Многие с виду бесполезные кухонные отходы, которые обычно неизбежно попадают в мусорное ведро, в руках рачительного овощевода-любителя превращаются в необыкновенно эффективные удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, поражающими культурные растения. Сегодня разговор пойдет о способах использования кофейной и чайной заварки в огородничестве.
Спитой чай и кофейная гуща состоят из органического вещества, которое на 100% разлагается в почве и обогащает ее. Известно, что в кофейных зернах содержится азот и калий, которые делают кофейную гущу отличным удобрением. Эти отходы можно высыпать под корень грунтовых растений при посадке или просто заделать их в почву в саду или на грядках. Недопитые остатки чая или кофе можно безбоязненно выливать под комнатные и огородные растения, а также закладывать заваренные чайные листья и кофейные зерна в компост. Некоторые компоненты, которые входят в кофе, служат отличным стимулятором для медленно перегнивающей компостной кучи. Теин и кофеин не оказывают никакого влияния на развитие, рост и экологическую безопасность плодов. Есть сведения, что внесение в каждую лунку по горсти высушенной чайной заварки при посадке репчатого лука делает растения более устойчивыми к различным заболеваниям.
Находят свое применение отходы от чаепития и при выращивании рассады перца и помидоров. Использованную заварку обычно насыпают вместо дренажа на дно емкости, в которую планируется производить посев этих культур.
Недавние исследования показали, что высокое содержание кофеина оказывает токсическое воздействие на слизней. Поэтому для того чтобы спровадить этих ползучих гадов с грядки , достаточно насыпать кофейную гущу вокруг растений. Кроме того, существенное содержание серы в ее составе делает ее полезной для чеснока, так как предохраняет его от гнили.
На кислой почве кофейные остатки следует использовать исключительно вместе с добавлением извести, так как сам по себе кофе имеет довольно высокую кислотность – 4,5-5,2 pH.
Сколько же можно собрать за год кофейной гущи и использованной чайной заварки? Давайте прикинем. В одну чайную ложку без верха входит порядка 3-4 граммов этих напитков. Таким образом, семья из трех человек, каждый член которой употребляет по 2 чашки в день кофе или чая, способна собрать: 3 х 3 х 365 = 3,28 килограмма подобных отходов! Конечно, эти цифры носят приблизительный характер, так как высушенные остатки этих напитков существенно потеряют в весе. И все же сбор подобных отходов не причинит больших неудобств, а удобрение из них принесет несоизмеримо более весомую пользу для ваших огородных «питомцев»!