Главная Овощи Выращивание артишока от высадки рассады до уборки урожая

Выращивание артишока от высадки рассады до уборки урожая

автор Ольга Косенко 21.12.2014

выращивание артишокаРодина этого деликатесного овоща — Средиземноморье. И хотя артишок пока непопулярен у российских дачников, технология его выращивания отточена многими поколениями овощеводов-любителей.

Давайте рассмотрим агротехнику артишока и остановимся детально на важных тонкостях по уходу за этим привередливым южанином.

Био портрет артишока

артишок на высокой грядке

В биологии известно 10 разновидностей артишока, но целенаправленно выращивают только две – испанскую (кардон) и посевной колючий (настоящий).

В России большее распространение получил артишок настоящий. Это растение исключительно декоративно: крупные перисто-рассечённые листья с колючками смотрятся супер живописно.

У него вытянутый корень стержневого типа и слабоветвистый стебель. При этом раскидистый куст достигает около 1,5 метров в высоту. Внешне многолетник семейства астровых сильно напоминает чертополох. Но он более капризен и привередлив к условиям произрастания, чем этот вездесущий сорняк.

На концах веток артишока формируются весьма экзотичные на вид соцветия-корзинки. Они бывают округлой, овальной или плоскоокруглой формы и обычно покрыты утолщёнными у основания компактными чешуями фиолетовой, синей или зелёной окраски.

Цветки у артишока миниатюрные, их опылению содействуют ветер и пчёлы, то есть оно по сути перекрестное. Крупные семена серого цвета в крапинку (или с коричневыми полосками) сохраняют всхожесть до 6 лет.

Артишок — теплолюбивая культура, которая предпочитает расти при температуре +20…25 градусов.

Сеянцы артишока способны без ущерба переносить кратковременное понижение температуры до +3 градусов. Осенью корзинки начинают повреждаться, если температура падает чуть ниже нуля, а при заморозках в -2…3 градуса растения погибают.

В российских условиях артишок выращивают как в однолетней культуре, так и как многолетник.

Условия выращивания артишока

молодой артишок на тёплой грядке

Высаженная на теплую грядку рассада артишока

Артишок даёт приличный урожай корзинок только на питательных, глубоко обработанных почвах с pH 6,5-7,5 и хорошим дренажем. Растение предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но неплохо чувствует себя и на осушенных торфяниках.

Культура отличается светолюбивостью и не терпит даже малейшего затенения.

Если вы планируете выращивать артишок как многолетнюю культуру и не хотите переносить растения на зимовку в погреб, при выборе учтите, что со временем кусты сильно разрастутся. Это приведёт к тому, что растения станут затенять друг друга, к тому же острые колючки будут создавать трудности при прополке вашей плантации артишоков. Поэтому рекомендую размещать кусты артишока свободно, чтобы они долгие годы радовали вас обильным плодоношением.

Готовить грядку под артишок нужно с осени. Посадочное место перекапывают на глубину полтора штыка лопаты и удаляют корневища многолетних сорняков — сныти, пырея, одуванчика, вьюнка и так далее.

Если плодородный слой у вас на участке невелик, его следует углубить при помощи двухъярусной перекопки.

Её проводят следующим образом:

  • Вынимают 15-20 сантиметров почвы и укладывают на ближайшую дорожку.
  • Удаляют ещё половину штыка лопаты нижней, глинистой почвы.
  • На дно траншеи насыпают перегной или компост по норме 8-10 килограмм на метр квадратный и закрывают её землёй с дорожки

Перед устойчивым похолоданием кислые почвы подвергают известкованию. Гашёную известь равномерно распределяют по поверхности грядки с учётом, что 350-400 г. /кв.м. увеличивает уровень pH на один пункт.

Менее глубокую перекопку осуществляют за неделю до высадки рассады артишока.

Затем место посадки посыпают 70-100 г. /кв.м. любого полного минерального удобрения, заделывают его граблями и разравнивают поверхность грядки.

На суглинистых почвах не стоит слишком долго выжидать после весенней перекопки, так как это может привести к пересыханию почвы.

Уход за артишоком на грядке

артишок на грядке

Рассаду артишока высаживают в середине — конце мая в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 90 сантиметров одна от другой. Эту культуру лучше выращивать в один ряд.

В каждую ямку насыпают по литровой банке перегноя и горсти золы. Удобрения перемешивают с землёй, смесь поливают до кашеобразного состояния.

Растения прямо с комом земли аккуратно перемещают в лунку, располагая их на 3-5 сантиметров глубже, нежели они сидели в стаканчиках. После перевалки саженцы повторно и обильно поливают. Если весна стоит ненастная, саженцы накрывают нетканым укрывным материалом. Так они быстрее адаптируются к новым жизненным условиям.

Первую неделю после высадки важно поддерживать почву равномерно увлаженной.

В дальнейшем рекомендуется практиковать редкий, но щедрый полив. Влажность почвы на грядке нужно поддерживать на уровне 75-80%. Однако артишок не любит и застоя воды. После закладки соцветий поливы сокращают до минимума.

После каждой водной процедуры и дождика желательно неглубоко и аккуратно прорыхлить почву между растениями. На тяжёлых, быстро заплывающих почвах этот элемент агротехники является обязательным.

корзинка артишока

Артишок отлично реагирует как на минеральные, так и на органические подкормки. Оптимально, если вы будете чередовать разные виды удобрений.

На умеренно плодородных почвах бывает достаточно подкормить растения 3-4 раза. Первый раз растения подкармливают через 14 дней после высадки рассады. В последующие разы растения поливают питательными растворами с интервалом в 10-12 дней.

Из органики лучше использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). А минералку можно заменить древесной золой из расчёта 1,5-литровая банка на метр квадратный посадок.

Главной тонкостью в выращивании артишока является своевременное проведение такого приёма, как укрупнение соцветий.

Для этого на одном растении оставляют по 2-3 цветоносных стебля с 3-4 соцветиями. Когда они дорастут до половины предполагаемой величины, стебли под ними прокалывают насквозь — иголкой, шпилькой или двузубой вилкой. Благодаря этой манипуляции корзинки формируются более плотные и увесистые.

Артишок мало подвержен нападкам вредителей и редко болеет. Но в жаркое лето растения часто беспокоит тля. Против этого вредителя кустики опрыскивают настоями из тысячелистника, лопуха, одуванчика, чистотела.

Сбор урожая артишока

урожай артишока

Урожайность артишока достигает 10 корзинок с метра квадратного грядки. Созревают соцветия постепенно, начиная с центральных, а боковые корзинки немного отстают в развитии.

Как только чешуи в верхней части соцветий начинают раскрываться, приступают к их немедленной срезке. Важно не упустить этот момент, так как полностью распустившиеся соцветия уже не годятся для еды.

Головки срезают вместе с частью стебля длиной 3-4 сантиметра, причём собирать их можно до самых заморозков. В прохладном месте (0…+1) артишоки сохраняют свежесть до трёх недель.

Как выглядит артишок на грядке, смотрите в видео.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности