В майской статье я сделала обзор овощей, нуждающихся в обильных и частых поливах на всех этапах вегетационного цикла.
В этой заметке я хотела бы рассказать вам о растениях, которые более-менее стойко переносят временный дефицит влаги в почве. По крайней мере, на некоторых стадиях своего развития.
Томат
Томатные кустики экономно расходуют почвенную влагу, особенно в первое время после высадки на постоянное место.
Но с момента образования первых завязей и начала налива плодов потребность растений в воде увеличивается. А её дефицит в почве является распространённой причиной растрескивания плодов. В этот период рекомендуется удвоить поливочную норму и вносить по 8-10 литров воды под каждый куст плюс ещё столько же в междурядья.
Это позволит промочить грунт на хорошую глубину. Помните, что корни взрослых растений томата добывают влагу из нижних слоёв почвы. Полив проводите только под корень и старайтесь, чтобы брызги как можно меньше попадали на листву.
Если вы будете орошать томаты сверху и чересчур обильно, томатные грядки неизбежно заболеют фитофторой и другими опасными инфекциями, которые активизируются во влажной среде.
Перец
Этот овощ также не нуждается в частых поливах. Однако перец чувствителен к температуре воды: она обязательно должна быть хорошо прогретой на солнце.
Если на улице стоит прохладная погода, интенсивность поливов надо умерить. А лучше даже их временно прекратить, так как при чрезмерном увлажнении на фоне низких температур перцы (кстати, как и баклажаны) часто страдают от грибковых болезней.
Корнеплоды
Морковь, свёклу, корневую петрушку и пастернак поливают по одинаковому принципу — редко, но обильно. Они глубоко сидят в почве и могут доставать влагу из глубинных слоёв.
Однако не стоит пренебрегать поливами во время активного роста корнеплодов, так как в противном случае они примут уродливую форму, утратят сочность и станут малопригодными для длительного хранения.
Полив производят как под корень, так и методом дождевания. Но он обязательно должен быть глубоким!
Особенно любит принимать тёплый душ морковка. Только не переборщите, иначе вместо крупных корнеплодов вырастет лишь пышная ботва.
Фасоль
Она хоть и относится к теплолюбивым культурам, но на продолжительную засуху растения фасоли реагируют сбросом цветков и завязей. Поэтому фасоль рекомендуется поливать редко и щедро.
Лук и чеснок
Луковые растения допускается поливать с периодичностью раз в 20 дней, не слишком глубоко увлажняя почву на грядке. Ведь основная часть корней этих культур залегает в верхнем 15-20-вом сантиметровом слое почвы.
В жаркие и сухие периоды желательно участить поливы до раза в 10-14 дней. Грядку с чесноком и луком, предназначенными для зимнего хранения, прекращают поливать за 2-3 недели до полегания листьев.
Бахча
Арбуз, дыня, тыква поливают нечасто, но большим объёмом воды: по 1-2 ведра на растение. Это призвано обеспечить качественное увлажнение всей толщи пахотного слоя.
В фазу цветения тыкву поливают умеренно, так как при повышенной влажности воздуха угнетается опыление женских цветков. Сильнее всего тыква нуждается в поливах во время активного роста зелени, а также в период плодообразования — с середины июля и до конца августа.
А вот урожай арбузов и дынь ощутимо падает при избытке влаги в почве во второй половине лета.
Картофель
Картофель также терпимо относится к засухе. Но для него уровень влаги в почве критичен во второй половине вегетационного цикла, особенно с момента появления первых цветков.
Но поливы картофельных полей практикуют в особо засушливые сезоны. Норма полива — 3-4 литра под кустик. Как правило, растению картофеля хватает и нечастых дождей.
Рекомендую присмотреться к упомянутым выше культурам всем дачникам, которые имеют возможность посвящать время своему огородному хобби только на выходных.
Кроме того, все эти растения довольно неприхотливы в уходе и не предъявляют жёстких требований к условиям выращивания.