Опытные овощеводы знают, что то, что на непросвещенный взгляд кажется обыкновенным мусором, может быть с успехом использовано для питания и защиты культурных растений. В дело идут практически все кухонные отходы — яичная скорлупа, спитой кофе и чай, картофельные очистки и т.п. Вот и луковая шелуха в огороде находит широкое и разностороннее применение, являясь ценным органическим удобрением и природным инсектицидом.
Если вы положите в каждую лунку при высадке рассады по горсти луковой шелухи, то не только обеспечите эффективную профилактику многих заболеваний, но и ощутимо повысите урожай. Отвар луковой шелухи — поистине незаменимое средство для любителей-огородников. Чтобы подарить вторую молодость увядающим плетям огурцов, рекомендуют поливать растения под корень и/или опрыскивать им растения с периодичностью в 5-7 дней.
Для приготовления отвара возьмите пару-тройку больших пригоршней луковой шелухи, положите их в эмалированное ведро и залейте его доверху водой. Поставьте емкость на средний огонь и доведите ее до кипения. После остывания полученный отвар следует процедить. Два литра концентрата разводят в 10 литрах теплой воды и орошают раствором грядки с огурцами и кабачками. Буквально через пару дней вы увидите результат ваших стараний: растения заметно оживятся и появится множество свежих завязей. Кстати, за подобный питательный душ отблагодарят вас высокими урожаями и такие культуры, как томат и морковь.
Чтобы уберечь рассадные растения от такого грозного заболевания, как черная ножка, перед посевом семян питательный субстрат можно полить настоем луковой шелухи (20 граммов луковой шелухи всыпать в литр воды и настаивать в течение суток). Такой настой уничтожает вредную микрофлору в почвосмеси, одновременно обогащая ее многими необходимыми микро- и макро- элементами. Если вы не успели обработать питательный грунт до посадки, то ничего страшно: аналогичного эффекта можно добиться, если 2-3 раза опрыскать настоем шелухи рассаду с интервалом в 6 дней. С помощью него можно также очистить комнатные цветы от такого грозного вредителя, как паутинный клещ: просто промойте растения настоем, уделяя особое внимание обратной стороне листовых пластинок.
Применяется луковая шелуха на огороде и для борьбы с многими вредоносными насекомыми — паутинным клещем, тлей, трипсами, яблочной медяницей, плодожоркой, растительноядными клопами, гусеницами. Для этого берут один объем луковой шелухи и заливают ее двумя объемами теплой воды. Жидкость настаивают 3-5 суток при периодическом помешивании, а затем процеживают. Последним этапом в раствор добавляют обычное хозяйственное мыло (2 г./л.). Для обработки концентрат целесообразно разбавить водой в пропорции 1:2.
Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, можно также использовать для профилактики проволочника на картофеле. Для этого в каждую лунку перед высадкой клубней вылейте по стакану настоя, можно даже с шелухой. И тогда этот вредитель будет обходить ваше картофельное поле стороной. Кстати, колорадский жук также не выносит запаха луковой шелухи. А можно просто в каждую ямку при посадке картофеля, томатов и капусты положить по горсти шелухи лука — это оградит грядки с этими культурами от нашествия медведки и проволочника.
Если же наблюдается массовое нашествие вредителей и требуется принять незамедлительные меры, то здесь вам пригодиться немного другой рецепт настоя. Залейте 200 граммов луковой шелухи 10 литрами теплой воды и оставьте для настаивания на 12-15 часов. После процеживания влейте в раствор жидкое (или хозяйственное) мыло и основательно обработайте концентрированным раствором поврежденные растения.
Кстати, емкость с заваренной луковой шелухой можно поставить прямо в теплицу или парник и периодически проводить профилактические опрыскивания тепличных жильцов с помощью обычного веничка. И тогда ваши растения будут практически неуязвимы для тли и прочей мошкары.
Имейте ввиду, что луковая шелуха бывает часто заражена трипсом. И если есть хотя бы малейшей подозрение на это, ее нельзя использовать в форме настоя, а только в виде отвара (в кипятке все личинки этого вредителя погибают). Все настои луковой шелухи желательно использовать в день их приготовления, а оставшуюся после их процеживания шелуху можно смело отправлять в компост либо рассыпать под ягодными кустами.
