Главная Удобрения Спитой чай и кофейная гуща как удобрения

Спитой чай и кофейная гуща как удобрения

Автор Ольга Косенко 02.11.2014

спитой чай и кофейная гуща как удобрения

 

Многие с виду бесполезные кухонные отходы, которые обычно неизбежно попадают в мусорное ведро,  в руках рачительного овощевода-любителя превращаются в необыкновенно эффективные удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, поражающими культурные растения.  Сегодня разговор пойдет о способах использования кофейной и чайной заварки в огородничестве.

Спитой  чай и кофейная гуща состоят из органического вещества, которое на 100% разлагается в почве и обогащает ее. Известно, что в кофейных зернах содержится азот и калий, которые делают кофейную гущу отличным удобрением. Эти отходы можно высыпать под корень грунтовых растений при посадке или просто заделать их в почву в саду или на грядках. Недопитые остатки чая или кофе можно безбоязненно выливать под комнатные и огородные растения, а также закладывать заваренные чайные листья и кофейные зерна в компост.  Некоторые компоненты, которые входят в кофе, служат отличным стимулятором для медленно перегнивающей компостной кучи. Теин и кофеин не оказывают никакого влияния на развитие, рост и экологическую безопасность плодов. Есть сведения, что внесение в каждую лунку по горсти высушенной чайной заварки при посадке репчатого лука делает растения более устойчивыми к различным заболеваниям.

Находят свое применение отходы от чаепития и при выращивании рассады перца и помидоров. Использованную заварку обычно насыпают вместо дренажа на дно емкости, в которую планируется производить посев этих культур.

Недавние исследования показали, что высокое содержание кофеина оказывает токсическое воздействие на слизней.  Поэтому для того чтобы спровадить этих ползучих гадов с грядки , достаточно насыпать кофейную гущу вокруг  растений.   Кроме того, существенное содержание серы в ее составе делает ее полезной для чеснока, так как предохраняет его от гнили.

На кислой почве кофейные остатки следует использовать исключительно вместе с добавлением извести, так как сам по себе кофе имеет довольно высокую кислотность – 4,5-5,2 pH.

Сколько же можно собрать за год кофейной гущи и использованной чайной заварки? Давайте прикинем. В одну чайную ложку без верха  входит порядка 3-4 граммов этих напитков. Таким образом, семья из трех человек,  каждый  член которой употребляет по 2 чашки в день кофе или чая, способна собрать: 3 х 3 х 365 = 3,28 килограмма подобных отходов! Конечно, эти цифры носят приблизительный характер,  так как высушенные остатки этих напитков существенно потеряют в весе.  И все же сбор подобных отходов не причинит больших неудобств, а удобрение из них принесет несоизмеримо более весомую пользу для ваших огородных «питомцев»!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Спитой чай и кофейная гуща как удобрения | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности