Главная Овощи Укрощение строптивого-2: как выращивать баклажаны

Укрощение строптивого-2: как выращивать баклажаны

автор Ольга Косенко 01.06.2014

выращивание баклажановВыращивание баклажанов – задача не из лёгких. Культура капризна, требовательна к теплу и питанию и любима колорадским жуком. Как получить хорошую баклажанную рассаду, я подробно описала в статье. Сегодня я хочу затронуть тему агротехники синеньких — какие условия нужны для этой культуры, и как ухаживать за этими неженками на грядке.

Выращивание баклажанов: выбор места

баклажаны на грядке

Баклажан – выходец из тропиков, поэтому неудивительно, что он так требователен к температурному режиму.

Культура чувствует себя комфортно при +22...30 градусах. Образование плодов прекращается уже при +20 градусах, а падение температурных показателей до +15,5 заканчивается сбрасыванием цветков и завязей. Температура ниже +10 грозит растению полным увяданием и гибелью.

Заморский овощ предпочитает короткий световой день и влажность почвы и воздуха на уровне 75-80%.

Корневая система у баклажана хрупкая и слабо поддаётся регенерации, поэтому рассаду растения лучше не подвергать пикировке.

Синенький требователен и к освещению: место под грядку выбирают солнечное, хорошо проветриваемое, а рассаду высаживают свободно.

Почва под баклажаны должна иметь рыхлую структуру, нейтральную реакцию, быть богатой гумусом и всеми питательными элементами.

Место под посадку перекапывают с осени на глубину примерно 25-28 сантиметров (штыка лопаты). Тогда весной достаточно взрыхлить земл плоскорезом Фокина или сделать поверхностную вскопку вилами без оборота пласта.

Уход за баклажанами на грядке

цветок баклажана

В средней полосе высадку рассады баклажана проводят в последней декаде мая, после наступления устойчивого потепления. Растения готовы к переезду на постоянное место в возрасте 60-65 дней.

Между рядами баклажанов оставляют не менее 70 сантиметров, а между кустиками в ряду — 30-35 сантиметров.

Работу лучше запланировать на вечер. В каждую ямку добавляют по горсти перепревшего навоза или компоста. При посадке старайтесь сохранить земляной ком в целости, чтобы минимизировать повреждение корешков. Сеянцы заглубляют не выше первой пары настоящих листочков.

В умеренном климате баклажаны выращивают в теплице или под плёночными укрытиями. Узнайте, как сажать баклажаны на чёрной плёнке для получения супер раннего урожая.

Плёнку накидывают на дуги метровой высоты и оставляют под ней растения до середины июня. Я советую окончательно не убирать дуги и защитное укрытие — прикрывать им растения на ночь или при летнем похолодании.

В 2-3 недели баклажанчики развиваются слабо, страдая от последствий пересадки и акклиматизации. Чтобы помочь растениям быстрее оправиться, поливайте их каждые 3-4 дня. Но можно обойтись и «сухим» поливом — поверхностным рыхлением на глубину 4-5 сантиметров для обеспечения лучшей циркуляции воздуха в прикорневой зоне.

плод баклажана на растении

Через 8-10 после высадки проведите генеральный полив — смочите землю на глубину не менее 20-25 сантиметров. Это подразумевает расход около 20 литров на квадратный метр грядки. Приём способствует развитию мощных корней и густой листвы у баклажана.

За лето баклажаны на грядке поливают 9-10 раз с интервалом в 7-9 суток. В период цветения и плодообразования частоту поливов увеличивают в два раза.

За вегетационный период баклажаны нуждаются в 2-3 подкормках, которые проводят с промежутком в 10-14 дней.

Вид подкормки при выращивании баклажана соотносят с фазами вегетации. Подкормка органикой стимулирует рост зелени баклажана, а фосфорно-калийная — завязывание и нарастание плодов.

Первую подкормку проводят раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:15) по норме 1,5-2 литра на растение.

Для второй и третьей подкормки в 10 литрах воды растворяют 20 грамм аммиачной селитры, 60-70 грамм суперфосфата и 20-30 грамм калийной соли. Расходуют также по 1-2 литра на каждый баклажанный кустик. После очередной подкормки почву поливают водой для предупреждения ожогов листьев.

В целом хочу отметить, что баклажаны более требовательны к питанию, чем томаты и перцы.

Самый опасный вредитель баклажана — колорадский жук. Полосатый живчик гораздо сильнее свирепствует на баклажанных растениях, чем на картофеле. В тяжёлых случаях без химических обработок уже не обойтись.

Здесь нужно учитывать важный нюанс. Для большинства препаратов период выведения из растения составляет около 20-30 суток. При этом столько же времени уходит на формирование плода баклажана. Таким образом, график уборки урожая удобно согласовывать с обработками инсектицидами.

белые баклажаны

Будьте осторожны с химическими средствами и строго соблюдайте рекомендованные на упаковке препарата сроки ожидания!

Чтобы куст баклажана хорошо сформировался, в средней полосе применяют удаление верхушки основного стебля у растения. Операцию делают, когда растение достигнет высоты 25-30 сантиметров. Пасынки на растении также прищипывают, оставляя по 4-5 верхних побегов. Общее количество плодов на одном кустике не должно превышать 8-9 штук.

В теплице для лучшего завязывания плодов проводят процедуру искусственного опыления. В тёплое, безветренное время цветущие кустики легко встряхивают. Искусственное опыление даже лучше провести с использованием ватной палочки или мягкой кисточки – это застрахует вас от образования уродливых, недоразвитых плодов.

В районах с нестабильным климатом трудно успешно выращивать баклажаны. Эта культура реагирует сбросом завязей на резкие колебания температурного режима.

Я считаю, что в моей местности (я живу в Калининграде) баклажан надёжнее сажать в теплице. Открытый грунт — слишком большой риск, особенно для тех из нас, которые постоянно не живут на даче и не имеют возможности регулировать температуру под укрытием из плёнки.

Но если вы всё же решили вырастить баклажаны на открытой грядке, рекомендую обратить внимание на один из сортов, описанных в этой статье.

 

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности