Овощ артишок известен человечеству уже несколько тысячелетий. Долгое время привилегия наслаждаться его изысканным вкусом принадлежала лишь знатным и богатым людям.
Но сегодня овощной деликатес часто продаётся в крупных супермаркетах. Однако цена на артишоки способна отбить любую охоту приобщаться к красивой жизни. Потому-то я и решилась на смелый эксперимент по выращиванию этой легендарной культуры у себя на участке.
Но сначала давайте познакомимся с самим овощем артишоком. Я расскажу, как артишок нашёл свой путь на наши огороды.
Растение впервые вошло в культуру на юге Европы и западе Аравийского полуострова.
Артишок легко спутать с обыкновенным чертополохом, причём сходство породило своеобразную ботанико-мифическую ошибку.
Как повествует древнегреческое сказание, однажды Зевс был покорён обворожительными прелестями богини Цинары. Строптивая богиня отказалась отвечать на чувства громовержца, за что понесла тяжёлое наказание. Он обратил её в невзрачное растение – чертополох. Но люди решили увековечить память Цинары и нарекли её именем артишок — по-латыни Cynara.
Артишок принадлежит тому ж семейству, что и чертополох, но при этом отличается от последнего более экзотической наружностью и является настоящим овощным деликатесом.
Артишок — многолетник, взрослое растение достигает высоты 0,9-2 метра. Декоративностью он обязан крупным листья необычной формы и не менее крупным соцветиям-корзинкам, которые вырастают до 25 сантиметров в поперечнике.
Эти соцветия славятся изумительным неповторимым вкусом, а их экзотическая красота вызывает восхищение у всех, кто имел удовольствие видеть их «вживую».
Изображения цветов артишока с незапамятных времён украшают колонны древнеегипетского Карканского храма. Сначала обитатели древние греки, римляне и арабы поначалу отводили место артишоку в цветниках, а не у себя на обеденных столах. Но совсем скоро они распознали кулинарные достоинства овоща артишока, и тот превратился в изысканный деликатес, коим и остается по сей день.
Древние люди приписывали яствам из артишока многие целебные свойства. Считалось, что корзинки, тушёные в масле, освежают дыхание, а сок, полученный из растений до их цветения, способствует восстановлению редеющей шевелюры. Недаром в Риме была в ходу поговорка: «Ни дня без артишока».
Интересно также, что как в Греции и Риме артишок заслужил репутацию мощного афродизиака.
После разрушения Рима в Европе об артишоке не вспоминали вплоть до крестовых походов. Его популярность начала возрождаться в Италии. Затем он попал Францию, где завоевал достойной место в сердцах и на тарелках французских гурманов. И сегодня в этой стране его с удовольствием употребляют даже в свежем виде, предварительно сдобрив заправкой из уксуса, перца, соли и масла.
В Россию артишок был завезён из Голландии в начале XVIII века. Во времена правления Петра Великого поначалу он встречался только в аптекарских садах, но позднее его вкус оценили и богатые помещики, которые засаживали им свои оранжереи.
В XIX веке выращиванием артишока заинтересовались некоторые овощеводы-предприниматели — Е. Грачёв, Н. Пышкин, Г. Стерио. Как и сейчас, в те времена соцветия-корзинки этого растения стоили баснословных денег.
В начале ХХ века артишок все ещё регулярно появлялся на столах состоятельных россиян, но после краха капитализма аристократический овощ также попал в немилость и был незаслуженно забыт.
К сожалению, на сегодняшний день эта культура редко встречается на наших огородах.
Сомневаетесь, можно ли выращивать артишоки в средней полосе? Тогда вперед смотреть видео.
А вы пробовали сажать артишок на участке? Как успехи? Расскажите о ваших результатах в комментариях!