Главная Зелень на грядке Как сохранить редиску свежей в холодильнике надолго

Как сохранить редиску свежей в холодильнике надолго

Автор Ольга Косенко 03.05.2023

как сохранить редис надолго свежимРедис поспевает волнами. Внезапно в распоряжении хозяйки оказывается огромный пакет с ранними витаминами. Большая часть редисин «улетает» сразу, миновав салат и окрошку.

Но что же делать с остальным богатством? В статье расскажу, как долго сохранить редиску свежей и вкусной. Для этого я протестировала разные способы — не все из них оказались одинаково успешными.

Какие сорта редиса лучше хранятся

урожай редиса с грядки

Сорта-скороспелки отдают урожай с турбо скоростью. Рекордсмены вроде 18 дней и Первенец F1 готовы к уборке уже на 16-18 день от всходов. Плоды у них сочные, аккуратные, с выраженной остринкой. К сожалению, обилие воды в мякоти отрицательно влияет на лёжкость. И никакие ухищрения не помогут продлить их жизнь в холодильнике. Максимум на что можно рассчитывать – 7-10 дней.

Другое дело — среднеспелые и поздние сорта овоща. Они не только менее жгучие, но и имеют более плотную мякоть. В прохладе такие репки могут продержаться в первозданном виде до 2-3 недель.

редис сорта ледяная сосулька

Редис Сосулька как две капли воды похож на дайкон

Вот некоторые сорта редиски, которые хорошо подходят для длительного хранения в домашних условиях: Сосулька, Вулкан, Дуганский, Зенит, Осенний гигант, Мекардо, Сюрприз тёщи, Октава, Красный великан, Удача, Злата, Черриэт. Словом, есть из чего выбрать.

Чтобы кушать свежую редиску дольше, я обычно поступаю так. Посев делаю в теплице в марте и в середине апреля на открытой грядке. При этом третью часть площади отвожу под раннюю редиску, остальную занимаю лёжкими сортами с разными сроками созревания.

Урожай собираю с интервалом в 5-7 дней, вплоть до конца мая. Так что редиска со своего огорода присутствует на нашем столе до конца июня. К тому моменту как созревают первые огурцы и кабачки, жгучий корнеплод уже не вызывает прежнего энтузиазма.

Сбор и подготовка редиса для хранения

подготовка редиса к хранению

Ботву лучше удалить как можно быстрее, чтобы она не оттягивала на себя полезные вещества из корнеплодов

Редиску раздёргивают в два, реже в три, захода. Основная масса покидает грядку при первом сборе. Не трогают лишь экземпляры, которые пострадали от загущения. Им можно дать второй шанс для роста.

Совет. При уборке обращайте внимание на нижние части стеблей растений без плодов. Если они начали утолщаться, скорее всего, такой редис уйдёт в стрелку – толку от него не будет.

Для съёма урожая выбирают пасмурный, несильно дождливый день. Если такой возможности нет, мероприятие проводят с утра или вечером. Наилучший вариант – с вечера щедро полить посадку, а утром приступать к сбору. Допустимо увлажить почву и за 3-4 часа до уборки.

редис в дуршлаге

При влажном варианте хранения репки промывают

Репки бережно вытаскивают из грунта вместе с ботвой, отряхивают от крупных комьев грязи. Сортируют на три кучки:

  • Крупные переспевшие и слишком мелкие корнеплоды, экземпляры с мелкими механическими повреждениями. Они не годятся для долгого хранения дома – их следует употребить в течение 2-3 дней.
  • Некондиционная часть с гнильцой, дырочками (верный знак, что внутри червячки), трещинами, деформациями. Её отправляют в компост.
  • Гладкие одинакового размера репки без царапин и видимых дефектов. Такие овощи хранятся лучше всего.

Далее нужно определиться со способом хранения и соответственно подготовить собранный урожай.

Срок хранения редиски

редис и овощи в холодильнике

Редис в холодильнике лучше хранить в овощном отсеке либо в контейнере на его двери

Три момента влияют на лёжкость редиски: сорт, гидротермический режим и сам метод хранения. С сортами мы уже разобрались, теперь посмотрим, как быстро портится редиска в зависимости от температуры:

  1. При +1…+4 градусов она остаётся сочной до 2-3 недель.
  2. Когда температура превышает +5 градусов, срок годности сокращается до 7-10 дней. Но некоторые сорта способны продержаться и до месяца.
  3. В овощехранилище, где температура болтается в районе нуля, корнеплоды осеннего сбора лежат до Нового года. То есть в течение 2-2,5 месяцев.