На собственном опыте знаю всю полезность шелухи. Используем её не один год. Зимой собираем отдельно в мешочки. А ещё отдельно собираем скорлупу от семечек и яичную скорлупу - тоже отличные помощники дачника.
Много интересного и полезного узнал о луковой шелухе. Правда, долго заниматься сбором этой шелухи, так как ежедневно больше одной луковицы в день не расходую.
Алексей, мы уже пару лет покупаем шелуху в магазине. Дело в том, что продавцы часто перебирают и сортирую луковицы, избавляясь от лишней шелухи. Как правило, она идет на выброс. Так вот, мы договорились с одной продавщицей, которая работает в большом супермаркете, и она согласилась собирать и продавать нам шелуху по цене лука. Единственно, из нее мы готовим исключительно отвар, чтобы не занести вредителей вроде трипсов на участок.
Ольга, а я на рынке бесплатно беру, те, кто лук продает все равно ее выбрасывают.
Таисия, спасибо за подсказку - нужно будет в следующий поход на базар спросить у торговцев.
Ольга, ваша правда всё собираем и в огороде используем и шелуху, и скорлупу, и очистки, и золу! Спасибо за разные рецепты. Некоторые не знала. Про теплицу собираю информацию, надеюсь теплицу поставить. А там ведь климат другой и болезни свои.
Софья, теплица, безусловно, отличное вложение средств для овощевода-любителя. Кстати, в интернете не так уж много толковой информации по овощеводству в закрытом грунте, так что в свое время мне тоже пришлось учиться на своих ошибках и опыте. Удачи!
Боже мой, оказывается я столько полезных продуктов выбрасываю зря!
Да, сколько всего надо знать дачникам, хорошо, что сейчас можно найти много информации в интернет.
Луковую шелуху использую на даче. Есть необычные советы у вас.. спасибо.
Как много пользы в луковой шелухе, а мы так бездарно ее используем. Поразило, что можно с помощью шелухи продлить молодость огурчикам.
Мы тоже используем и луковую шелуху и яичную скорлупу. Но многие советы, которые я не знал, обязательно пригодятся.
Ничего себе сколько полезностей!Спасибо за полезные советы. Расскажу маме, ей обязательно пригодится.
Необычное применение луковой шелухи. Думал, что ею только яйца к пасхе красят. Спасибо за советы! 😀
Я луковую шелуху применяла только для ополаскивания волос. Оказывается она имеет еще очень много способов применения.
Давно знала о полезных свойствах луковой шелухи и все время ее старательно собирала, но из статьи узнала о новых советах по применению, которые непременно буду использовать.
Прекрасное удобрение для растений из луковой шелухи. Благодарю за советы!
Ох, собираю шелуху, только она вся у меня уходит в чай))) На огородные грядки остаётся только яичная скорлупа, которую тоже регулярно собираю))
Сколько применений у луковой шелухи, клад для любого огородника. Спасибо за советы!!
Луковая шелуха очень полезна для огородников, а еще для здоровья и лечения многих заболеваний. Ее однозначно нужно собирать и использовать.
Кстати, емкость с заваренной луковой шелухой можно поставить прямо в теплицу или парник и периодически проводить профилактические опрыскивания тепличных жильцов с помощью обычного веничка. И тогда ваши растения будут практически неуязвимы для тли и прочей мошкары.
Все настои луковой шелухи необходимо использовать в день их приготовления, а оставшуюся после их процеживания шелуху можно смело отправлять в компост либо рассыпать под ягодными кустами.
Эти два абзаца исключают друг друга.
С уважением. Елена
Елена, вы абсолютно правы: есть очевидное противоречие. Конечно, в предложении "Все настои луковой шелухи необходимо использовать в день их приготовления, а оставшуюся после их процеживания шелуху можно смело отправлять в компост либо рассыпать под ягодными кустами" вместо "необходимо" должно стоять "желательно". Спасибо большое за вашу внимательность!
Луковая шелуха - отличное средство и для растений, и для человека, где ее только не используют!