Главная Овощи Корневая петрушка: стоит присмотреться

Корневая петрушка: стоит присмотреться

Автор Ольга Косенко 14.11.2014

сорта корневой петрушки

Кулинары всех стран уже давно по достоинству оценили неповторимый терпкий аромат и сладковато-пряный вкус зелени петрушки, так что многие блюда кажутся уже неполноценными без характерного запаха этой чудесной травки-приправки. Но пока только французские повара распознали все прелести корневой петрушки, которая занимает заслуженное место в кухне этой страны. И хотя в России эта культура пока не столь же распространена, как ее листовая разновидность, остается надежда, что вскоре эта ситуация изменится благодаря постепенному изменению вкусовых пристрастий наших граждан в сторону западных.

Овощевод-любитель, который планирует вырастить сочные, мясистые корнеплоды петрушки, должен выбирать исключительно корневые сорта этой культуры. Ее семена высевают непосредственно в открытый грунт. В первый сезон растение формирует розетку, состоящую из 15-40 листьев и плотный, увесистый корнеплод, который внешне очень напоминает морковку, но отличается от последней белой окраской, более выраженной сердцевиной и большей жесткостью.

Для получения семян корневой петрушки отборные, самые качественные экземпляры  корней осенью выкапывают и хранят в прохладном помещении до весны, когда их снова высаживают. Через 65-70 после высадки растения дают цветочные стрелки, а еще через 40-45 дней на них вызревают семена – мелкие, округлой формы, шероховатые, темно-зеленые с типичным для этой культуры запахом. Они сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Корневая петрушка отличается устойчивостью к пониженным температурам, так что ее семена пускаются в рост при температуре почвы около 5 градусов.  Молодые растения петрушки спокойно переносят незначительные заморозки, а корнеплоды вообще способны выдержать довольно серьезное похолодание. Вообще эта культура предпочитает прохладную погоду, поэтому лучше высевать ее на грядку самой ранней весной, как только почва чуть-чуть подсохнет. При жаре развитие растения приостанавливается, при этом во всех его частях интенсифицируется накопление эфирных масел, ответственных за специфический аромат его зелени и корнеплодов.

Чтобы вырастить крупные корнеплоды, петрушку размещают на солнечных участках: она не терпит как затенения, так и загущения. Хорошо удается эта культура только на почвах, богатых питательными веществами. Лучше всего она растет на суглинистых и супесчаных землях, но для возделывания корневой петрушки подойдут и осушенные торфяники. Исключительно важную роль в успешном выращивании этой культуры играют такие характеристики почвы, как ее рыхлость и увлажненность. Если на вашем участке земля тяжелая и уплотненная, то корнеплоды могут приобрести кривую, уродливую форму.

Места с высоким залеганием грунтовых вод или переувлажненные требуют особой подготовки, без которой на приличный урожай корнеплодов рассчитывать не приходится. В таком случае я рекомендую выращивать корневую петрушку на высоких грядках (о том, как соорудить подобную грядку, можно узнать в статье «Устройство высокой грядки: основные принципы»).  В целом это растение характеризуется средней потребностью в воде, так что поливать грядку с петрушкой лучше редко, но обильно.

Среди всего сортового ассортимента петрушки лишь треть принадлежат к корневой разновидности этой культуры.  Сорта различаются между собой по скороспелости и массе корнеплодов, а также по лежкости. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Скороспелый сорт Сахарная готов к уборке уже через 84 дня, а его корнеплоды вырастают до длины 25 сантиметров, но хранятся неважно. Более увесистые корнеплоды обычно удается получать у корневой петрушки сорта Урожайная: они могут достигать длины 30 сантиметров при диаметре около 7 сантиметров. Урожайная вызревает на 3 недели позже, чем Сахарная, но характеризуется при этом отличной лежкостью.  Корни петрушки Игл можно выкапывать через 100-130 дней после появления всходов.  Этот сорт позволяет получать неизменно высокие урожаи ароматных, крупных корнеплодов, которые превосходно хранятся в течение всей зимы. Позднеспелый сорт корневой петрушки Алба убирают в октябре.  К этому сроку каждый корень набирает в весе до 300 граммов, что соответствует его длине примерно в 25 сантиметров и диаметру около 8 сантиметров.

Корневая петрушка пригодна для длительного хранения, что является жирным плюсом  в пользу выращивания этого культурного растения: в зимний период особенно остро ощущается дефицит свежих овощей и фруктов. Не знаю как вы, но я стараюсь составлять свой рацион преимущественно из собственноручно выращенной овощной продукции, так как доверия к качеству того, что предлагают магазины, давно нет. Да и Вам, уважаемый читатель, искренне советую поступать подобным же образом!

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Корневая петрушка: стоит присмотреться | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности