Главная Овощи Корневая петрушка: стоит присмотреться

Корневая петрушка: стоит присмотреться

автор Ольга Косенко 14.11.2014

сорта корневой петрушки

Кулинары всех стран уже давно по достоинству оценили неповторимый терпкий аромат и сладковато-пряный вкус зелени петрушки, так что многие блюда кажутся уже неполноценными без характерного запаха этой чудесной травки-приправки. Но пока только французские повара распознали все прелести корневой петрушки, которая занимает заслуженное место в кухне этой страны. И хотя в России эта культура пока не столь же распространена, как ее листовая разновидность, остается надежда, что вскоре эта ситуация изменится благодаря постепенному изменению вкусовых пристрастий наших граждан в сторону западных.

Овощевод-любитель, который планирует вырастить сочные, мясистые корнеплоды петрушки, должен выбирать исключительно корневые сорта этой культуры. Ее семена высевают непосредственно в открытый грунт. В первый сезон растение формирует розетку, состоящую из 15-40 листьев и плотный, увесистый корнеплод, который внешне очень напоминает морковку, но отличается от последней белой окраской, более выраженной сердцевиной и большей жесткостью.

Для получения семян корневой петрушки отборные, самые качественные экземпляры  корней осенью выкапывают и хранят в прохладном помещении до весны, когда их снова высаживают. Через 65-70 после высадки растения дают цветочные стрелки, а еще через 40-45 дней на них вызревают семена – мелкие, округлой формы, шероховатые, темно-зеленые с типичным для этой культуры запахом. Они сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Корневая петрушка отличается устойчивостью к пониженным температурам, так что ее семена пускаются в рост при температуре почвы около 5 градусов.  Молодые растения петрушки спокойно переносят незначительные заморозки, а корнеплоды вообще способны выдержать довольно серьезное похолодание. Вообще эта культура предпочитает прохладную погоду, поэтому лучше высевать ее на грядку самой ранней весной, как только почва чуть-чуть подсохнет. При жаре развитие растения приостанавливается, при этом во всех его частях интенсифицируется накопление эфирных масел, ответственных за специфический аромат его зелени и корнеплодов.

Чтобы вырастить крупные корнеплоды, петрушку размещают на солнечных участках: она не терпит как затенения, так и загущения. Хорошо удается эта культура только на почвах, богатых питательными веществами. Лучше всего она растет на суглинистых и супесчаных землях, но для возделывания корневой петрушки подойдут и осушенные торфяники. Исключительно важную роль в успешном выращивании этой культуры играют такие характеристики почвы, как ее рыхлость и увлажненность. Если на вашем участке земля тяжелая и уплотненная, то корнеплоды могут приобрести кривую, уродливую форму.

Места с высоким залеганием грунтовых вод или переувлажненные требуют особой подготовки, без которой на приличный урожай корнеплодов рассчитывать не приходится. В таком случае я рекомендую выращивать корневую петрушку на высоких грядках (о том, как соорудить подобную грядку, можно узнать в статье «Устройство высокой грядки: основные принципы»).  В целом это растение характеризуется средней потребностью в воде, так что поливать грядку с петрушкой лучше редко, но обильно.

Среди всего сортового ассортимента петрушки лишь треть принадлежат к корневой разновидности этой культуры.  Сорта различаются между собой по скороспелости и массе корнеплодов, а также по лежкости. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Скороспелый сорт Сахарная готов к уборке уже через 84 дня, а его корнеплоды вырастают до длины 25 сантиметров, но хранятся неважно. Более увесистые корнеплоды обычно удается получать у корневой петрушки сорта Урожайная: они могут достигать длины 30 сантиметров при диаметре около 7 сантиметров. Урожайная вызревает на 3 недели позже, чем Сахарная, но характеризуется при этом отличной лежкостью.  Корни петрушки Игл можно выкапывать через 100-130 дней после появления всходов.  Этот сорт позволяет получать неизменно высокие урожаи ароматных, крупных корнеплодов, которые превосходно хранятся в течение всей зимы. Позднеспелый сорт корневой петрушки Алба убирают в октябре.  К этому сроку каждый корень набирает в весе до 300 граммов, что соответствует его длине примерно в 25 сантиметров и диаметру около 8 сантиметров.

Корневая петрушка пригодна для длительного хранения, что является жирным плюсом  в пользу выращивания этого культурного растения: в зимний период особенно остро ощущается дефицит свежих овощей и фруктов. Не знаю как вы, но я стараюсь составлять свой рацион преимущественно из собственноручно выращенной овощной продукции, так как доверия к качеству того, что предлагают магазины, давно нет. Да и Вам, уважаемый читатель, искренне советую поступать подобным же образом!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности