Главная Овощи Лекарство с грядки

Лекарство с грядки

автор Ольга Косенко 01.07.2015

польза чеснокаПольза чеснока для здоровья несомненна. Ведь недаром же утверждают, что достаточно ежедневно употреблять в пищу всего 1-2 зубка, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику.

О целебных свойствах этого растения известно с незапамятных времён. Древнее египтяне носили на шеи в ладанках дольки чеснока, обвешивали им свои дома и даже возносили ему молитвы. А в Средневековье он считался эффективным противочумным и противохолерным средством.

Чем хорош чеснок с грядки

чеснок с другими овощами

Надземная и подземная части растения чеснока богаты серосодержащими соединениями и особенно гликозидом алланином. Именно алланину чеснок и обязан своим характерным вкусом и запахом.

В чесночных зубчиках также обнаруживаются:

  • углеводы (в основном различные сахара — до 20%);
  • фитостерины;
  • до 7% азотистых веществ;
  • полисахарид инулин;
  • микроэлементы — йод, кальций, фосфор, магний и ещё 17 других минеральных солей;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины — тиамин, витамины С, Е, РР и никотиновые кислоты.

Витаминный состав этого растения в большей степени определяется особенностями сорта, возрастом, условиями возделывания и даже географической широтой и высотой над уровнем моря.

По сравнению с чесноком, импортируемым из Китая, Индии, Египта и Испания, местный чеснок, выращенный в непростых климатических условиях средней полосы, содержит на порядок больше полезных для человека биологически активных веществ. Таким необычным способом растения реагируют на температурный стресс и прочие неблагоприятные факторы внешний среды.

К тому же зарубежные овощеводы не скупятся на удобрения для получения более увесистых чесночных головок. Что не лучшим образом сказывается на качестве товара. Поэтому рекомендую питаться и лечиться исключительно чесночком со своей грядки.

Основным сырьём для пищевой промышленности выступают луковицы чеснока, которые широко используются в производстве колбасных изделий и консервов. Эта овощная пряность неизменно используется в домашних заготовках с участием грибов и огурцов. В свежем виде чеснок добавляют в салаты, творог, к мягким сырам, соусам, маринадам, первым и вторым кушаньям.

Чтобы максимально полно сохранить полезные свойства чеснока и улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, его кладут в пищу мелко нашинкованным либо нарезанным и только на последнем этапе тепловой обработки (не допуская кипячения).

В период роста сочное перо чеснока также можно использовать в качестве витаминной зелени.

Полезные свойства чеснока для здоровья

очищенные зубки чеснока

Русские народные целители предписывали кушать чесночные дольки внутрь при повышенном давлении, нарушениях сна, ревматизме, подагре, для профилактики гриппа и различных простудных явлений, при мочекаменной болезни, как глистогонный, мочегонный и противоцинготный препарат.

Считалось,  что примочки из сока чеснока помогают быстро справиться с мозолями и бородавками, а также полезны при укусах насекомых, псориазе и прогрессирующем облысении. За много веков до того как слово «фитонциды» вошло в медицинский лексикон, чесночные пары применяли для облегчения состояния при насморке и коклюше, а также для ускорения затягивания труднозаживающих ран.

Результаты современных клинических исследований показали, что чеснок повышает противоинфекционный иммунитет организма человека, действует возбуждающе на аппетит, способствует улучшению пищеварения и облегчает работу сердечной мышцы за счёт расширения кровеносных сосудов.

Регулярное употребление пряного овоща даёт мягкий потогонный, противоцинготный, антисептический и болеутоляющий эффект. Чесночный аллицин обладает способностью сдерживать размножение бактерий.

Согласно статистическим данным, в областях, где жители усиленно налегают на чеснок, наблюдается низкий процент заболеваемости онкологией. Да, противоопухолевые свойства чеснока пока не подтверждены должным количеством медицинских испытаний. Но текущие выводы позволяют с осторожным оптимизмом рассматривать возможность появления на рынке средства против рака на основе чеснока.

Научно доказана польза чеснока в лечении людей с запущенным атеросклерозом. Особенно это касается тех его форм, течение которых осложнено гипертонией.

В частности, на рынке сейчас можно приобрести настойку чеснока и «Аллилсат». Эти лекарственные формы способствуют нормализации пищеварительных процессов, подавляют рост популяции глистов и остриц в ЖКТ, снижают артериальное давление. Их применение также даёт положительный эффект при энтеритах, амёбной дизентерии, различных видах колита, диспепсии, сахарном диабете, гипоацидных гастритах, гипертонии, атеросклерозе и тяжёлом свинцовом отравлении.

В косметической промышленности препараты чеснока применяют для усиления роста волос.

Чеснок имеет полное право называться эликсиром молодости. Он активизирует выведение из организма жира, известковых отложений, делает сосуды более эластичными, связывает соли тяжёлых металлов, возвращает остроту зрения и обладает противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что чеснок рекомендован далеко не всем. От этого полезного овоща лучше отказаться, если у вас имеются заболевания поджелудочной железы, язва желудка в стадии обострения, болезни мочевых путей и печени.

Обо всех полезных свойствах чеснока классно рассказано в видео. Только не советую сразу после поедания чеснока пить молоко для устранения запаха — желудок взбунтуется. Проверено на личном эксперименте ).

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности