.

Юконт

Скороспелый, однозачатковый сорт острого лука. Луковица плоско-округлой формы при выращивании из семян, как правило, достигает 30-83 граммов, а из севка — 89-100 граммов. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет, а нижние — в нежно-фиолетовый. Урожайность этого сорта составляет с среднем 2,1 килограмма с метра квадратного делянки. Его неоспоримыми достоинствами являются стабильная урожайность, отличная вызреваемость и  превосходная лежкость.  Юконт можно возделывать как в однолетней культуре из семян, так и в двухлетней — из севка.

Амфора

Салатный лук, не имеющий себе равных по красоте луковиц и урожайности. Масса луковиц может достигать до 300 граммов, при этом их округло-продолговатая форма и ярко-фиолетовая окраска неизменно вызывает восхищение. Этот полуострый сорт подходит для возделывания в однолетней культуре.

Лук репчатый выращивается повсеместно, поэтому селекционеры неустанно трудятся над выведением все новых и новых разновидностей этого популярного растения. Так что каждый овощевод будет нахваливать свой излюбленный и проверенный годами сорт этой культуры, и тут любые споры просто бессмысленны.

Какие сорта репчатого лука хорошо лежат зимой, узнайте из статьи — «Какой лук лучше хранится».

Но все же хотелось узнать у Вас, уважаемый читатель, какие сорта репчатого лука предпочитаете выращивать именно Вы?

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности