Многие дачники знакомы только с декоративным садовым физалисом, разросшаяся чашечка которого напоминает китайский фонарик. Но род физалиса насчитывает около 110 разновидностей культуры и две из них возделываются как съедобные. К ним относятся физалис овощной и физалис земляничный. И именно физалис овощной станет героем моего сегодняшнего рассказа.
Физалис овощной (клейкоплодный, мексиканский) более устойчив к холоду, чем ягодный. Он способен выдержать кратковременные заморозки, поэтому в огород рассаду физалиса высаживают на 10-12 дней раньше томатов.
Овощ также отличается повышенной устойчивостью к характерным болезням паслёновых культур, в том числе и к самой опасной — фитофторе. Овощной физалис относится к прекрестноопыляемым растениям.
В сортовом ассортименте физалиса овощного присутствуют низкорослые сорта (30-40 сантиметров), высокорослые сорта (до 90-100 сантиметров) и их промежуточные формы.
В настоящее время районированы такие сорта этой культуры.
Кондитер – сорт среднего срока созревания. От образования всходов до массового плодосбора проходит от 105 до 110 дней. Сорт прекрасно адаптируется к самым разным условиям произрастания.
Куст среднерослый, достигает в высоту 60-80 сантиметров, полураскидистый. Плоды слегка приплюснутые, гладкие, увесистые, массой до 80 граммов и покрыты клейкой субстанцией. С кустика собирают до 3 килограммов жёлтых плодов. Сорт отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.
Королек представляет собой раннеспелый сорт физалиса овощного. От полных всходов до снятия урожая придётся ждать всего 100 дней, причём созревают плоды этого сорта дружно.
Ветвистый, прямостоячий кустик Королька достигает в высоту 80 сантиметров. Его мясистые плоды приобретают в зрелом виде насыщенно-янтарный цвет, вырастают до 50-80 грамм. Отдельные плодики наливаются и до 100 грамм! Они имеют нежный сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и характеризуются повышенным содержанием пектина. С растения этого сорта собирают до 4 килограммов плодов.
Сорт овощного физалиса под названием Десертный выделяется ранним и дружным созреванием. От массовых всходов до сбора урожая проходит всего 90-95 дней. Растение компактное, невысокое, до 70 сантиметров. Плоды круглой формы, гладкие, массой 50-70 граммов.
Примечательной особенностью этого сорта является то, что поверхность его плодов не покрыта клейковиной. Плоды содержат много сахаров, которые придают плодам Десертного приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. А благодаря полному отсутствию горечи физалис сорта Десертный употреблять в пищу в свежем виде, как и ягодный физалис.
Московский ранний относится к скороспелым сортам овощного физалиса. От полных всходов до созревания плодов требуется всего 80 дней.
Куст густооблиственный и высокий, полулежачий. Плоды большие, массой 50-80 грамм, округлые, желтоватые, сладко-кислые. С растения этого сорта получают 3 — 3,5 килограммов плодов.
Грунтовый грибовский относят к среднеранним сортам. Период от всходов до технической зрелости плодов у него занимает порядка 100 дней. Куст средней мощности, полу раскидистый, интенсивно ветвящийся.
Зрелые плоды имеют массу от 30 до 50 граммов и светло-зелёную окраску. Это сорт лучше всех остальных подходит для зимних заготовок.
Овощной физалис я обычно использую в консервировании. По вкусу он напоминает мочёные томаты. Из него также готовят необычную икру, соус или пюре.
Из плодов овощного физалиса получается необычные цукаты и изумительное варенье. Именно ради этого деликатесного варенья мы ежегодно и выращиваем эту культуру. Как и джем из ревеня, оно пользуется в нашей семье неизменной популярностью.
Как готовить аппетитное варенье из физалиса овощного, смотрите видео.