Польза чеснока в деле поддержания здоровья несомненна. Ведь недаром же утверждают, что достаточно ежедневно употреблять в пищу всего парочку его зубков, чтобы навсегда забыть дорогу в поликлинику. О целебных свойствах этого растения было известно с незапамятных времен: древнее египтяне носили на шеи в ладанках дольки чеснока, обвешивали им свои дома и даже возносили ему молитвы. А в Средневековье он считался эффективным противочумным и противохолерным средством.
Надземная и подземная части растения чеснока богаты серосодержащими соединениями и особенно гликозидом алланином. Именно последнему чеснок и обязан своим характерным вкусом и запахом. В чесночных зубчиках были также обнаружены углеводы (в основном различные сахара — до 20%), фитостерины, до 7% азотистых веществ, полисахарид инулин, разнообразные микроэлементы (йод, кальций, фосфор, магний и еще 17 других минеральных солей), каротин, органические кислоты, витамины (тиамин, витамин С, Е, РР и никотиновые кислоты). В целом же, химический состав этого растения в большей степени определяется особенностями сорта, возрастом, условиями возделывания и даже географической широтой и высотой над уровнем моря.
Кстати, по сравнению с чесноком, импортируемым из Китая, Индии, Египта и Испания, местный чеснок, выращенный в непростых климатических условиях средней полосы России, содержит на порядок больше полезных для человека биологически активных веществ. Таким способом растения реагируют на температурный стресс и прочие неблагоприятные факторы внешний среды. К тому же зарубежные овощеводы не скупятся на удобрения для получения более увесистых чесночных головок, что, к сожалению, не лучшим образом сказывается на их качестве. Поэтому рекомендую питаться и лечиться исключительно чесночком со своей грядке.
Основным сырьем для пищевой промышленности выступают луковицы чеснока, которые широко используются в производстве колбасных изделий и консервов. Эта овощная пряность неизменно используется в домашних заготовках с участием грибов и огурцов, а в свежем виде добавляется в салаты, творог, к мягким сырам, соусам, маринадам, первым и вторым кушаньям. А чтобы максимально полно сохранить полезные свойства чеснока и улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, его кладут в пищу мелко нашинкованным либо нарезанным и только на самом последнем этапе тепловой обработки (не допуская кипячения). В период роста сочное перо чеснока также можно использовать в качестве витаминной зелени.
Русские народные целители предписывали принимать чесночные дольки внутрь при повышенном давлении, нарушениях сна, ревматизме, подагре, для профилактики гриппа и различных простудных явлений, при мочекаменной болезни, как глистогонный, мочегонный и противоцинготный препарат. Считалось, что примочки из сока чеснока помогают быстро справиться с мозолями и бородавками, а также полезны при укусах насекомых, псориазе и прогрессирующем облысении. За много веков до того, как слово фитонциды вошло в медицинский лексикон, чесночные пары применяли для облегчения состояния при насморке и коклюше, а также для ускорения затягивания труднозаживающих ран.
Результаты современных клинических исследований показали, что чеснок повышает противоинфекционный иммунитет организма человека, действует возбуждающе на его аппетит, способствует улучшению пищеварения и облегчает работу сердечной мышцы за счет расширения кровеносных сосудов. Кроме того, его регулярное употребление дает мягкий потогонный, противоцинготный, антисептический и болеутоляющий эффект. Чесночный аллицин обладает способностью сдерживать размножение бактерий. Согласно статистически значимым данным, в областях, где жители усиленно налегают на чеснок, наблюдается необычно низкий процент заболеваемости онкологией. И хотя противоопухолевые свойства чеснока пока не подтверждены должным количеством медицинских испытаний, текущие выводы позволяют с осторожным оптимизмом рассматривать возможность появления на рынке средства против рака на основе чеснока.
На сегодняшний день также доказана польза чеснока в лечении людей с запущенным атеросклерозом. Особенно это касается тех его форм, течение которых осложнено гипертонией. В частности, на рынке сейчас можно приобрести настойку чеснока и «Аллилсат». Эти лекарственные формы способствуют нормализации пищеварительных процессов, подавляют рост популяции глистов и остриц в ЖКТ, снижают артериальное давление. Их применение также дает положительный эффект при энтеритах, амебной дизентерии, различных видах колита, диспепсии, сахарном диабете, гипоацидных гастритах, гипертонии, атеросклерозе и тяжелом свинцовом отравлении. В косметической промышленности препараты чеснока применяют для усиления роста волос.
Чеснок имеет полное право называться эликсиром молодости: он активизирует выведение из организма жира, известковых отложений, делает сосуды более эластичными, связывает соли тяжелых металлов, возвращает остроту зрения и обладает противоаллергическим действием. Однако следует помнить, что чеснок рекомендован далеко не всем: от этого безусловно полезного овоща лучше отказаться, если у вас имеются заболевания поджелудочной железы, язва желудка в стадии обострения, болезни мочевых путей и печени.
Хорошее и главное очень доступное лекарство от многих болезней.
Чеснок - это вообще чуть ли не панацея от всех бед и болезней. Особенно если он свежий, в нем очень много витаминов и фитонцидов, которые помогают при разных заболеваниях.
Да, чеснок с древности считается эффективным лекарством от многих заболеваний, только вот, к сожалению, есть и противопоказания для его употребления, например, при заболевании почек или панкреатите. Кроме того, запах чеснока довольно специфический и, идя на работу, есть его не будешь. К счастью, существуют биологически активные добавки к пище на основе чеснока, прием которых не дает запаха и их могут принимать люди с проблемами ЖКТ.