В процессе хранения поддерживают влажность среды в диапазоне от 75 до 90%.

Как долго сохранить редиску: 2 подхода

Сухой

хранение редиса сухим способом

Чтобы убрать конденсат, в пакетик помещают бумажные салфетки. Но проще проколоть его в двух-трёх местах

  1. Сразу после сортировки ботву срезают, оставляя пеньки длиной 2-3 см. Выкручивать зелень нежелательно, так как можно содрать часть кожицы с верхушки плода. В итоге он быстрее высохнет и загрубеет. Корни не удаляют.
  2. Редисины очищают с помощью старого мягкого полотенца, любой ветоши.
  3. Укладывают в плотный пакет и помещают туда бумажные салфетки. Они нужны для впитывания влаги, которую испаряет свежий редис. Такие прокладки придётся менять ежедневно. Вместо этого можно просто проделать в целлофане несколько отверстий для вентиляции.
  4. Помещают в лоток холодильника с температурой +2...+4 градуса.

Метод сохраняет овощ свежим до 10-14 дней.

Вот ещё один интересный приём, который я взяла себе на вооружение несколько лет назад:

Мне встречался совет, что ботву удалять не нужно. Тогда в пакет погружают только корнеплоды, свободно крепят его вокруг стеблей и продырявливают полиэтилен в нескольких местах.

Считается, что так в редисе медленнее разрушаются витамины. Но, с другой стороны, через листья теряется много воды и овощ стремительно увядает. И даже холодильник не спасает – уже спустя 5-7 дней корнеплоды дрябнут, становятся жёсткими и безвкусными.

Посмотрите также видео, как правильно хранить сухой редис в полотенце:

Мне понравился такой вариант своей простой и тем, что редис сохранится свежим довольно долго. К минусам я бы отнесла, что редиска уже через неделю утрачивает часть сочность, появляются признаки дряблости.

Влажный

влажное хранение редиса

  1. У овоща полностью убирают листья и корешки.
  2. Редиску хорошо промывают под проточной водой.
  3. В банку подходящего объёма добавляют 2-3 столовые ложки воды. Можно капнуть немного уксуса или всыпать пару кристаллов соли.
  4. Чистые корнеплоды помещают в ёмкость и закрывают крышкой.
  5. Ставят на стенку холодильника или в овощной отсек.

Как вариант, тару можно заполнить водой так, чтобы овощи были погружены в неё целиком. В таком виде урожай удаётся сохранить до 10 дней.

Допустимо и не удалять ботву. Тогда редис формируют в пучок, погружают корни в миску с водой и отправляют в холодильник. Зелень придётся ежедневно обрызгивать из распылителя. Но это не способно ощутимо продлить  свежесть, так как листва забирает себе много пластических веществ и влаги.

Репки, хранящиеся в воде, дольше остаётся сочным. Но при этом он лишается части витаминов, которые переходят в воду. Вкус также страдает, становится более плоским, а острота уходит.

Как сохранить редиску на зиму

редис на грядке

Осенний редис менее острый и реже повреждается вредителями

Редис для сохранения на зиму сажают 10-20 августа (примерный срок для Средней полосы). Предпочтение отдают поздним и среднеспелым сортам с крупными плодами.

Уборку делают в конце сентября, перед первыми минусовыми температурами. Работу планируют на солнечный и ясный день.

  1. Извлечённые корнеплоды чистят от остатков земли при помощи сухой тряпочки.
  2. Раскладывают ровным слоем на ветерке, но не под прямым солнцем.
  3. Через три часа листья и корни срезают, параллельно отбраковывая некондиционные экземпляры.
  4. В пластиковый или деревянный ящик насыпают влажный песок слоем 2-3 см. Чтобы определить, достаточно ли он сырой, сожмите немного в кулаке. Получившийся комок не должен рассыпаться сам по себе, а лишь при механическом воздействии.
  5. Редисины выкладывают однослойно, затем добавляют 2-3 сантиметра песка и так далее. Верхний уровень формируют из песка с добавкой мела либо гашёной извести. Щелочная среда препятствует размножению бактерий, и урожай лучше хранится.

