Артишок – исключительно полезный и сказочно вкусный овощ. Но получить большой урожай аппетитных соцветий в средней полосе реально только через рассаду. И всё потому, что этот «заморский принц» отличается изнеженностью и наотрез отказывается мириться со сколько-нибудь прохладной погодой.
К выращиванию рассады артишока приступают за 1,5-2 месяца до планируемой высадки. С учётом того, что перевозить растения на постоянное место рекомендуется не раньше конца мая, семена высевают в начале-середине апреля.
Но предварительную подготовку семян начинают за месяц до посевной. Обязательным этапом подготовки является яровизация – воздействие на семена низких температур в течение длительного срока. Без этой процедуры нельзя надеется на хороший урожай артишока в первый год выращивания.
Но сначала семена замачивают на 20-24 часа в воде комнатной температуры. Затем их проращивают в тёплом месте на увлажнённой салфетке в течение 5-6 дней.
Семена раскладывают на салфетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
После того как у 10% наклюнуться белые корешки, весь семенной материал помещают в холодильник и оставляют там при температуре +2…5 градусов на 25-30 дней. Семена держат в слегка влажной тряпочке и в закрытой плошке. Каждый день тряпочку желательно промывать под проточной водой, чтобы семена не заплесневели.
Субстрат для рассады артишока готовят следующим образом: смешивают перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях. За неделю до посевной поливают получившуюся смесь раствором марганцовки средней крепости. На каждое ведро грунта лучше добавить по столовой ложке комплексного минерального удобрения и доломитовой муки.
За сутки до посева семян ящики наполняют рассадной землей, которую затем разравнивают, слегка уплотняют и еще раз щедро увлажняют.
Семена артишока помещают в бороздки, продавленные на расстоянии около 4 сантиметров друг от друга. Их кладут через каждые 2 сантиметра на глубину 1,5 сантиметров так, чтобы корешки были в горизонтальном положении.
Бороздки прикрывают рассыпчатым грунтом и сразу, не поливая, накрывают плёнкой. По личному опыту скажу, что культура относится к туговсхожим. Поэтому рекомендую высевать на 50-100% больше семян, чем вам нужно растений.
Посевные ящики переносят в тёплое, хорошо освещённое и защищённое от прямого солнца место. Плёнку не снимают до появления полных всходов.
Когда корешки артишоков пробивают сеточку таблеток, их пересаживают в горшочки или обрезанные бутылки
Рассаду артишока выращивают при температуре +12…15 градусов. Полив проводят только тёплой отстоянной водой, при этом поливают редко, но щедро.
При формировании первого настоящего листочка самые крепкие сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки диаметром 8-10 сантиметров. Через две недели после пикировки растения подкармливают слабым раствором полного минерального или органического удобрения.
Когда рассада достигнет возраста 30-35 дней, начинают закаливающие процедуры. Растения выносят на открытый балкон или лоджию на 1-2 часа. Постепенно время солнечных ванн увеличивают, пока маленькие артишоки не смогут без проблем находиться на свежем воздухе целый день.
Готовая к высадке рассада артишока имеет три-четыре настоящих листочка тёмно-зелёного цвета и жизнерадостный вид.
Растения высаживают с комом земли. Артишоки заглубляют на 5 сантиметров ниже того уровня, на котором они находились в горшочках.
А вы уже решили, где разместите красавцев-артишоков на участке?
При ответе на этот вопрос учтите три момента.
- Растение порадует вас обильным урожаем, только если вы посадите его на солнечном месте, защищённом от северного ветра.
- Артишок вымахивает до приличных размеров и создаёт нежелательную тень для соседних овощей. Поэтому разумнее располагать посадки вдоль забора или в травянистом бордюре. Здесь артишок будет также выполнять декоративную функцию, ведь его соцветия смотрятся очень живописно.
- Культура предъявляет серьёзные требования и к почвенному плодородию. Она предпочитает глубоко обработанные, тучные почвы с pH 6.5-7.5 и с глубоким залеганием подземных вод.
Артишок больше любит суглинистый и супесчаный грунт, но неплохо растёт и на осушенных торфяниках.
После высадки рассада артишока развивается медленно. Поэтому я иногда подсеваю на грядку с культурой растения-уплотнители – салат, шпинат, листовую горчицу, редиску.
А как ухаживать за артишоками на грядке, узнайте из статьи — «Выращивание артишока от высадки рассады до уборки урожая».
Более детально о преимуществах и принципах смешанных посадок рассказано в статьях «Смешанные посадки: основные принципы» и «7 преимуществ смешанных посадок овощей».