Главная Овощи Храним чеснок без потерь

Храним чеснок без потерь

автор Ольга Косенко 15.11.2014

хранение чеснокаЧеснок – растение от ста недуг. А блюда с пряным овощем приобретают богатый вкус и приятную остроту. Наша семья выращивает почти в промышленных объемах. Но ведь правильно подмечали наши предки, что «не тот урожай, что в поле, а тот, что на столе». Урожай нужно не только вырастить, но и умудриться качественно сохранить.

Подготовка чеснока к хранению

уборка чеснока

Считается, что для длительного хранения чеснока зимой лучше подходят яровые сорта, то есть те, которые сажают весной. Но и озимый чеснок хорошо лежит до весны при соблюдении трёх простых условий: грамотная агротехника, своевременная уборка и качественная просушка.

Для закладки на хранение отбирают хорошо вызревшие луковицы, выращенные без применения частых подкормок азотными удобрениями.

О том, как определить оптимальные сроки уборки чеснока, детально рассказано в статье «Как выбрать лучшее время для уборки чеснока». Рекомендую ознакомиться.

Чеснок убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, извлекают из почвы, немного отряхивают от грязи и раскладывают для просушки на плотной ткани или фанере.

Урожай советую немного притенить листьями лопуха или газеткой во избежание солнечных ожогов. За 3-5 дней солнышко уничтожит большую часть вредоносной микрофлоры с кожицы луковиц.

При дождливой погоде чеснок сразу убирают под навес для просушки. Затем урожай выдерживают в течение 5-7 дней при температуре +26…+35 градусов. За этот срок все питательные соки из листьев полностью перекочуют в луковицы.

Далее чеснок очищают от оставшейся земли, подрезают корни и укорачивают стебли, сохраняя лишь небольшой отросток.

Как хранить чеснок зимой: самые надёжные способы

урожай чеснока

Хранение чеснока зимой осуществляют двумя методами:

  • холодным — в сухом месте при температуре 0…+3 градусов;
  • тёплым – при комнатной температуре.

Влажность воздуха в хранилище поддерживают на уровне не больше 70%.

Если урожай невелик, головки удобно держать в не завязанном полиэтиленовом пакете в холодильнике. В противном случае луковицы складывают в холщовые сумки, овощные сетки, стеклянные банки без крышки, картонные коробки, капроновые чулки.

Чеснок хранится качественнее, если предварительно обжечь корешки луковиц над огнём свечи, газовой горелки или зажигалки.

Чтобы предохранить чеснок от грибковых заболеваний, головки пересыпают чистой сухой золой или высушенной крапивой.

Для хорошей лёжкости чеснок упаковывают небольшими порциями и размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

чеснок в банке

Хранение чеснока в открытый банке — один из самых популярных методов

В старину хозяйки держали чеснок и лук на кухне, заплетая его в косы. Способ не потерял своей актуальности и сегодня:

  1. После того как луковицы чеснока обсохнут,  у них удаляют корни и слегка очищают от чешуи так, чтобы осталось всего 3-4 слоя.
  2. Стебель также укорачивают, но сохраняют шейку длиной не менее 10 сантиметров. Для плетения выбирают только крупные головки, они отличаются наилучшей лёжкостью.
  3. Чтобы придать косам большую прочность, в каждую из них вплетают шпагат. В ряд сплетают по две или три головки.

Чесночные вязанки можно разместить на кухне, что придаст ей своеобразный колорит. Но косички также классно смотрятся на веранде. Либо просто развесьте их на хранение в погребе.

До весны в отличном состоянии доживают «парафинированные» луковицы.

  • После обязательной просушки стебли чеснока укорачивают до 3-3,5 сантиметров, а корешки подпаливают над пламенем свечи или зажигалки.
  • Головки окунают на 2-3 секунды в горячий парафин.

Вместо парафина можно использовать воск. Вещества не должны быть сильно горячими, иначе защитный слой на луковицах окажется слишком тонким.

На 100 грамм луковиц вам понадобится около 250 грамм парафина. Чеснок в парафиновой броне сохраняет сочность до свежего урожая.

хранение чеснока

Чеснок хорошо хранится в подвешенном виде в проветриваемом помещении

Ещё один метод хранения чеснока зимой – в вазах в виде букета. Для этого после просушки корни луковиц обрезают до 2-3 миллиметров, но оставляют стебли длиной 15-20 сантиметров. Из стеблей формируют пучки и ставят их в стаканы или вазы. Такой чесночный букет простоит у вас дома до нового урожая.

Я советую небольшую часть зубков озимого чеснока очистить и хранить в банке с подсолнечным маслом. Такой чеснок удобно использовать в салатах и в других блюдах, не требующих сильной термической обработки.

Попробуйте сложить чеснок в банки и пересыпать крупной солью или мукой. Тогда он дольше не высохнет. Верхний слой соли должен составлять не менее двух сантиметров!

Банки держат открытыми, а от проникновения внутрь пыли горлышко прикрывают свёрнутой марлей. Начинающие овощеводы иногда совершают ошибку, плотно укупоривая банки крышками. А ведь во время хранения чеснок боится повышенной влажности и запотевания. В условиях сырости луковицы быстро прорастают и поражаются гнилью.

Чесночные головки пролежат до самой весны, если вы обработаете их следующим оригинальным способом.

Для этого вам понадобится обычное растительное масло и йод. Масло нужно прокалить. Когда оно остынет, добавить на каждые пол литра по 10 капелек йода. Далее в смесь окунают чеснок и выкладывают на газету. Когда масло впитается и чеснок подсохнет, его закладывают на окончательное хранение.

хранение чеснока в косах

Чесночные косы — это не только практично, но и красиво

Рачительные хозяйки знают, что первыми подвержены порче мелкие чесночные головки. Поэтому в первую очередь рекомендуется кушать именно их. Затем в переработку идут средние по размеру луковицы, и только потом – крупные.

Заложенные на хранение луковицы чеснока нужно периодически осматривать, выбраковывая засохшие или заболевшие.

Озимый чеснок успешно хранится и в виде чесночной пасты. В таком виде он долго не утрачивает своих целебных свойств и характерного аромата. Чесночная паста – удобная и полезная заправка к салату или к любому другому кушанью.

Сварганить такую пасту – легче лёгкого. Для этого на 200 грамм чеснока вам потребуется 50 грамм оливкового или любого другого растительного масла. Но я предпочитаю именно оливковое.

Очищенный чеснок поместите в блендер, добавьте масло и тщательно измельчите содержимое в однородную массу. Разложите пахучую массу по стеклянным баночкам, закройте крышкой и поместите пасту в холодильник.

Эксперты рекомендуют осуществлять хранение чеснока зимой только холодным способом. Считается, что при высокой температуре головки быстро высыхают или прорастают.

Но мой опыт и опыт знакомых дачников доказывает обратное. При грамотной обработке урожай лежит в целости и сохранности до самой весны даже в условиях городской квартиры.

Предлагаю посмотреть видео о способах хранения чеснока. Из него вы узнаете, как обычная древесная зола помогает предупредить порчу чеснока в процессе хранения.

А как вы храните чеснок? Поделитесь вашими способами со мной и читателями этого блога.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности