Многие овощеводы знакомы только с декоративным или садовым физалисом, чья разросшаяся чашечка напоминает китайский фонарик. При этом род физалиса насчитывает около 110 разновидностей этой культуры, две из которых возделываются как съедобные. К ним относятся физалис овощной и физалис земляничный. И именно физалис овощной станет героем моего сегодняшнего рассказа.
Физалис овощной (клейкоплодный, мексиканский) является более холодоустойчивым, чем ягодный. Он сравнительно неплохо выдерживает кратковременные заморозки, поэтому в огород его можно высаживать на 10-12 дней раньше томатов. К тому же, он отличается неплохой устойчивостью к характерным болезням пасленовых культур, в том числе и к самой опасной — фитофторе. Овощной физалис относится к прекрестноопыляемым растениям.
В сортовом ассортименте физалиса овощного присутствуют как низкорослые (30-40 сантиметров) и высокорослые сорта (до 90-100 сантиметров), так и их промежуточные формы. В настоящее время районированы следующие сорта этой культуры:
Кондитер относится к сортам среднего срока созревания, так как от образования всходов до массового плодосбора обычно требуется от 105 до 110 дней. Сорт прекрасно адаптируется к самым разным условиям произрастания. Куст среднерослый (60-80 сантиметров), полураскидистый. Плоды слегка приплюснутые, гладкие, увесистые, массой до 80 граммов, покрытые клейкой субстанцией. С одного кустика можно собрать до 3 килограммов желтых плодов. Сорт отлично реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.
Королек представляет собой раннеспелый сорт физалиса овощного. От полных всходов до снятия урожая придется ждать всего 100 дней, причем созревают плоды этого сорта очень дружно. Ветвистый, прямостоячий кустик Королька достигает в высоту 80 сантиметров. Его мясистые плоды приобретают в зрелом виде насыщенно-янтарный цвет, вырастая при этом до массы 50-80 граммов (а в отдельных случаях — и до 100 граммов). Они имеют нежный сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой и характеризуются повышенным содержанием пектина. С одного растения этого сорта можно собрать до 4 килограммов плодов.
Сорт овощного физалиса под названием Десертный характеризуется очень ранним и дружным созреванием (от массовых всходов до сбора урожая должно пройти всего 90-95 дней). Растение компактное, невысокое (до 70 сантиметров). Плоды круглой формы, гладкие, массой 50-70 граммов. Примечательной особенностью этого сорта является то, что поверхность его плодов не покрыта клейковиной. Также они содержат значительное количество сахаров, которые придают плодам Десертного приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. А благодаря полному отсутствию в них горечи их можно употреблять в пищу в свежем виде, как и ягодный физалис.
Московский ранний относится к скороспелым сортам овощного физалиса. От полных всходов до созревания плодов требуется всего 80 дней. Куст густооблиственный и высокий, полулежачий. Плоды большие, массой 50-80 граммов, округлые, желтоватые, сладко-кислые. С одного растения этого сорта можно получить 3 — 3,5 килограммов плодов.
Грунтовый грибовский относят к среднеранним сортам: период от всходов до технической зрелости плодов у него занимает порядка 100 дней. Куст средней мощности, полураскидистый, интенсивно ветвящийся. Зрелые плоды имеют массу от 30 до 50 граммов и светло-зеленую окраску. Это сорт лучше всех остальных подходит для зимних заготовок.
Овощной физалис я обычно использую в консервировании: по вкусу он очень похож на моченые томаты. Из него также можно сделать необычную икру, соус или пюре. Кроме того, из плодов этой культуры получается цукаты и изумительное варенье. Собственно говоря, именно ради этого деликатесного варенья мы ежегодно и выращиваем эту культуру — как и джем из ревеня, оно пользуется в нашей семье неизменной популярностью.
Физалис вообще ни разу еще не выращивала. Недавно купила семена ягодного, хочу попробовать. Овощной пока не надумала сажать. Может быть, в следующем году.
Я тоже недавно обнаружила, что до сих пор выращивала лишь овощной физалис. А вот до земляничного все никак руки не доходили. В этом году купила семена обоих видов этой культуры, так что будет небезынтересно обменяться впечатлениями по итогам сезона.
Неплохо знакома с овощным физалисом. Больше всего мне из него нравится варенье. А вот какой сорт у меня растёт подзабыла, надо в семенах глянуть.
Нас сагитировали на посадку физалиса наши друзья. Так уже более 20 лет выращиваем на даче эти овощи.
Физалис овощной выращивала один год, название сорта не помню, сине-фиолетовые плоды были. Очень большой большой был урожай, делала салаты на зиму и раздавала родне пакетами. Потом несколько лет он самосевом рос уже.
Удивительно, Софья, что овощной физалис, выросший из самосева, вызревает у вас на Урале. Я пробовала получить урожай из самосевных семян, но августовское похолодание оказалось губительным для этой довольно-таки теплолюбивой культуры.
Давно хотели попробовать посадить овощной физалис, все как то до него руки не доходили. Спасибо за хороший обзор сортов!
Наталья, овощной физалис отличается исключительной урожайностью, так что 10-ти его кустиков с лихвой хватит на любые кулинарные эксперименты. А если вы решились вырастить эту культуру впервые, то можно на пробу посадить и только 5 кустиков. Уж на варенье вам точно хватит ))).
Купила семена этого чудо-овоща, теперь ищу информацию по нему. Теперь не так страшно его выращивать.
Нас когда-то угостили самосевной рассадой - теперь каждый год он высевается - и растет сам по себе. Овощной, сорт неизвестен.
