Главная Овощи Как лучше хранить редис осенью и зимой

Как лучше хранить редис осенью и зимой

автор Ольга Косенко 05.02.2017

хранение редисаРедис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Хранение редиса: какие нужны условия

редис перед закладкой на хранение

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4.  Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

редис Красный великан

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5... -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2...4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности