История овоща артишока насчитывает несколько тысячелетий, и долгое время привилегия наслаждаться его изысканным вкусом принадлежала исключительно знатным и богатым людям. Но сегодня этот овощной деликатес можно приобрести во многих крупных супермаркетах, однако цены на него могут отбить любую охоту приобщаться к красивой жизни. Потому-то я и решилась на смелый эксперимент по получению полноценного урожая этой легендарной культуры на своем участке.
Но сначала давайте познакомимся с самим овощем артишоком и проведем небольшой экскурс в историю его пути на наши огороды. Это растение впервые вошло в культуру на юге Европы и западе Аравийского полуострова. Артишок легко спутать с обыкновенным чертополохом, причем данное сходство породило своеобразную ботанико-мифическую ошибку. Как говориться в древнегреческом сказании, однажды Зевс был покорен обворожительными прелестями богини Цинары. Строптивая богиня отказалась отвечать на чувства громовержца, за что понесла тяжелое наказание. Он обратил ее в невзрачное растение – чертополох. Но люди решили увековечить память Цинары и нарекли ее именем артишок (по-латыни Cynara). Эта культура принадлежит к тому ж семейству, что и чертополох, но при этом отличается от последнего более экзотической наружностью и является вдобавок настоящим овощем-деликатесом.
Артишок по сути представляет собой многолетник, во взрослом виде достигающий высоты 0,9-2 метра. Своей декоративностью он обязан крупным листья необычной формы и не менее крупным соцветиям-корзинкам, которые вырастают до 25 сантиметров в поперечнике. Эти соцветия почитаются не только за свой изумительный, ни с чем несравнимый вкус, но и их экзотическая красота неизменно вызывает восхищение у всех, кто имел удовольствие видеть их «вживую». Так, их изображения с незапамятных времен украшают колонны древнеегипетского Карканского храма. Вообще-то говоря, обитатели древнего мира (греки, римляне и арабы) поначалу отводили место артишоку в цветниках, а не у себя на обеденных столах.
Однако совсем скоро греки и римляне распознали кулинарные достоинства овоща артишока, и тот превратился в изысканный деликатес, коим он и остается и по сей день. Древние люди приписывали яствам из артишока поистине целебные свойства. Например, считалось, что его корзинки, тушеные в масле, освежают дыхание, а сок, полученный из растений до их цветения, способствует восстановлению редеющей шевелюры. Недаром в Риме была в ходу поговорка: «Ни дня без артишока». Интересно также, что как в Греции, так и в Риме артишок заслужил репутацию мощного афродизиака.
После разрушения Рима в Европе об артишоке не вспоминали вплоть до крестовых походов. Его популярность начала возрождаться в Италии, затем он попал Францию, где завоевал достойной место в сердцах и на тарелках французских гурманов. И сегодня в этой стране его с удовольствием употребляют даже в свежем виде, предварительно сдобрив заправкой из уксуса, перца, соли и масла.
В Россию артишок был завезен из Голландии в начале XVIII века. Во времена правления Петра Великого его можно было встретить поначалу только в аптекарских садах, но немного позднее его вкус оценили и богатые помещики, которые засаживали им свои оранжереи. В XIX веке выращиванием артишока заинтересовались некоторые овощеводы-предприниматели (среди них были Е. Грачев, Н. Пышкин, Г. Стерио), так как соцветия-корзинки этого растения и тогда ценились весьма недешево. В начале ХХ века артишок все еще регулярно появлялся на столах состоятельных россиян, но после краха капитализма это аристократический овощ также попал в немилость и был незаслуженно забыт. На сегодняшний день эта культура редко встречается на наших огородах.
Никогда не приходилось пробовать этот экзотический для нашей страны овощ. Интересно, Ваш эксперимент по выращиванию артишока увенчался успехом?
Ylga, да, в этом году я впервые получила урожай артишока. Это доказывает, что даже в условиях средней полосы можно вырастить это достаточно теплолюбивое растение. И вкус у него оказался очень своеобразным: немного похож на устрицы, особенно если обмакивать его сметано-чесночный соус.