Ничего из него не готовлю, но был когда-то неудачный год на помидоры - они не уродили ВООБЩЕ( все почернело на стадии рассады), а для моей семьи - это катастрофа, мы консервируем их нереально много - и потом все съедаем. Так вот, в тот год пришлось консервировать вместо помидор физалис - оказалось, из него все получается вкусным - маринованные, соленые, в салатах... Но помидоры все-таки лучше.
Потому на всякий пожарный оставляю его - но при благоприятных условиях (хороший урожай всех остальных овощей) до него руки не доходят.
Да, овощной физалис прекрасно размножается самосевом. К тому же он неплохо переносит пересадку, поэтому его всегда можно перенести на другое место. Но вы правы, Александра - помидоры в консервации всегда были и есть вне конкуренции.
Мне нравится физалис свежий добавлять в овощные салаты. Порежешь немного, но он уже придает салату какой-то особенный привкус.
Никогда не пробовал овощной физалис. Если как написано выше, по вкусу он напоминает моченые томаты - то мне понравится. Интересно, можно ли его купить?
Павел, к сожалению, овощной физалис очень редко появляется в продаже. Я всего один раз встречала его в местном супермаркете и цена килограмма была порядка 500 рублей. Поэтому я и предпочитаю выращивать его на участке, а не покупать.
Первый раз слышу о данной культуре. Ни разу не пробовал, но читая статью и комментарии думаю зря.
Странно, много хвалебных отзывов, а я даже не знаю что такое физалис на участке. Мало того, я и в жизни никогда его не пробовал. Где он продаётся ли?
Николай, как редька и репка, плоды этой культуры являются настоящей экзотикой и практически нереально увидеть в свободной продаже (по крайней мере, в нашем регионе).
Я и не слышала о таком растении как физалис овощной, теперь буду в курсе. И обязательно посажу на даче, раз он менее прихотлив к погодным условиям.
Когда-то у знакомой пробовала варенье из физалиса-вкус просто необыкновенный.
В этом году посадила три кустика физалиса, они на удивление выросли не кустиками, а высокими кустами, почти с мой рост =) и плодов много. Попробую сделать засолку, в прошлом году варила варенье, моим мужчинам оно не понравилось, а я ела с удовольствием.
Про физалис и слышал и читал, но не пробовал и не выращивал. В следующем году обязательно попробуем его вырастить.
Собрала свой физалис, поскольку сегодня ночью обещали заморозки. Фонарики плодов висели крупные, а сами плоды оказались мелкими, не успели вырасти. На следующий год придется рассаду садить раньше. =)
Физалис - я и слова такого не слышала! И не подумала бы, что это что-то съедобное)) а вот ревеня мне в Греции не хватает, такое вкусное варенье из него, да и компот!
Елена, поверьте: из овощного физалиса варенье ничуть не хуже по вкусу, чем из ревеня. Варенье из физалиса хорошо еще тем, что имеет нейтральный вкус: к нему хорошо идут практически любые добавки (специи, дольки лимона, апельсина и т.п.). Словом, полный простор для кулинарного творчества :).
Выращиваю уже много лет декоративный физалис, очень не прихотлив и в зиму любуюсь красотой засушенных букетов. А вот про овощной физалис узнала недавно, очень хочется развести.
Людмила, овощной физалис выращивают рассадным способом, причем без пикировки. А потом, если вы позволите в первый год нескольким плодам осыпаться, то уже на следующий сезон он прекрасно взойдет у Вас самосевом. Останется лишь пересадить растеньица на новое место. Эта культура более засухоустойчива, чем томаты, хотя может также нуждаться в подвязке.
Ветки физалиса с яркими фонариками красиво смотрятся зимой в вазе. А я ещё и кушаю эти ягоды.
Я всегда считала, что физалис - это чисто декоративное растение, и даже выращивала его много лет на дачном участке. В следующем году обязательно посажу физалис овощной, и попробую его на вкус. Спасибо за полезную информацию и интересную статью!
Про овощной физалис и не слышала...Будем расширять "кругозор мироздания"...
В этом году году решила все-таки посадить овощной физалис, знаю, что декоративный очень неприхотлив, так почему бы не посадить и другой сорт, но, к моему сожалению, не нашла рассаду физалиса. Видимо нужно самой покупать семена и выращивать.
Людмила, вы вряд ли найдете на базаре рассаду овощного физалиса, ведь эта культура считается довольно редкой. Но семена приобрести можно почти в любом садоводческом магазине, причем разных сортов.
Захотелось вырастить овощной физалис и попробовать. Декоративный мне знаком, букеты с яркими фонариками очень хороши.
О физалисе слышала, но сама не выращивала. Один раз видела, как на базаре продавали цветочки, симпатичные оранжевые фонарики, продавец сказал, что это физалис. У вас много разных сортов описано. Спасибо, за информацию. =)
Ксенья, подозреваю, что на рынке вы все же видели декоративный физалис - он несъедобен и используется только для составления букетов из сухих цветов. Овощной физалис обычно продают в небольших лоточках в уже очищенном виде.
Я тоже первый раз услыхала о овощном физалисе. Спасибо за информацию.
Никогда не выращивала физалис. В этом году уже поздно садить. А в следующем попробую вырастить.
В этом году у нас будет хороший урожай физалиса, посадила и земляничный, и овощной. Овощной уже используем для салатов.
Людмила, поделитесь, плиз, рецептом салата с овощным физалисом. А то я только из него варенье делаю (.
В этом году собираюсь первый раз посадить физалис. Поэтому собираю информацию (опыт) 😉 Спасибо, надеюсь, справлюсь, благодаря вашим советам.