В подвале должно быть прохладно – от 0 до +4 градусов. Влажность поддерживают в рамках 70-90%.

На заметку. Вместо песка допустимо использовать древесную стружку либо опилки.

В отсутствии песка сохранить богатый урожай поможет глина. Из неё готовят болтушку средней густоты. Репки погружают в вязкую массу, позволяют её стечь и раскладывают на сетке для просушки.

Раз в три недели овощи перебирают и выбрасывают экземпляры с малейшими признаками гнили. В таком виде урожай не портится до января—февраля.

Как заморозить редиску на зиму

подготовка редиски перед сушкой

Чтобы сократить время сушки, кружочки нарезают как можно тоньше

Многих интересует вопрос, можно ли заморозить редис в морозилке? Я бы так сказала: можно, но не нужно. Овощ слишком сочный и при замораживании и последующем размораживании становится совершенно неаппетитным.

Исключение составляет шоковый метод, когда сырьё быстро охлаждают при температуре ниже -18 градусов. В бытовых приборах также реализован вариант скоростной заморозки, но это лишь слабая имитация правильной технологии.

Однако если всё же хочется попробовать такой способ хранения редиса, его лучше замораживать под вакуумом. Посмотрите небольшое видео:



Другая возможность – сушка редиса. Вкус и аромат она, конечно, не сохраняет. Но для овощных рагу такая заготовка вполне сгодится.

  • Репки хорошенько моют.
  • Убирают корни и ботву.
  • Нарезают тонкими пластинками.

Сушку выполняют в духовке, электрической сушилке или на открытом воздухе. Кругляши раскладывают на противене (покрытый бумагой для выпечки) или в лотке сушилки в один слой. При температуре +45-50 градусов процесс занимает 10-12 часов. В середине цикла ломтики желательно перевернуть.

Высушенный редис держат в чистых сосудах или хлопчатобумажных мешочках. Ёмкости прикрывают кусочками марли, свёрнутой в 2-3 слоя. Хранят при комнатной температуре в кухонных шкафах. Овощи желательно периодически осматривать на предмет плесени и других видов порчи.

Как замариновать редиску

Редис в банке пробуждает приятные воспоминания о лете. А ещё такая ароматная и необычная закуска разнообразит скудный зимний рацион.

Редис в маринаде

маринование редиса на зиму

Ингредиенты: редис – килограмм, укропная зелень – 500 гр., лаврушка –1 шт., масло растительное – 3-4 ч.л.

Для маринада: кипяток – 0,5 литра, соль – 2 ч.л., перец горький – ½ стручка, уксус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Укроп тщательно вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
  2. Корнеплоды также промыть и нарезать узкими кружочками.
  3. В миске смешать редис, листья укропа и лавровый лист.
  4. Банки помыть и стерилизовать. Для указанного количества потребуется три пол-литровые банки или одна полуторалитровая.
  5. На дно ёмкостей налить по чайной ложке горячего растительного масла.
  6. Добавить смесь редиса с укропом, уплотнить и залить подготовленным маринадом.
  7. Прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут, закатать.
  8. Перевернуть вверх дном и оставить до окончательного остывания.

Редис маринованный без уксуса

маринование редиса без уксуса

Ингредиенты: пучок редиса, средний апельсин, жидкий мёд – 2 ч.л., 0,5 стакана тыквенных семечек (слегка обжаренных на сухой скороводке), красный молотый перец по вкусу, 1 ч.л. растительного масла, 1 ст.л. сиропа из клюквенного варенья или загущенного сока граната.

Способ приготовления:

  1. Удалить с корнеплодов хвостики и листья, хорошо промыть под краном.
  2. Подсушить овощи и нарезать тонкими кружками.
  3. Выдавить сок из апельсина, добавить масло, перец и мёд. Тщательно смешать.
  4. Залить заправкой редис и поставить в холодильник на 0,5-2 часа.
  5. Выложить на плоскую тарелку в один слой, присыпать семечками и сдобрить клюквенным сиропом.

А вот рецепт квашения редиса, дайкона и прочих корнеплодов, который я планирую опробовать в этом году:

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как сохранить редиску свежей в холодильнике надолго | loading Загрузка...

Вам также может понравиться

- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности
- Всё в твоих руках -

Мы используем куки для наилучшего представления сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что это Вас устраивает. ОК Читать

Политика конфиденциальности